?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Непогребённая

Чтобы обнаружить следы Древнего Рима на территории современной Каталонии, необязательно ехать в Барселону или Таррагону. Иногда можно кататься на велосипеде и буквально в чистом поле наткнуться на сооружение, построенное во II-III веке н.э. и отлично сохранившееся. Погребальная башня Torratxa de Vilablareix, стоящая недалеко от приходской церкви пуэбло Вилаблареш, что в 5 километрах от Жироны, - редкий пример памятника романской эпохи, который даже не пришлось откапывать.




Башня состоит из двух этажей прямоугольной формы (примерно 3 на 4 метра), нижний из которых использовался как погребальная камера. Высота сооружения - более 7 метров. Несмотря на то, что искатели драгоценностей не жалели сил на тщательный осмотр внутренностей сооружения, конструкция уцелела и на протяжении веков служила пристанищем для пастухов и путешественников.



Первые исследования башни относятся к 1874 году, а в 2002 году учёными было установлено, что земля вокруг башни скрывает римский некрополис. Не будет сюрпризом, если вскоре эту территорию обнесут забором и начнут вытаскивать остатки некрополиса на свет божий. Пока же доступ к Torratxa de Vilablareix совершенно свободный. Найти памятник проще всего так: доехать до кладбища Вилаблареш и ввести в Google Maps координаты 41.954420, 2.774010.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
wlad_1978
12 окт, 2016 16:08 (UTC)
всё беру свой металлоискатель и еду в гости
aproveche
12 окт, 2016 21:13 (UTC)
давно пора, тут золотое дно :-)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Содержание

Разработано LiveJournal.com