?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда в ночь на 11 ноября 1990 года без всякого внешнего воздействия обрушилась часть дома в районе Туро-де-ла-Пейра, и несчастная Ана Рубио, напуганная шумом, вышла из спальни и, провалившись во внезапно образовавшуюся дыру, разбилась насмерть, продолжать игнорировать жалобы жильцов на трещины, стремительно множащиеся на стенах их домов, мэрия Барселоны уже не могла. Техническая комиссия установила плохое качество цемента, и буквально сразу выяснилось, что этот же цемент использовали при строительстве 195 из 196 жилых домов района.




Глиноземистый цемент сам по себе обладает многими прекрасными качествами, одно из которых – быстрое затвердение – воодушевило испанских конструкторов месить из него бетон во время строительного бума 50-60-х годов. Жара и влажность, однако, для такого бетона губительны: он становится пористым, теряет прочность, трескается, влага проникает внутрь и разъедает арматуру.

Об опасности алюминосиса (такое название получил этот недуг материала) специалисты предупреждали ещё в 1963 году, а первый случай, унёсший жизни людей, произошёл в Барселоне в 1972 году, когда после обрушения двух этажей жилого дома в Грасии погибли 4 человека. Использование глиноземистого цемента в Испании, однако, было запрещено лишь спустя несколько лет. Проведённое после трагедии в Туро-де-ла-Пейра исследование показало, что более половины всех домов, построенных в Каталонии в период между 1950 и 1970 годами – потенциальные жертвы алюминосиса. Для Барселоны с её агрессивной морской влажностью дамоклов меч завис примерно над 40 тысячами квартир.


Улица, на которой стоит злополучный дом, в наши дни, после масштабного ремонта

141 дом в Туро-де-ла-Пейра мэрия решила отремонтировать, а остальные 54 – снести. С того момента прошло уже больше 26 лет, но полностью выполнить намеченный план пока не удалось: на конец 2015 года 10 домов находились в состоянии ремонта, а к 17 – ещё не приступали из-за отказа жильцов участвовать в расходах. Ноу Баррис, в который входит район Туро-де-ла-Пейра, – округ, мягко говоря, небогатый, доходы его жителей – самые низкие по городу, а внести нужно, как минимум, по 10 тысяч евро с квартиры. Реформы оплачивают пополам строительные компании и жильцы, немного помогает правительство, предоставляя субсидии малоимущим и тем, для кого ремонтируемое жильё – единственное.



Покупатели недвижимости, привлечённые низкими ценами в Барселоне, должны выяснять, в каком году возвели понравившийся им дом, и, если он попадает в зону риска, активно общаться с соседями или приглашать техника для экспертной оценки. Кроме упомянутого El Turó de la Peira из Nou Barris, в этом округе надо быть внимательным в районах La Trinitat Nova и Canyelles, в округе Sant Martí – в районах La Verneda i La Pau и El Besòs i el Maresme, в округе Sants-Montjuïc – в районе La Marina de Port. Хорошая новость в том, что после запрета на использование глиноземистого цемента прошло уже много времени, и домов, где болезнь себя ещё не проявила, просто не осталось.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
happy_star
25 янв, 2017 07:53 (UTC)
Ага, у них тоже хреново строят!:( Только что написала о низкокачественном жилье в Майами.
kwakin_misha
25 янв, 2017 07:56 (UTC)
всюду бракоделов можно встретить..
wlad_1978
25 янв, 2017 12:19 (UTC)

Нужная и интересная инфа для желающих купить квадратные метры в Барселоне и мне было тоже интересно

( 3 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com