?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Подводная деревня

Несколько домов, приходская церковь и мост через реку Тер оказались под водой, когда в 1962 году завершился монтаж плотины, перегородившей эту самую реку, и на карте Каталонии появилось синее пятно водохранилища Сау (Pantà de Sau).




Первые упоминания о принесённой в жертву деревне Сан-Роман-де-Сау (кат.: Sant Romà de Sau) относятся к началу X века, а церковь там освятили в 1062 году. Как описывают её знатоки архитектуры, постройка относится к романскому стилю, имеет один неф с абсидой (примыкающий к зданию пониженный выступ полукруглой или многоугольной формы, перекрытый полукуполом или полусводом) и трёхэтажной колокольней. Окна на верхнем этаже колокольни имеют форму полукруглых арок. Отмечается техника декорирования стен, присущая ломбардским строителям.



Проверить, насколько это описание соответствует действительности, можно только в особо засушливые годы, когда уровень воды падает настолько, что можно прогуляться по восставшему из глубин пуэбло. В обычное по дождливости время видны один-два этажа колокольни.

Водохранилище Сау простирается на 17 километров и имеет ширину до 3 километров,
максимальная "ёмкость" - 151,3 hm3. Любители активного отдыха на воде с удовольствием проводят здесь свои выходные и каникулы.



Информация для посещения

Чтобы добраться до водохранилища, задайте навигатору путь до Vilanova de Sau, а дальше следуйте по указателям на Embassament de Sau или Pantà de Sau.

Если цель путешествия - посмотреть на затопленную церковь, не ныряя с аквалангом, то перед тем, как ехать, стоит оценить уровень воды на официальной странице водохранилища. Фотографии выше сделаны в начале сентября 2016 года, когды воды было 95 hm3. При отметке 120 hm3 виден уже только наконечник колокольни.

Отель Parador de Vic-Sau (4*) из государственной сети Paradores de Turismo как всегда выбрал для себя лучшее место - на стоящей рядом с водохранилищем горе. Побывавшие там знакомые с удовольствием вспоминают, что наслаждаться фантастическим видом можно даже в туалете.





Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
olorin
30 ноя, 2016 09:14 (UTC)
Я был только сверху, у Tavertet - виды прекрасные с гор:) Но и к самому водохранилищу надо съездить тоже..
aproveche
30 ноя, 2016 10:17 (UTC)
из Тавертета, наверное, уже не видно церковь?
olorin
30 ноя, 2016 11:25 (UTC)
Из самого Тавертета вряд ли, но я от него отходил несколько километров в сторону водохранилища.
munnijaoks
30 ноя, 2016 09:27 (UTC)
В Портомарине при затоплении храм все таки разобрали и перенесли на новое место.
Там только остатки старого моста иногда показываются из воды.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com