?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Операция «Свадьба»

Художник Сальвадор Дали и его муза Елена Дьяконова, известная миру как Гала, женились дважды. Первый раз это произошло в 1934 году в Париже. Только строгая юридическая процедура в мэрии XIV округа и никакого венчания - католическая церковь не разрешает повторный брак, пока «смерть не разлучит» тебя с предыдущим партнёром, а первый муж Галы француз Поль Элюар был ещё вполне бодр, весел и писал стихи.

Вряд ли это сильно расстроило тогда Сальвадора Дали, в те годы его трудно было упрекнуть в излишней набожности. Однако, с возрастом отношение великого художника к религии стало меняться и, когда в 1952 году умер Поль, Дали стал задумываться над тем, не заручиться ли ему одобрением небес.



Вторую свадьбу Сальвадор и Гала сыграли 8 августа 1958 года. Жениху уже исполнилось 54, невесте - 63. Организацию мероприятия взял на себя Франсиско Вила, приходской священник из Кадакеса, близкий друг художника. Именно он выбрал для венчания храм Ангелов (Santuari dels Àngels), находящийся в 12 километрах от Жироны рядом с пуэбло Сан-Марти-Вей (Sant Martí Vell).





Первые упоминания о храме - записи о пожертвованиях - относятся к XV веку. Во время войны за испанское наследство, завершившейся в 1714 году, божий дом потерял почти все свои реликвии - алтарную икону Девы Марии и лохмотья святых мучеников. Сильно пострадала и конструкция сооружения. То, что мы видим сейчас - результат реставрации, к шедеврам мировой архитектуры явно не относящийся. Несмотря на невосполнимый ущерб, храм Ангелов всегда был и остаётся важным местом для католиков, а представители других конфессий, атеисты и агностики наслаждаются здесь панорамным видом на природные богатства провинции Жирона.



При желании Сальвадор и Гала могли бы устроить праздник вселенского масштаба, однако, смотрели на предстоящее событие, как на абсолютно интимное и не хотели ни друзей, ни гостей, ни тем более журналистов. Подготовка к бракосочетанию проходила в режиме максимальной секретности, даже настоятель храма Ангелов капеллан Жуан Жуанола узнал о том, какие гости к нему пожалуют, лишь за пару часов до церемонии.



Чета Дали приехала на венчание на кадиллаке, который сейчас выставлен в музее художника в Фигерасе. За рулём была Гала. Вышло так, что именно в момент прибытия рядом с храмом крутилась группа иностранных туристов, поголовно вооружённых фотоаппаратами, что для того времени выглядело не совсем обычно. «Молодые» заподозрили неладное и отказались покидать машину. Отцу Жуану с трудом удалось убедить Сальвадора и Галу, что об утечке секретной информации не может быть и речи: туристам до звёздной пары нет никакого дела - они приехали сюда за хорошими видами.



Кроме уже упомянутых, на церемонии присутствовали ещё три человека: Жулио Масо, секретарь муниципалитета Сан-Марти-Вей, и священники Жузеп Поль Арау и Жузеп Кальсада Оливерас. После завершения торжественного мероприятия новобрачные отправились в Жирону на приём к епископу епархии, а затем мирно пообедали в обычном ресторане. Мир узнал о венчании Сальвадора и Галы лишь через четыре дня.



Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
silviapons
10 авг, 2016 10:34 (UTC)
По-аристократичному скромно. Исполнение обетов двоих должны касаться только их и никого более...


( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Содержание

Разработано LiveJournal.com