?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Жюли Парейяда не написал философский трактат, не развязал кровопролитной войны, не сочинил великую симфонию и не прыгнул с шестом на 7 метров. Ни одной из длинных дорог к славе и вечной жизни в народной памяти он не воспользовался. Почти наверняка, он даже и не думал об этом, а просто жил от одного дня к другому, наслаждаясь процессом, как и большинство обитателей Иберийского полуострова.

Тем не менее, его фамилия ежедневно звучит в Барселоне тысячи раз, чаще склоняют лишь действующих политиков, игроков "Барсы" и каталонское наше всё Антони Гауди. Пройдёт время, придут новые герои, и этот список ждут большие перемены, но за два имени в нём можно не беспокоиться: Антони Гауди и Жюли Парейяда, величайший архитектор всех времён и народов и человек, который однажды не захотел возиться с костями и кожурой в своей паэлье.



Исторический эпизод произошёл в начале XX века в ресторане Suizo на Рамбле, где живший неподалёку Жюли Парейяда был настолько частым гостем, что заслужил "собственный" стол. Торопясь как-то раз на важную деловую встречу, сеньор Парейяда пошёл на компромисс - от любимой паэльи отказываться не стал, но, чтобы одолеть её быстрее, попросил официанта предварительно почистить морепродукты. Вкусом приготовленного блюда он остался доволен, а возможность не ковыряться с креветками и мидиями, сохранив руки в чистоте, настолько впечатлила его, что с того момента ни в каком другом виде Жюли Парейяда паэлью не заказывал.



Официанты отправляли заказ на кухню короткой фразой "паэлья парейяда", каждый повар Suizo знал, для кого и что они готовят. Вскоре "чистую" паэлью стали просить другие гости ресторана, потом гости других ресторанов на Рамбле, и через пару лет эта формула стала привычной для всех заведений города.



Попробовать paella parellada в месте, где родился рецепт блюда, уже не удастся - Suizo закрылся ещё в 1949 году. Но любой приличный рыбный ресторан такую паэлью вам предложит. Гости отеля Banys Orientals в районе Борн могут заказывать замечательное блюдо прямо в номер - заведение при отеле называется Senyor Parellada.



Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
luzmirella1
22 июн, 2016 09:52 (UTC)
Спасибо! Очень интересно! Но у меня к Вам небольшое предложение: может быть, было бы лучше транслитерировать имя Juli Parellada на русский на как "Жюли", а как "Жули" Парейяда, поставив над "у" ударение?
Потому что, будучи написано на русском так, как оно написано Вами сейчас, это имя в первые секунды после прочтения автоматически воспринимается ( по-крайней мере, мной) как французское женское имя "Жюли", с ударением на последнюю гласную, и это немного сбивает с толку. Но, возможно, это только мои личные "тараканы".

Edited at 2016-06-22 09:54 (UTC)
aproveche
22 июн, 2016 16:58 (UTC)
Надо было мне написать "Жюль", это имя уже все знают :-)
wlad_1978
22 июн, 2016 16:43 (UTC)
а такая паэлья есть без каких-либо моллюсков??? должен сказать, что вот сколько раз уже был в Барселоне, но ел паэлью только тогда, когда был в ресторане с друзьями и можно было объяснить каталонцу почему мне нужна паэлья без МОЛЮСКОС - у меня на них жуткая аллергия
aproveche
22 июн, 2016 16:55 (UTC)
Есть мясные паэльи, там не должно быть моллюсков. Есть вегетарианские.

Edited at 2016-06-22 16:56 (UTC)
sekundator
23 июн, 2016 06:04 (UTC)
Был в Барсе. Не слышал про такого сеньора
mihus15
11 авг, 2016 07:26 (UTC)
Так я настоящую паэлью и не попробовал, ну пробовал в ресторане, но подспудно чувствовал, дурят) это не вкусно). И вобще что то с испанской кухней национальной не то. Но наверное она есть, в каком то заветном ресторанчике я знаю)

Edited at 2016-08-11 07:26 (UTC)
aproveche
11 авг, 2016 11:02 (UTC)
как таковой испанской кухни не существует - есть галисийская, каталонская, кастильская, басконская. а паэлья - это в Валенсию.
mihus15
11 авг, 2016 11:06 (UTC)
В Валенсии был, и паэлью ел) но не понравилось) ну сам делаю лучше. У меня вопрос) какой символ у Лериды? Как перевести Ла Деу Бейа что это такое, очень надо)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com