?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Поставить на вид

Крепость Castell del Montgrí украсила вершину горы Монгри в конце XIII века, в те далёкие времена король Арагона Хайме II был сильно озабочен тем, что граф Ампурийский Понсе V не признавал королевской власти на принадлежащих ему землях (нынешние округа Баш-Эмпорда и Альт-Эмпорда провинции Жирона). Для наблюдения за возможными перемещениями войск Понсе V по указанию короля его военные стратеги нашли место с идеальным обзором, где в 1294 году начали возводить крепость. Как правило, подобные сооружения долго строят и потом непрерывно улучшают в течение веков, у крепости Монгри в этом отношении — необычная судьба: едва застройщик разобрался со стенами, башнями, рвом и взялся за интерьер, строптивый граф Ампурийский уступил королю, и работы над крепостью притормозили, как оказалось, навсегда.



Фундамент крепости — квадрат с ребром в 31 метр, высота стен — 13 метров. В каждом из четырёх углов строения расположены башни цилиндрической формы.
Полукруглая арка, смотрящая на юг, подсказывает, где был главный вход в крепость.







Несмотря на то, что с точки зрения архитектуры крепость не предлагает больших откровений, для побережья Коста Брава — это знаковое место. Во-первых, гора Монгри, хоть и не отличается серьёзной высотой (всего лишь 315 метров над уровнем моря), имеет красивую сферическую форму, которая в сочетании с аккуратной точкой на вершине — крепостью, привлекает внимание издалека и рождает разнообразные ассоциации.





Во-вторых, нужно помнить, что место для сооружения было выбрано из-за идеального обзора, и сейчас здесь — лучшая смотровая площадка побережья: взгляд простирается на добрую сотню километров.





Чтобы посмотреть крепость, придётся совершить небольшое восхождение — несложный маршрут из центра Торроэйя-де-Монгри (Torroella de Montgrí) до вершины горы, где находится главная достопримечательность этого пуэбло, займёт 40-50 минут.





Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
snoop58
6 апр, 2016 08:27 (UTC)
(вах! вот это метко: я живу на улице имени Torroella de Montgri!)
Там еще пляж очень красивый, Playa de la Gola del Ter

(без темы) - hard_fitness - 6 апр, 2016 11:35 (UTC) - Развернуть
rexdancer
6 апр, 2016 12:55 (UTC)
Эх, красота-то какая! Лепота!
silviapons
9 апр, 2016 22:03 (UTC)
Feliç aniversari,wapo!
wlad_1978
13 апр, 2016 19:47 (UTC)
хорошее укрепление
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com