?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ночной смотритель

Филин, недоумённо взирающий с крыши многоэтажного дома на памятник Жасинту Вердагеру, с первого взгляда кажется обычной рекламной конструкцией, милой и слегка старомодной, но если постоять и подумать, то неизбежно возникнут вопросы: а что, собственно, он рекламирует, где название торговой марки? И почему на других домах нет подобных конструкций? Всё правильно, долгое время филин был занят в наружной рекламе, пока морально не состарился и не стал памятником.




Жуан Роура Гишаро (Joan Roura Guixaró) начал заниматься вывесками в 30-х годах прошлого века, и через 40 лет работы его небольшая мастерская превратилась в огромную компанию Ròtuls Roura (Вывески Роура), среди клиентов которой были все основные банки страны, нефтяные гиганты и крупнейшие розничные сети.

В конце 50-х годов сеньор Роура, разместив на крыше дома №372 по проспекту Диагональ огромного филина с горящими в ночное время глазами, убил сразу двух зайцев: отрекламировал свою компанию и показал во всей красе технические возможности её продукции. На долгие годы птица, наблюдавшая свысока за городской суетой, стала неотъемлемой частью пейзажа и популярным ориентиром - такие лаконичные и известные всем адреса, как "под филином", были очень востребованы при назначении места встречи в "домобильную" эру.

В 1999 году мэрия Барселоны объявила войну световому "загрязнению", и рекламные конструкции на крышах, главный его источник, приговорили к сносу. Исключение сделали для единичных объектов - источников приятной ностальгии горожан по славным денькам прошлого. Реклама Ròtuls Roura попала в список избранных, но понесла серьёзные потери: буквы названия фирмы демонтировали и, самое печальное, глаза филина отключили от питания.

Больше чем на десять лет два светящихся в темноте диска исчезли из привычной ночной картинки квартала. Вернуться к активной жизни филину помогли небеса. В 2011 году во время грозы порыв ветра оторвал у птицы один глаз, который спланировал и приземлился прямо посреди Диагонали. Случилось это ночью и, к счастью, никто не пострадал. Мэрия расшифровала сигнал сверху в позитивном ключе и провела реставрацию "монумента", освежив металлическую часть конструкции и заменив неоновые трубки на более экономные жидкокристаллические. Как можно догадаться, новые глаза у филина неспроста - им снова разрешили гореть по ночам.



Что касается Ròtuls Roura, то с конца 80-х годов фирма несколько раз меняла хозяина, пока не оказалась в руках Флорентино Переса, владельца корпорации ACS и нынешнего президента мадридского "Реала". Поначалу дела шли неплохо, но в 2013 году после нескольких лет серьёзных убытков закрылась фабрика в Барселоне, а ещё через год штаб-квартира компании переехала в Мадрид.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
ada_stylish
2 ноя, 2016 09:37 (UTC)
Класс! Я же видела эту сову, но никогда не задумывалась ))
gregfilin
2 ноя, 2016 13:04 (UTC)
Жаль, что не знал этого пару лет назад, когда был в Барселоне. Спасибо, познавательно...
wlad_1978
2 ноя, 2016 18:48 (UTC)
прикольный пЫтиц
mail_for_eve
2 ноя, 2016 19:37 (UTC)
Спасибо за интересный пост! :)
Vladislav Leonidovich
4 ноя, 2016 13:48 (UTC)
Доброго дня, Алекс! Не могли бы Вы дать совет? Нашел два сайта, предлагающих сдачу в аренду жилья на Коста Дораде (http://www.universalholidaycentre.ru/ и http://www.litoralcostadorada.ru/). Домены российские, но владельцы местные, как я понял. Не подскажите как проверить их добропорядочность? А то заплатишь деньги и потом ищи ветра в поле. Спасибо.
aproveche
4 ноя, 2016 18:38 (UTC)
здравствуйте, Владислав!
если вы планируете более-менее длительную аренду, то нужно заключить контракт, который будет вас защищать от недобропорядочного хозяина. типовой его вариант вам, наверняка, так или иначе предложат, главное проверить его у независимого юриста.
в случае краткосрочной аренды объект, скорее всего, выставлен не только на указанных вами сайтах, но и на AirBnb, то есть пока вы не въедете в квартиру, денег хозяин не увидит.

Edited at 2016-11-04 18:38 (UTC)
Vladislav Leonidovich
4 ноя, 2016 19:33 (UTC)
Большое спасибо.
Егор Проскурин
29 янв, 2017 12:45 (UTC)
Этот филин просто нереально крутой!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com