?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Знать, где ест, пьёт и покупает местное население, полезно любому путешественнику. Именно там нас ожидает оптимальное и проверенное временем соотношение цены и качества. Магазин-кондитерская Granja M.Viader - одно из таких мест: с 1870 года барселонцы ходят сюда, чтобы купить домой свежие молочные продукты или устроить себе полдник из чашки кофе и лучшего в городе чизкейка.



Трудно сказать, была ли история обычной молочной лавки столь успешной, если бы в 1895 году её хозяйка сеньора Рафаэла Кома не приняла на работу Марка Виадера, 16-летнего юношу, бросившего поля родного Кардедеу (пуэбло в 40 км от Барселоны) ради бурно растущей каталонской столицы. Начав мальчиком на побегушках, через 9 лет Марк стал управляющим, а в 1910 году выкупил лавку и поменял вывеску на ту, что мы видим сейчас.



Этим приобретением дело не ограничилось, напротив, по мере развития бизнеса неугомонный импресарио покупал места под торговлю в разных частях города, и к 1936 году его хозяйство в Барселоне насчитывало уже семь магазинов. Для их снабжения Марк Виадер построил в Кардедеу агроферму, которую использовал заодно как лабораторию для изучения и внедрения технологий, подсмотренных и взятых на заметку при посещении всевозможных выставок и ярмарок.


Ферма Viader в Кардедеу (2016 г.)

Сейчас это звучит странно, но решение отделить торговлю от производства, то есть, продавая молоко, не держать коров на заднем дворе, - для тех времен было новаторским, а родилось оно из необычного для начала XX века желания сделать место, где люди покупают продукты, чистым и хорошо пахнущим.

В 1925 году Марк Виадер инвестировал в открытие компании Letona, ставшей крупнейшим дистрибьютором молока в Каталонии. В 1931 году Letona возглавил сын Марка Жуан, управлявший ей в течение 40 лет. Флагманским продуктом компании был Cacaolat, смесь взбитого молока и какао. Формулу напитка составил лично Жуан на базе традиционных венгерских рецептов.




Здание Letona на Carrer de Pujades в Барселоне (2016 г.)

Популярность Cacaolat в Каталонии настолько велика, что, когда в 2011 году из-за кризиса возникла угроза остановки производства и исчезновения торговой марки, одним из средств борьбы за выживание была развёрнутая среди потребителей кампания Salvem el Cacaolat (Спасём Cacaolat). Сейчас Cacaolat принадлежит пивоваренному концерну Damm и находится вне опасности.




Кроме Жуана, у Марка было ещё пять сыновей, все они, как и Жуан, пошли по пути отца, став управляющими его магазинов и ферм. Лавка в Равале, с которой началась история успеха семьи Виадер, досталась старшему сыну Жузепу в качестве свадебного подарка.


Сыновья Жузеп, Жуан, Марк, Жауме, Микель, Франсеск и дочь Мерсе

Сейчас, спустя 85 лет после той свадьбы, предприятие - в надёжных руках внучки Жузепа Мерсе и её сына Марка, представляющих, соответственно, четвёртое и пятое поколение молочной династии. Молоко и яйца в магазин по-прежнему привозят из Кардедеу - ферма, построенная прадедом нынешних хозяев, исправно работает. А очереди, нередко выстраивающиеся за свободным столиком и перед прилавком, - лучшее доказательство качества этой работы.



Информация для посещения

Адрес: Carrer d'en Xuclà, 6 (ближайшее метро: Liceu).
Время работы: 9:00–13:15, 17:00–21:15 (с понедельника по субботу). Закрыто в воскресенье и праздничные дни.



Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
cooger
19 окт, 2016 08:39 (UTC)
Buen provecho!
livejournal
19 окт, 2016 08:44 (UTC)
Точный выстрел в молоко
Пользователь natalia_lvovna сослался на вашу запись в своей записи «Точный выстрел в молоко» в контексте: [...] для моей следующей поездки в Барселону)))))))Ура!Ура! Оригинал взят у в Точный выстрел в молоко [...]
aproveche
19 окт, 2016 11:03 (UTC)
Re: Точный выстрел в молоко
смотря когда следующая поездка, а то, может, и на 2018 году уже наберётся :-)
handehoch
19 окт, 2016 09:00 (UTC)
А логотип они подрезали у Кока-Колы ещё в 30-х?
aproveche
19 окт, 2016 11:02 (UTC)
да, логотип древний
billybonesjr
19 окт, 2016 10:04 (UTC)
на полу всегда салфетки валяются, испанская фишка : )
wlad_1978
19 окт, 2016 11:50 (UTC)
Ох, здорово же однако, а мне нравиться одна брасери недалеко от стадиона рядом с каррер Бальцельс, дому буду так покажу, но наверно она и так вам знакома

вот, как обещал, это как раз недалеко, в принципе не далеко друг от друга
La Boulangerie на углу Carrer del Secretari Coloma Carrer de Marti
http://wlad-1978.livejournal.com/321844.html

Edited at 2016-10-19 18:58 (UTC)
silviapons
23 окт, 2016 11:00 (UTC)
любопытный экскурс в историю марки, мерси
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com