?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Проглотил ежа и вот

Три-четыре месяца между рождественскими и пасхальными праздниками - слишком большой период времени для каталонца, чтобы заполнять его только семьёй, работой и бытовыми хлопотами. Поэтому, чтобы не тратить зиму лишь на тоскливое ожидание лета, народ разработал небольшой комплекс увеселительных мероприятий.

Во-первых, как принято у католиков, перед началом великого поста разумно закатить карнавал и отыграть у унылого безвременья целую неделю (потом про диету и ограничения в привычках, предписанные религией, можно забыть, дабы не подвергать организм излишнему стрессу). Во-вторых, предусмотрительные муниципалитеты позаботились о том, чтобы иметь нескольких святых покровителей, дни почитания которых приходятся и на лето, и на зиму. Это позволяет включить в праздничный календарь «малую феста-майор» (festa major - растягивающийся на несколько дней праздник, темой которого является сам факт существования города или пуэбло). И, наконец, в-третьих, можно взять какой-нибудь продукт и раскрутить вокруг него шумную гастрономическую кампанию.

Наверняка, все уже слышали и читали про кальсотаду - поедание лука кальсот малыми группами каталонцев в промышленных масштабах. Известности этого праздника, длящегося с конца января до самой Пасхи, способствует то, что он общенародный, не привязанный к какому-либо конкретному месту: попробовать блюдо можно как в Барселоне, так и в глухой деревеньке где-нибудь в лесах рядом с французской границей.

В городке Палафружель, который полвека назад был одних из крупнейших в мире экспортёров пробки, а сейчас живёт за счёт находящихся в зоне его ответственности морских курортов, кальсотс тоже любят, но зимой главное слово на кулинарную тему здесь - Garoinada. Персонаж этой гастрономической кампании, проводимой в 2017 году уже в 26-й раз, но всё же до сих пор малоизвестной за пределами Коста Брава, - животное совершенно экзотическое для большинства европейцев - морской ёж.




Икра морских ежей содержит большое количество нужных человеку аминокислот, микроэлементов и витаминов, которые наш организм сам не вырабатывает, и, как следует из разнообразных источников, она лечит почти всё: от импотенции до онкологии. Неизвестно, правда, сколько икры нужно съесть для получения видимого результата, но в любом случае лучше что-то, чем ничего. Если на стол попадётся «мальчик», то вместо икры будем есть молоки - другой цвет и не такой внушительный список показаний, но опять же - сплошная польза. На февраль-март приходится пик нерестового периода, именно в эти месяцы масса икры и молок составляет до 25% от массы всего животного, что в пять раз больше, чем обычно.

Живут морские ежи довольно долго, в среднем до 25 лет, но умирают не от старости, а в результате несчастного случая: наступает момент, когда панцирь и иголки, даже ядовитые, не спасают - некоторые одарённые хищники умеют взламывать эту защиту. Например, морская выдра добирается до внутренностей морского ежа, зажимая его передними лапами и стуча о камни, а птицы, конечности которых не так умелы, сообразили тем не менее разбивать панцирь, бросая бедных ежей на скалы с определенной высоты. Что уж говорить о царе зверей - человеке, к тому же вооружённом острыми ножницами.



В «открытом» виде морской ёж выглядит так:



Чтобы подать ежа к столу, из панциря вычищают всё, кроме пяти гонад - половых желез, расходящихся лучами от анального отверстия. Звучит, конечно, не очень аппетитно, но ради дозы уникальных белков и липидов съешь и не такое.



Как и случае кальсотс, морские ежи - это первое блюдо. Классическим продолжением трапезы будет треска, хек, рыба-чёрт или кальмары. Некоторые рестораны, ставя на стол тарелку с дюжиной морских ежей, отдают себе отчёт, что гость, разделавшись с закуской, может заметить странную лёгкость в желудке, и приносят дополнительно порцию чёрной бутифарры (вид производимой в Каталонии свиной колбасы) со свежим хлебом.





В кампании, которая началась 13 января и продлится до 30 марта, участвуют 10 ресторанов:

Палафружель
La Xicra
Pa i Raïm
Xadó

Льяфранк
El Far
La Llagosta
Llafranc
Llevant
Terramar

Тамариу
El Clot dels Mussols
Can Martí Patxei | тел.: 972 621 738, 649 870 641

Рестораны работают по зимнему расписанию, перед тем, как ехать, имеет смысл зайти на сайт и убедиться, что двери будут открыты, а потом для надёжности забронировать столик.



Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
inmigrante
15 фев, 2017 14:38 (UTC)
Ыыыыы.... А тут не продаюуууут... (рыдая)....
aproveche
15 фев, 2017 15:13 (UTC)
вам-то грех жаловаться, у вас там, что ни ресторан, то храм гастрономии :-)
inmigrante
15 фев, 2017 22:19 (UTC)
Да я и не жалуюсь. Только попробовала их в Астурии, подсела. А тут нету.....
mofik
15 фев, 2017 22:25 (UTC)
во Франции на лазурке и в Провансе их продают везде. давно хочу попробовать, но боюсь нет ли в них паразитов
aproveche
15 фев, 2017 22:49 (UTC)
летом лучше не рисковать, сейчас можно
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com