?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Тупой, ещё тупее

Жаль, что у рассказа не может быть 2 или 3 заголовка. Мировой кинематограф предлагал мне ещё, как минимум, "Отвратительные, грязные, злые" и "Бесславные ублюдки" . И это далеко не всё, что я думаю сегодня о некоторых испанских банках.

Впрочем, обо всём по порядку. Русский клиент, назовём его Алексей, искал с моей помощью дом на Коста-Брава. Особо не торопился, ждал разумной цены и максимально точного совпадения мечты и реальности. Прошло несколько месяцев, когда на одном из сайтов, где предлагается реквизированная банками недвижимость, появился близкий к идеалу вариант. Звоню по телефону, висящему на объявлении, и слышу:

- Уже продано, сеньор. Сожалею.
- Ну надо же! Столько искали! А кто продавец?
- Bankia.

Чтобы стало понятно, почему умершая было надежда вдруг резко подняла голову, нужно немного пояснить, что за зверь эта Bankia. Как поётся в песне, "я его слепила из того, что было" – банковский конгломерат Bankia был создан в конце 2010 года из 7 не самых успешных испанских банков, наиболее крупным из которых был Caja Madrid. В 2012 году ставший 4-м в стране по размеру банк планово столкнулся с неожиданными финансовыми трудностями, послал сигнал SOS правительству и в обмен на 4.5 миллиарда евро был частично национализирован. Как видим, не успел даже толком разогреться.

- Лёша, надо посмотреть.
- Так ведь продали уже!
- Надо посмотреть.

Уломал агента, представляющего банк, показать нам уже проданный дом. Покормили обедом, наобещали клиентов из России. Дом очень понравился. Требовался нешуточный ремонт, но даже с его учётом цена была супер-низкая для этой зоны побережья (Льяфранк-Тамариу-Бегур). 270 тысяч евро. На дворе - август.

Жорди (так звали агента от Bankia) позвонил в октябре:

- Алекс, им не дали ипотеку! (под "ними" подразумевались бедолаги, которые "уже купили" дом летом)
- Сейчас позвоню клиенту, может быть, он расхотел уже.
- Алекс, банк снизил цену! Он за 220 тысяч на рынке стоит.

Наш Алексей рассчитывал на ипотеку, но, узнав причину схода с дистанции предыдущего покупателя, решил не впутываться в эту тёмную историю. Необходимая для покупки сумма должна была накопиться через 3 месяца. Стандартный срок между выплатой задатка и закрытием сделки во всём мире составляет примерно 2 месяца, поэтому предстояло убедить банк немного подождать.

В банке:
- Мы работаем по жёсткой схеме: задаток 3 тысячи и закрытие через 45 дней.
- Клиент готов заплатить 50 тысяч задатка, но просит закрытие через 90 дней.
- Мы можем дать вам ипотеку.

С клиентом:
- Лёша, они не хотят ждать, но дадут ипотеку.
- Предыдущим не дали, а мне дадут?
- Говорят, что дадут.
- Ну, давай возьмём. Мне только лучше.

В банке:
- Клиент согласен. Мы готовы внести задаток.
- Откройте счёт в банке, положите 3 тысячи и будем готовить бумаги для arras (контракт на предоплату).

Сделали всё, что было нужно, и стали ждать, когда нам подпишут "бронь" на дом, чтобы дальше заниматься оформлением ипотеки. День не подписывают, два не подписывают, неделю…
- Когда, наконец, будет подпись?
- А у клиента есть доход в Испании?
- У клиента в России доход, а в Испании он отдыхает. Думаете, для чего ему дом на Коста-Брава?
- Тогда нет смысла оформлять предоплату, мы всё равно не дадим ему ипотеку.
- А говорили, что дадите!
- Банку нужны "живые" деньги, ему неинтересны рискованные ипотеки.
- Вам предлагали "живые" деньги, "ипотека" - это был ваш ответ.
- Хорошо, ещё раз, в чём ваше предложение?
- 50 тысяч сразу и закрытие через 80 дней (10 дней уже прошли, мы решили учесть это обстоятельство)
- Хорошо, мы подумаем.

Прошла неделя, прежде чем я услышал:
- Мы работаем по жёсткой схеме: задаток 3 тысячи и закрытие через 45 дней.

И я успокоился - дом был в безопасности. Вероятность того, что появится человек с 220 тысячами в кармане, который за почерневшими от плесени стенами увидит своё счастливое будущее на Коста-Брава, была ничтожно мала. А те, у кого такой суммы нет, неизбежно лягут в неравном бою с Bankia. Тем более, что на дворе уже был конец ноября, накатывали рождественские праздники, предстояло лишь "день простоять да ночь продержаться".

Настало 6 января, волхвы увидели младенца, шестерёнки испанской экономики заскрипели и нехотя завертелись.

Звоню Жорди:
- Жорди, дом не продан?
- Нет пока.
- Клиент приедет через неделю, и мы будем готовы купить его.
- Хорошо, амиго.

Когда расслабленный после затяжных новогодних праздников Алексей приехал в Барселону, и мы пришли в банк, чтобы сообщить о готовности работать по несгибаемой схеме, произошло неожиданное:
- Дом пока не продаётся.
- Как так? И что значит "пока"?
- Мы рассчитываем, что Sareb возьмёт его по более высокой цене.

Как говорится, только тебя сейчас и не хватало. Банк Sareb – ещё одно дитя кризиса, появившееся на свет буквально вот-вот, в ноябре 2012 года. В этом банке, который с самого начала окрестили не иначе как el banco malo, что в переводе означает «плохой банк», правительство планирует собрать воедино все так называемые "токсичные" активы испанских банков. Делать это предполагается в несколько этапов, самыми первыми сделают взносы наиболее «отличившиеся» во время кризиса. Bankia, естественно, — среди них.

Процедура выкупа недвижимости, оказавшейся в лапах Sareb, пока не очень понятна — история только начинается, но за одно можно ручаться — цена никак не будет ниже той, за которую актив перешёл к «плохому банку». А это значит, что ценник «220 тысяч» мы уже не увидим.

Поменяли тупого на плохого — получается это всё, чего нам удалось добиться за несколько месяцев.

- Саша, ты знаешь, я уже не очень хочу этот дом. Как-то всё непросто. Может быть, это знаки? Ты уверен, что на Коста-Брава нет других вариантов для меня?

Уверен ли я? Предложений по немыслимым в докризисные времена ценам на рынке действительно много. Но самые «сладкие» цифры дают именно банки, для которых главное - спихнуть непрофильные активы как можно быстрее. А банки в Испании очень разные...

Эх, что-то мой клиент совсем голову повесил. Срочно нужна хоть маленькая, но победа. Я решил предложить ему то, что в Испании всегда завершается полным триумфом.

- Лёша, пойдём немного перекусим? Знаю очень хороший ресторан буквально в двух шагах отсюда.

Метки

Разработано LiveJournal.com