?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Парк Jardins Mossèn Costa i Llobera, более известный в народе, как парк Кактусов, занимает приличную площадь (6 гектар) в самом центре Барселоны на любимом туристами Монжуике и остаётся при этом наименее посещаемым среди «зелёных» достопримечательностей города.





Объяснить это можно несколькими обстоятельствами. 90-е годы прошлого века, когда мэрия, турагентства и экскурсоводы расчерчивали туристические тропы, застали сад в состоянии упадка после холодных зим прошлого десятилетия, погубиших почти половину растений. Потом, уже в начале XXI века, сад закрыли на длительную реконструкцию. Сейчас публика может отдыхать тут весь день и совершенно бесплатно, но народ, гуляющий по Монжуику, теряет силы после многочисленных музеев, крепости, олимпийских объектов и других садов. Ближайшая станция метро находится в 20 минутах ходьбы, случайно забрести сюда практически невозможно. Между тем, сад Кактусов — место уникальное: здесь собрано более 800 видов бесстрашных к засухе растений, привычная среда обитания которых — пустыни Африки, Австралии и Америки.





Сад разбили относительно недавно, в 1970 году, проект подготовил архитектор и пейзажист Хоаким Мария Касамор (Joaquim Maria Casamor), построивший в Барселоне с добрый десяток садов и парков, среди которых такие значимые для города места, как сад Жуана Марагайя (Jardins de Joan Maragall) вокруг королевского дворца и знаменитый своими розами парк Сервантеса.

В основу сада легла частная коллекция Жуана Панейи Бонастре (Joan Pañella Bonastre), профессора школы садоводства Барселоны и большого любителя кактусов. Имя, которое носит сад, принадлежит жившему на Майорке каталонскому поэту и прозаику XIX-XX вв. Микелю Коста-и-Йобера (Miquel Costa i Llobera).







Юго-восточный склон холма, который занимает сад, надёжно укрыт от холодных зимних ветров и смотрит на море, что обеспечивает ему дополнительный обогрев светом, отражённым от поверхности воды. Температура воздуха здесь всегда на пару градусов выше, чем в остальной Барселоне.







Найти в шумной и динамичной Барселоне тихое зелёное место, да ещё и с собственным микроклиматом, очень непросто. Всем, кто любит побыть в уединении: почитать книгу на свежем воздухе, помечтать о светлом будущем или помедитировать, глядя на воду, стоит зайти в самый «секретный» сад города и убедиться, насколько приятно можно провести время в компании кактусов.







Информация для посещения

Адрес: Carretera de Miramar, 1
Ближайшая станция метро: Drassanes, далее 20 минут пешком.
Ближайшая остановка автобуса: Paral·lel - Drassanes, далее 15 минут пешком.



Вход свободный. с ноября по март - с 10:00 до 19:00, с апреля по октябрь - с 10:00 до 21:00.



Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
natalia_lvovna
20 июл, 2016 12:17 (UTC)
Когда Вы напишете, сразу хочется там побывать, становится и интересно и любопытно.
А когда в первый свой визит в Барселону проезжала на фуникулере, то думала, какое-же опаленное солнцем место, совсем не хотелось там гулять.
aproveche
20 июл, 2016 15:07 (UTC)
сейчас, когда на улице хорошо за 20, там действительно жарковато будет.
wlad_1978
20 июл, 2016 21:06 (UTC)
симпатично
anatoly_ve
21 июл, 2016 13:55 (UTC)
У меня Барселона ассоциируется с раем. В том числе и из-за красивых парков, особенно на Монжуике. После поездки осталось впечатление, что более подходящего места для жизни не сыскать. Надо будет как-нибудь перезимовать там, попробовать, что называется, на зуб.
almakedonskij
25 июл, 2016 18:04 (UTC)
кактусы наверное как сорняки, везде прорастут. лишь бы воды поменьше )
silviapons
27 июл, 2016 13:48 (UTC)
а вот интересно: у них игос чумбос плодоносят?
mihus15
11 авг, 2016 07:12 (UTC)
Прикольно) но не дошел) в следующий раз
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com