?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Культурное течение Slow Food зародилось в Италии в 1986 году сразу после появления напротив Испанской лестницы в Риме очередного отпрыска сети Макдональдс. Название движения чётко обозначает главного противника — быстрое питание — и кратко формулирует основной принцип - «смотрим на этих и делаем наоборот». А если конкретнее, то Slow Food продвигает неспешное наслаждение едой, приготовленной по традиционным рецептам из местных продуктов, выращенных с заботой о качестве и без насилия над окружающей средой.

Семена, брошенные идейным вдохновителем течения Карло Петрини, известным в Италии ресторанным критиком, упали на подготовленную почву — Slow Food быстро набрало силу и сейчас насчитывает около 80 тысяч активных сторонников с представительством в 50 странах.




Почти сразу после зарождения Slow Food обнаружилось, что прилагательное slow — ключ к решению не только проблемы здорового питания, но и многих других, и тогда на свет появились Slow Education, Slow Marketing, Slow Parenting, Slow Media и т.д. (сейчас уже можно слышать и говорить о едином движении Slow и его категориях). Тема городской жизни, разумеется, не осталась без внимания — в 1999 году опять же в Италии возникло Cittaslow («медленный город»), к которому активным и любознательным путешественникам следует присмотреться.

Мэры Греве-ин-Кьянти, Бра, Орвьето и Позитано, вдохновлённые идеями Карло Петрини и получившие его персональную поддержку, создали ассоциацию городов «высокого качества жизни». Критериев для оценки качества было выработано более 60, среди них: население не более 50 тысяч человек, развитие городской инфраструктуры с уважением к природе, бережное отношение к историческому наследию, сохранение традиционных ремёсел, развитие культурного туризма и, конечно, следование принципам Slow Food во всём, что касается еды.



В ассоциации Cittaslow сейчас — 79 итальянских муниципалитетов. Кроме Италии, движение развивается ещё в 10 европейских странах, Великобритании, Турции, США и Южной Корее. Если где-то люди хорошо живут и к тому же готовы принять гостей, наверное, туда стоит поехать? Посмотреть списки медленных городов можно на официальном сайте ассоциации cittaslow.org.

В Испанию Cittaslow пришло в 2006 году и зная, что жить медленно и со вкусом испанцы — большие мастера, логично было ожидать внушительный список городов, присоединившихся к движению за 10 лет. Их, однако, всего 8 и, если посмотреть на отцов-основателей, сразу ясно, почему так мало. Испанское крыло Cittaslow учредили мэры Бегура, Пальса, Мунхиа, Лекейтио и Рубиелос-де-Мора: два города из Каталонии, два из Страны басков и один из Арагона. Перечисленные места действительно прекрасны, но если думать о развитии ассоциации на территории Испании, можно сказать, что движение попало в плохие руки. В компанию, где большинство представляют мятежные каталонцы и баски, мэры из спокойных испанских регионов не спешат идти: за десятилетие к списку присоединились только три города, два из которых опять же каталонский и баскский.


Бегур — здесь живёт президент испанского Cittaslow

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
silviapons
15 июн, 2016 15:39 (UTC)
Любопытно!Давно пора бороться с фаст-фудом,пластиковой клубникой и арбузами без косточек и явлениями подобного порядка...иначе постепенно превратимся в эдаких био-роботов...((
mihus15
11 авг, 2016 07:30 (UTC)
Я за все это! Быстро есть не люблю) люблю медленно)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com