?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Первая запись о поместье Mas Juny датируется 1482 годом — бюрократы Средневековья фиксируют, что владельцы заняты сельским хозяйством. Наиболее древние части конструкции относятся к чуть более позднему времени — XVI и XVII векам, как, например, приклеенная к дому башня — типовое в те годы сооружение для защиты от пиратов. Почтенного возраста и скучного аграрного прошлого всё же недостаточно, чтобы заслужить национальный интерес и попасть в соответствующий официальный список, так чем же отличился этот дом?



В 20-х годах прошлого века Mas Juny купил каталонский художник Жузеп Серт, «свой» человек в богемных кругах Европы и Америки. За десять с небольшим лет, что Серт владел поместьем, здесь постоянно гостил кто-нибудь из его звёздных друзей: Коко Шанель, Лукино Висконти, Марлен Дитрих, Сальвадор Дали...


Жузеп Мария Серт, Гала Дали, Сальвадор Дали

В 1940 году Жузеп Серт продал дом — его жена Русудана после автокатастрофы, в которой погиб её брат Алексис, из-за плохих ассоциаций настояла на отъезде. «Золотая» пора для поместья Mas Juny, однако, только начиналась. Дом купил Альберто Пуч Палау, молодой жизнелюб, унаследовавший от мультимиллионера-отца его текстильную империю. Вплоть до середины 70-х годов, когда закончились деньги, доставшиеся Альберто от родителей, жизнь в поместье била ключом.


Альберто Пуч Палау

На тот момент Альберто Пуч Палау уже имел славу щедрого мецената и хлебосольного хозяина. Его дом в Барселоне регулярно собирал весь цвет творческой интеллигенции города: литераторов, музыкантов, художников. С покупкой дома Альберто получил для бесконечного праздника жизни новую площадку, где мог раздвинуть рамки представления о том, что же такое настоящая вечеринка. Вот, например, выдержка из светской хроники 1945 года: «...инаугурацию новой башни поместья Mаs Juny продолжили бой быков и выступление звезды фламенко Пасторы Империо...»

Фламенко вообще была самая сильная страсть Альберто Пуча. Ни одна фиеста в Mas Juny не обходилась без песен и танцев. Перечисление имён артистов, выступавших в доме сеньора Альберто, заставит трепетать любого поклонника андалусийской народной музыки: Маноло Караколь, Лола Флорес, Кармен Амайя, Антонио Гонсалес «Эль Пескаилья», Пастора Империо... Собственный дом для продвижения фламенко в широкие народные массы был не слишком удобен, поэтому Альберто Пуч открыл новый таблао (сцена для исполнения фламенко) в Паламосе, ближайшем к поместью крупном городе.

Влияние и харизма Альберто Пуча привели на Коста Брава большое кино: в 1950 году здесь снимали драму «Пандора и Летучий голландец» (Pandora and the Flying Dutchman) с Авой Гарднер в главной роли, а в 1956 — «Испанского садовника» (The Spanish Gardener) с молодым Дирком Богартом.


Эпизод фильма «Испанский садовник», на заднем плане — фасад Mas Juny

Сальвадор Дали, веселившийся на вечеринках в Mas Juny ещё при Жузепе Серте, водил дружбу и с новым хозяином.

Странный домик, который можно встретить, гуляя по лесу в окрестностях поместья, связан именно с Дали. Альберто Пуч, мечтавший чтобы гениальный художник чаще появлялся в здешних краях, распорядился построить для него студию, в проект которой внёс собственный креативный вклад — косяк входной двери был повёрнут градусов на 40 по отношению к привычному для нас в последние сто тысяч лет положению.



Приманить мировую знаменитость таким нехитрым приёмом, однако, не удалось — Дали, конечно, отличался странностями, но бытовых удобств, к которым относится и возможность зайти в собственный дом с минимальными затратами энергии, не стыдился — его воображение играло на другой территории.


Сальвадор Дали в своей избушке, на переднем плане — Альберто Пуч Палау

Поблагодарив друга за щедрый подарок, Сальвадор Дали не стал покупать для новой студии мольберт и краски. Есть фотографии художника рядом с необычным входом, строение даже получило его имя - la barraca d’en Dalí (лачуга/хижина Дали), но о том, что он здесь хотя бы раз рисовал, ничего неизвестно.


Сальвадор Дали и не похожая на Галу Дали женщина

Информация для посещения

Первый этап — добраться до пляжа Кастель (Platja de Castell). Путь из Барселоны пролегает по автостраде AP-7, потом по С-31, с которой нужно свернуть направо на съезде 328 и далее следовать указателям на Castell.

От пляжа до избушки Дали — 10 минут пешком, на правом краю пляжа (море — за спиной) есть указатель на Barraca d’en Dalí.

С поместьем Mas Juny – сложнее. Расстояние от пляжа до дома — 150 метров, но на пути — забор, а за ним предупреждение о собаках, спущенных с поводка. Дом хоть и занесён в список объектов, представляющих национальный интерес, находится в частной собственности, и удовлетворить этот интерес, не нарушая границ, можно только виртуально с помощью Google Maps.
Точные географические координаты Mas Juny: 41°51′48″N 3°09′10″E.



Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
silviapons
13 апр, 2016 19:31 (UTC)
"Сальвадор Дали и не похожая на Галу Дали женщина"
- милая такая подпись к фото.( И Дали, и Гала были еще те "ходоки",
но не к Ленину, естеССно!;)
***А где же сарданы? Как это товарищ-каталонец Пудж
изменил сардане с фламенко?Ай-ай-ай, непорядок!
ljubush
13 апр, 2016 21:27 (UTC)
Люблю ваши тексты!:))
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com