?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Перед зачатием

Сказать, что испанцы как-то по особенному празднуют 8 декабря, когда католический мир отмечает День непорочного зачатия (La Inmaculada Concepción), будет натяжкой, но праздник этот любят - он очень кстати. 6 декабря - день испанской Конституции, которую хоть и не везде в королевстве почитают одинаково, но возможность законно не ходить на работу ценят все. У 7 декабря, зажатого в тисках между двумя фиестами, мало шансов дать стране прирост ВВП - это классическая дата для пуэнте (дополнительного выходного между двумя выходными). Вот так получаются три свободных дня, которые, как правило, люди расходуют на беготню по магазинам и подготовку к Рождеству.

Поэтому 8 декабря - очень удобный праздник и настолько привычный, что мало кто задумывается, а что, собственно, стало ему причиной. Вот, например, состоялся у меня такой разговор:

- А что празднуем-то, Хуан?
- Непорочное зачатие.
- И кто кого зачал?
- Ну, как? Библию не читал? Дева Мария зачала Иисуса. Что называется, без посторонних.
- Ну, раз его зачали, ему пришлось родиться. В какой день, кстати, это случилось?
- Не пойму, куда ты клонишь, и глаза такие хитрые. В ночь с 24 на 25 декабря. В чём прикол-то?
- Прикол в том, что если его зачали 8 декабря, то как-то слишком быстро он родился, не прошло и трёх недель. Или, наоборот, ждал терпеливо больше года. Можешь объяснить такой парадокс?
- Я не знаю, может, просто эту дату взяли, и все дела. Нам в школе рассказывали, но я не помню уже.

Хуан в школе вряд ли блистал, но он - далеко не единственный участник эксперимента (конечно, всё было подстроено, и я предварительно подготовился), затруднившийся с объяснением. Понятно, что в нашем сознании ассоциация «Иисус - непорочное зачатие» настолько крепка, что вряд ли может придти в голову, что Иисус в данном случае вообще ни при чём - речь идёт о непорочном зачатии самой Богородицы. Согласно католическому вероучению, Мария зачата от обычных родителей, но первородный грех был снят с неё Божественной волей (православная церковь считает это ересью). Читать религиозные догматы перед сном я не призываю и далёк от того, чтобы осуждать своих друзей в невежестве. Просто решил поделиться «свежей» информацией - вдруг кто не знал.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
inmigrante
7 дек, 2016 12:57 (UTC)
А ведь и верно. Должна ведь salir de cuentas в начале августа....
aproveche
7 дек, 2016 15:37 (UTC)
8 cентября у католиков, но это не выходной.
leonidus
7 дек, 2016 15:12 (UTC)
А спасибо, я действительно не знал, но и не особо интересовался, правда. Теперь знаю, будет случай, повторю ваш эксперимент с испанцами, т.к. любопытно.
aproveche
7 дек, 2016 15:38 (UTC)
Можно легкое пари заключить, например, на оплату обеда :-)
wlad_1978
7 дек, 2016 16:24 (UTC)

Ах вот оно что, а  я то думал почему в Испании вчера был праздник

aproveche
7 дек, 2016 19:43 (UTC)
вчера был день Конституции
wlad_1978
7 дек, 2016 19:47 (UTC)
просто моим заказчикам в Ганновере не повезло, там приём товара намечался а инструкция на это выдаётся Сарагосой, вот нескладуха...
deva_i_more
11 янв, 2017 22:52 (UTC)
ну теперь и я буду знать)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com