?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Неженское "начало"

Из четырёх работ каталонской скульпторши Росы Серра, что стоят в Жироне, три посвящены женской красоте. Не сомневаюсь, что, начиная с 1982 года, когда город получил в подарок восхитительное Tors de dona (Туловище женщины), сеньора-скульптор тщательно рассматривает свои шедевры под всеми возможными углами зрения.



Если бы скульптуру поставили в парке, окружив кустами и клумбами, искусственно ограничив возможные подходы к ней и, соответственно, задав правильные ракурсы для гуляющей публики, наверное, никто бы и не заметил ничего странного. Вместо этого "Туловищу" отвели место в точке пересечения трёх улиц - Bonastruc de Porta, Artillers и Figuerola - и те, кто шёл к бойкому перекрёстку по последней из названных, натыкался на совсем не женские формы.



Теперь любой путеводитель по Жироне, где затронуто современное искусство и есть эта работа, не забудет к основной фотографии в фас приложить дополнительную в профиль. К чести мастера, Роса Серра не стала ни отрицать, что действительно "очень похоже", ни выдумывать, что копала глубоко и стремилась выразить в камне присущий миру дуализм - "Я так не хотела, это вышло случайно".

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
ljubush
4 мар, 2017 22:37 (UTC)
Класс! У нас в Петах-Тикве, прямо на центральной улице- мужчина на мотоцикле, с автоматом (полицейский, наверное, надо рассмотреть повнимательнее), с определенного ракурса тоже неоднозначная картинка получается. Впрочем, как и Барклай де Толле у Казанского в Питере:)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Содержание

Разработано LiveJournal.com