?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Никаких No

14 декабря 1966 года в Испании проводился референдум по Конституции страны. Условия, в которых граждане изъявляли волю, трудно было назвать разгулом демократии - на тот момент испанцы жили при диктатуре уже долгих 27 лет. Власть имела все возможности творчески посчитать голоса, но подошла к делу ответственно, организовав масштабную кампанию по программированию граждан на правильный ответ.

Кроме методичного вбивания в сознание одобряющего Sí, государство не поленилось почистить культурное пространство и убрать из него всё, что могло увести мысль избирателя в нехорошем направлении.



Radio Madrid приостановило трансляцию аудио-сериалов «Государственная измена», «Пропасть сомнения» и «Между шпагой и стеной». Из проката исчез «Доктор Ноу», первый эпизод бесконечной бондиады (в Испании его показывали как «Агент 007 против доктора Но» и, хотя Джеймс Бонд в исполнении обаятельного Шона Коннери был, получается, «за», рисковать не стали). Попала под раздачу даже каталонская рок-группа Los No, собравшаяся лишь год назад и только-только научившаяся ломать гитары в конце выступления, - радиостанциям запретили пускать их в эфир.

Референдум принёс режиму предсказуемый успех: 95% населения страны одобрило предложенную Конституцию.

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
inmigrante
21 сент, 2016 13:11 (UTC)
И Пилар Раола с какого-то перепугу наехала на басков :)
aproveche
21 сент, 2016 22:32 (UTC)
после этого референдума? ей, вроде, было лет 8 тогда
almakedonskij
22 сент, 2016 15:19 (UTC)
это мне напомнило Чилийский NO ))
silviapons
26 сент, 2016 09:01 (UTC)
аллюзии с вариантом в Мордоре?тонко!)

Edited at 2016-09-26 09:02 (UTC)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com