?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Орчата из чуфы

При посещении новой страны впридачу к бумажно-электронным спискам мест, дел и подарков, всегда есть ещё один, притавшийся в голове, - "попробовать на вкус". Например для Испании, - "гаспачо, паэлья, сангрия, хамон". Если всё обстоит именно так, то вычеркните сангрию. Зачем тратиться на то, не пойми из чего сделано что, если самому можно приготовить не хуже, даже не заходя в соседний супермаркет. Вычеркните сангрию и впишите орчату. Орчату в домашних условиях не приготовить и далеко не в каждой стране вам её нальют.




Орчата (по-испански: horchata, по-каталонски: orxata) - общее название для прохладительных напитков, которые в Испании и Латинской Америке готовят из воды, сахара и размолотых орехов и зерён. В Мексике и Гватемале орчату делают из риса, в Пуэрто-Рико - из кунжута, в испанских провинциях Мурсия, Альбасете и Альмерия - из миндаля, а в автономном сообществе Валенсия - из клубеньков чуфы, растения известного также, как земляной миндаль или тигровый орех.



В Каталонии наиболее популярна орчата из чуфы, её продают в магазинах и предлагают в орчатериях - заведениях, специлизирующихся конкретно на данном напитке. Когда говорят орчата и не уточняют, что лежит в основе рецепта, почти наверняка имеется в виду орчата из чуфы.



Чуфа - растение полезное, клубни, используемые для орчаты, богаты минералами (фосфор, кальций, магний, железо) и витаминами и, что важно для придерживающихся разнообразных диет, не содержат ни лактозы, ни глютена, ни казеина.

Валенсианцы начали выращивать чуфу ещё в VIII веке, а в 1995 году на свет появилось обозначение D.O. Chufa de Valencia - знак, свидетельствующий о происхождении и качестве продукта, аналогично тому, как это действует в производстве вина, сыра и хамона. Орчату в Валенсии пьют тоже по-особенному - макая в неё фартон, сладкую пористую трубочку.

Первенство Валенсии по чуфе и орчате никто в Каталонии не оспаривает, тем не менее, на утверждение "У вас здесь не умеют готовить настоящую орчату", любой коренной барселонец знает правильный ответ: "У нас в Побленоу есть EL TIO CHE".



Жуан и Жозефа Иборра приехали в Барселону из провинции Аликанте (что, разумеется, находится в Валенсии) в 1912 году, намереваясь вместе с многочисленными родственниками эмигрировать в Аргентину, где жизнь тогда обещала прогресс и процветание. Чтобы как-то продержаться в Барселоне в ожидании парохода, семья привезла с собой несколько мешков чуфы, их которых Жозефа делала орчату, а Жуан предлагал её прохожим прямо на улицах города.

Публика встретила незнакомый напиток доброжелательно, дело быстро пошло и, когда долгожданный корабль взял курс на Буэнос-Айрес, Жуан, Жозефа и их дети стояли не на палубе, а на берегу, провожая уплывающих за океан родичей. Позднее в Побленоу на одном из перекрёстков Рамблы открылась орчатерия EL TIO CHE, в которой сегодня занято уже пятое поколение семьи Иборра.

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
fiore_del_melo
3 авг, 2016 10:32 (UTC)
Очень познавательно, но непонятно, какой примерно вкус? Как молочный коктейль?
aproveche
3 авг, 2016 10:43 (UTC)
сладковатый ореховый вкус, молочный коктейль пожирнее.
kikos1411
3 авг, 2016 10:49 (UTC)
Алекс, спасибо за информацию. Давно слышала. Скоро еду в Барселону, хочется попробовать. Наверное, в орчатериях вкуснее?))))
Если да, то может какую-то конкретную посоветуете? Если все равно, пойду за ней в супермаркет.))
aproveche
3 авг, 2016 13:34 (UTC)
Да, зайдите в El Tio Che, пересечение Rambla del Poblenou и Ramón Turró (метро Poblenou или Llacuna), там разные варианты есть, а потом уже можно переходить на пакеты :-)
kikos1411
3 авг, 2016 14:15 (UTC)
Нашла, метку поставила))) Спасибо.
И вообще спасибо за Ваши обзоры. И в долину вулканов поедем. И в Ваш любимый Бегур на "белый" фестиваль. И поесть кальсотс))
Очень много полезной, интересной и хорошо поданой информации
aproveche
4 авг, 2016 06:07 (UTC)
кальсотс - это зима, так что, как минимум, два раза приезжайте :-)
kikos1411
4 авг, 2016 07:19 (UTC)
А летом нельзя попробовать?
aproveche
4 авг, 2016 08:27 (UTC)
летом никто не заказывает, поэтому на углях специально печь не будут. лучше даже не портить впечатление.
natalia_lvovna
3 авг, 2016 14:39 (UTC)
Я уже успела попробовать в Валенсии, все же немного непривычный вкус, хочется добавить сахара и молока. )
wlad_1978
3 авг, 2016 19:16 (UTC)
занятно, а вот без темы кафеля не обошлось :-)
aproveche
4 авг, 2016 06:09 (UTC)
дизайнер так видит :-)
leonidus
8 авг, 2016 20:53 (UTC)
На любителя. Мне совсем не нравится, сколько не пытаюсь распробовать.
silviapons
10 авг, 2016 16:24 (UTC)
здесь,наверное,нужно родиться, чтобы понравилось по-настоящему
mihus15
11 авг, 2016 07:08 (UTC)
Попробую в следущий раз обязательно) а то приналег на пиво, вино и хамон с паэльей) но почему то понравилось в ирланском пабе) может не в те испанские питейные заведения заходил. А может потому что люблю картофельное пюре, жаренные свиные ребра и пиво Гиннес и ирландскую музыку. Но все еще впереди. У меня на даче растет топинамбур, можно наверное из него делать, кажется это нечто похожее)
la_nueva
19 сент, 2016 23:52 (UTC)
В России прохладительный напиток оршад был вполне популярен. ))) правда, делали его как правило миндальным.
lubava
3 авг, 2017 11:00 (UTC)
только что приготовила орчату из орехов, элементарно
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com