?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда часто приезжаешь в какой-нибудь город, любимчики среди улиц, бульваров и площадей рождаются сами собой. Осознав, что постоянно ходишь одним и тем же маршрутом, бывает интересно разобраться, в чём же причина тайной страсти.

Мой фаворит в Барселоне - небольшая улица Энрик Гранадос, названная в честь испанского композитора и пианиста. Мне нравится на этой улице всё, а особенно её ... проезжая часть. Фотографию размещаю с некоторой опаской - если вдруг ваша профессия связана с проектированием дорог в Москве, просьба во избежание душевных травм закрыть окно браузера.

Проезжая часть улицы Enric Granados

Как видим, есть три полосы: одна - для машин, одна - для велосипедов и ещё одна, посередине (!) для паркинга всего двухколёсного и цветочных клумб. Такое решение делает улицу очень уютной, а атмосферу происходящего на ней - немного провинциальной. Можно увидеть, например, как официант с подносом в руке ждёт зелёного сигнала светофора, чтобы обслужить клиентов летней террасы на другой стороне улицы. И происходит это всё в самом сердце мегаполиса - уже через квартал громыхает центральный меридиан Эщампле проспект Бальмес.

Теперь, когда изучены симптомы и поставлен диагноз, можно совершить короткую прогулку. Длина улицы около километра, поэтому дорога не займёт больше 15-20 минут. Репортаж вас тоже не слишком утомит - всего 12 строк текста и 5 фотографий.

Т-образный перекрёсток Энрик Гранадос-Дипутасьо. За спиной - университет Барселоны, справа - занимающая целый квартал духовная семинария. Хорошее начало для медитативной прогулки.
Начало улицы Enric Granados

Сквер, окружающий довольно активный перекрёсток - ещё одно ноу-хау улицы Энрик Гранадос (на пересечении с улицей Араго).
Сквер на пересечении с улицей Arago

Классический перекрёсток Эщампле - за счёт того, что блоки домов имеют форму восьмиугольников, образуется удобное пространство для транспорта и торговли.
Перекресток в Эщампле

На улице Энрик Гранадос, как и везде в Барселоне, нет недостатка в ресторанах и кафе. Складывается при этом стойкое ощущение, что итальянская кухня представлена чаще других. Некоторые оригиналы делают отдельный вход для любителей пиццы (левая вывеска на фото утверждает "Не только пицца", а правая - "Только пицца").
Итальянские рестораны на улице Enric Granados

Спокойная прогулка заканчивается - впереди полный энергии проспект Диагональ. Можно сделать глубокий вдох и заняться шопингом.
Пересечение с проспектом Diagonal

Всем, кто дочитал, желаю приятных прогулок по Барселоне.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
zhuysuhar
4 фев, 2013 18:34 (UTC)
Мне тоже очень нравится эта улица! и детский парк с попугаями и пальмами, и кафешки ))
aproveche
4 фев, 2013 19:49 (UTC)
в Барселоне трудно даже выбрать, какая улица любимая ))
mujer_cruel
4 фев, 2013 20:47 (UTC)
Мне кажется, на фото с "Solo Pizza" мы имеем дело не просто с отдельным входом для любителей пиццы, а с разными ресторанчиками, предлагающими отличные друг от друга меню. Судя по тому, что между двумя входами находится ещё и бодега, 2 зала ресторана расположены по отдельности. Поэтому логично, что владелец сделал два гастрономически различных заведения на одном пятачке. Ну а чтобы уж сразу посетителей сориентировать, где чем кормят, придумал этот незамысловатый ход с "Только пицца" и "Не только..."
aproveche
4 фев, 2013 21:12 (UTC)
Схожу проверю на днях )) Насколько я помню, из одного заведения можно в другое попасть, поскольку "глубина" бодеги невелика.
mujer_cruel
4 фев, 2013 21:45 (UTC)
Ох, я прям от зависти позеленела вся...
З.Ы. Даже если они соединены каким-то проходом, по сути всё равно из-за вклинившейся бодеги получается 2 смежных зала.
Да! И прятного Вам аппетита! Вы уж вкусИте там завтра за всех нас, лишённых этой радости ((.

Edited at 2013-02-04 21:49 (UTC)
aproveche
4 фев, 2013 22:20 (UTC)
спасибо, хотя теперь наверняка буду испытывать угрызения совести ))
(Удалённый комментарий)
aproveche
6 фев, 2013 07:43 (UTC)
тогда надо снова приехать, этот город вас всё равно не оставит в покое ))
anna_bpguide
8 фев, 2013 16:33 (UTC)
похоже на то, что вам в вашей барселоне правится примерно то же,
что мне в моем будапеште )
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com