?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ммм... Данон

Мимо ничем не выдающего свою значимость дома №16 по улице Carrer dels Àngels каждый день проходят тысячи людей: обычный поток местных жителей и ценители современного искусства, спешащие в музей MACBA. Мало кто даже из коренных барселонцев знает, что на первом этаже этого дома в 1919 году родился международный гигант Danone, неотделимый в сознании современного человека от любимого и необходимого нам йогурта.




Коммерсант Исаак Карассо перебрался в Барселону из Салоников с женой и тремя детьми в начале I Мировой войны. В своей квартире в Равале одну комнату он выделил под лабораторию, где экспериментировал с рецептами кисломолочных продуктов, подсмотренных во время путешествий в Болгарию у местных пастухов. Так, в домашних условиях, в 1919 году на свет появился первый в мире йогурт (речь, разумеется, идёт о йогурте как о товаре на продажу). Новый продукт, а потом и фабрику по его производству, назвали Данон, в честь Даниэля, сына Исаака.

Внедрить йогурт в ежедневный рацион каталонцев оказалось делом непростым, но помогли широкие связи Исаака среди барселонских докторов. Те стали рекомендовать чудо-продукт своим пациентам, и постепенно йогурт, доступный поначалу только в аптеках, появился и в продуктовых магазинах, молочных лавках и кондитерских.


Лаборатория производила 400 йогуртов в день (Исаак Карассо в центре, седьмой слева)

В 1994 году Барселона решила отпраздновать 75-летие со дня эпохального события и водрузить на фасад дома, где родился йогурт, мемориальную доску. На торжество прибыл Рикардо Фустер, тогдашний президент Данон, и Даниэль Карассо с сестрой Жоанной. Руководил церемонией мэр города Паскаль Марагай.



Даниэлю на тот момент уже исполнилось 88 лет, но он был в прекрасной форме (человек, давший имя мега-корпорации, умер в 2007 году в возрасте 102 лет).


Даниэль Карассо (1905-2007) с женой Ниной

К сожалению, закрепиться в Равале доске не удалось. Когда жильцы дома получили от мэрии отказ на установку в подъезде лифта, то не нашли для страшной мести более подходящего объекта. Остаётся надеяться, что через два года, к столетию первого в истории йогурта, память о замечательном событии, случившемся в этом доме, будет восстановлена.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
baikusha
8 фев, 2017 09:54 (UTC)
Спасибо Вам за посты - всегда столько интересного, а порой и просто неожиданного!)
Извините, а можно вопрос офф-топ?
Как Вы думаете, последние решения по поводу отелей в центре Баоселоны как-то скажутся на нас, понаехавших в отпуск?
aproveche
8 фев, 2017 10:16 (UTC)
думаю, что, к сожалению, скажутся - цены пойдут вверх. в законе под "центром" понимается весь Старый город, часть Эшампле, Грасия, Побле Сек, Побленоу, Вила Олимпика, Остафранк, это самые удобные места для туристов.
baikusha
8 фев, 2017 10:20 (UTC)
Эхх, вот именно этого я и опасалась(
Спасибо за ответ, в любом случае.
wlad_1978
8 фев, 2017 21:15 (UTC)
никогда и не думал что всё начиналось именно тут
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com