?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Завершив в 2011 году реставрацию гигантского термометра на фасаде дома №40 по улице Portal de l'Àngel, мэрия Барселоны решила, что этот объект будет первым в длинном ряду специфических городских достопримечательностей, которым дали название petit paisatge (маленький пейзаж).



El Termòmetre de Can Cottet (Avinguda del Portal de l'Àngel, 40).
Повесить на фасад своей аптеки большой термометр братьям Коттет пришло в голову в 1943 году, когда, путешествуя по Европе, они взяли на заметку в Копенгагене и Брюсселе, что местные аптекари борются за внимание публики таким оригинальным способом. Осуществить планы удалось спустя 13 лет, инаугурация самого крупного на тот момент градусника в мире состоялась 25 февраля 1956 года. Аппарат показывает температуру воздуха в диапазоне от -5 до +40 градусов по Цельсию.




Хоть термометр высотой 22 метра и весом 2 тонны трудно назвать «маленьким», идея понятна - есть классические достопримечательности: церкви, памятники, музеи, а есть детали городской жизни, появившиеся на свет без всякой заявки на серьёзное искусство, мимо которых люди ходили десятки лет, не обращая никакого внимания, но теперь, когда они стали неотъемлемой частью истории города, внимание обратить придётся - рядом с каждым таким пейзажем размещена мемориальная доска.




La Gamba de Mariscal на Moll de Bosch i Alsina (Moll de la Fusta).
Moll de la Fusta в 1989 году стал первым в Барселоне местом, выделенным под прогулки, развлечения и гастрономию. Одним из пяти открытых тогда ресторанов был Gambrinus, хозяин которого архитектор и бизнесмен Альфред Аррибас поручил дизайн интерьера и внешнее оформление своему близкому другу Хавьеру Марискалю. Хавьера, несмотря на молодость, уже знал весь мир - придуманного им Коби выбрали официальным талисманом Олимпийских Игр в Барселоне. Огромная креветка с клешнями омара, украсившая ресторан снаружи, сразу стала его визитной карточкой. Когда гости Олимпиады-92 разъехались по домам, оказалось, что популярность Moll de la Fusta среди горожан оставляет желать лучшего, в течение нескольких лет все рестораны и бары, включая Gambrinus, позакрывались, но креветку Марискаля в память о славных временах мэрия решила сохранить.





El Rellotge dels Llums (Carrer de Rocafort, 2).
Часовой мастер Хосе Кабрерисо сконструировал эти встроенные в мостовую часы в преддверии Международной выставки 1929 года. Чтобы узнать текущее время, нужно посмотреть под ноги и определить, какие лампочки горят. Золотистый декор в центре и по углам «циферблата» символизирует Гермеса, покровителя торговли и путешествий.


Бэби-бокс, пресс для вина, рекламный плакат, необычные часы - вот несколько примеров «новых» достопримечательностей Барселоны.


El Torn dels Orfes (Carrer de les Ramelleres, 17).
Сиротский приют в этом месте Раваля находился с 1852 по 1931 годы, о детях заботились монахини из конгрегации Las hermanas de la Caridad (Сёстры Милосердия). Нежеланного ребёнка оставляли анонимно, положив его в специальный приёмник (отверстие на снимке справа). Через прорезь рядом с приёмником можно было пожертвовать деньги для содержания сирот, эта же прорезь служила глазком для тех, кто находился внутри помещения.



El Rellotge del Sifó (Avinguda de Roma, 105).
Цементная скульптурка со встроенными часами - всё, что осталось от фабрики импресарио Агусти Пуэртолас (продукция фабрики продавалась под марками Puértolas и Géiser), одной из крупнейших в Испании по производству сифонов (приборов для изготовления газировки в домашних условиях). Фабрика находилась здесь с конца 40-х по начало 70-х годов XX века.



Следы от бомбардировок на площади Plaça de Sant Felip Neri.
30 января 1938 года на этом месте взорвалась брошенная авиацией франкистов бомба, что привело к гибели 42 мирных жителей, в основном детей, пытавшихся спрятаться от бомбардировки в подвале церкви.


Деньги на первичную реабилитацию и «запуск» мэрия берёт из фонда так называемых пейзажных компенсаций - наверняка, вы замечали рекламу строительных компаний на брезенте, отгораживающем места их активной деятельности, плата за её размещение идёт прямиком в этот фонд. А к ежедневной заботе о чистоте и целостности маленьких городских пейзажей будут стараться привлекать компании, работающие по соседству.


Рекламный плакат фокусника Fructuós Canonge (Carrer del Pas de l'Ensenyança, 1).
Выходец из бедной семьи Фруктуос Канонж, зарабатывая на хлеб насущный чисткой обуви, параллельно обучался фокусам и в 1858 году дебютировал в барселонском театре Camps Elisis как маг-волшебник. Выступление имело успех, и буквально за несколько лет артист покорил Европу и Южную Америку. Фруктуос Канонж - придворный кавалер, получивший этот титул из рук королевы Изабель II.



L'abeurador del Poble Sec (Carrer de Vila i Vilà, 77).
Одна из многочисленных в XIX веке поилок для тягловых животных.





Светофоры на перекрёстках Carrer del Comte d'Urgell с Carrer de Londres и Carrer de Buenos Aires.
Два светофора обновлённого дизайна появились в центре перекрёстков на улице Carrer del Comte d'Urgell в середине 40-х годов XX века. Цементные тумбы, на которых стояли мачты, были раскрашены в красно-белую полоску - эти цвета использовали тогдашние регулировщики дорожного движения. Кроме привычных ламп, светивших красным, жёлтым и зелёным, на верхушке светофора была ещё одна - для освещения улицы.



La premsa de vi de la masia de Can Xandri (Plaça d'en Xandri).
Античный пресс для винограда на площади Plaça d'en Xandri напоминает о временах, когда Сант Андреу жил отдельно от Барселоны и занимался сельским хозяйством.


Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
wlad_1978
18 янв, 2017 14:35 (UTC)
мне нравятся в Барселоне такие интересные мелочи, но вот никак не пойму где же там 22 тонны
aproveche
18 янв, 2017 16:26 (UTC)
согласен, смотрится полегче :-) я сам его не взвешивал, поверил на слово.
mamay69
22 мар, 2017 10:49 (UTC)
22 метра. А тонны - 2.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com