?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Держать удар

Назвать старейший фамильный бизнес в Барселоне, предлагающий один и тот же товар со дня своего основания на одном и том же месте, невозможно, не углубляясь в историю города. Но так же трудно отгадать и предмет бизнеса, хотя кажется, что здесь достаточно применить простую логику. Ведь, наверняка, речь идёт о большом времени, сто-двести лет, как минимум. Значит, XX век с его глобальными катастрофами удалось пережить. То есть надо искать среди вечных ценностей, а их раз-два и обчёлся. Еда, желательно не один раз в день, а если уж поел и в подходящем возрасте, то, наверное, любовь.

Последнее придётся вычеркнуть: в условиях задачи — фамильный бизнес на неизменном месте, а держать легально публичный дом и передавать его по наследству? По крайней мере, в Испании такого прецедента не было. Тогда остановимся на еде. Тут масса вариантов: кафе, рестораны, булочные, молочные, рыбные и мясные лавки,... Вот, например, Can Culleretes в Готическом квартале. Кормит публику аж с 1786 года. Кто дольше?

Логика железная и, наверное, в других европейских городах ответ на загадку нашёлся бы именно среди «предприятий общественного питания». Но в Барселоне подобные предприятия постоянно меняли хозяев, семьи, держащие свою «точку» хотя бы с конца XIX века, истории неизвестны.

Надеюсь, читатель простит мне три абзаца нагнетания интриги за то, что в его списке вечных ценностей появится неожиданный пункт.



Жузеп Торренте и Себастия Сейярес в 1860 году открыли в самом центре города слесарно-кузнечный цех, предлагая публике изготовление и установку громоотводов. Как раз в это время начался длительный процесс строительства района Эшампле, и от новоиспечённых домовладельцев, желающих уберечься от удара с небес, не было отбоя. В 1892 году Жузеп Торренте получил бизнес в своё полное распоряжение, сейчас, если верить официальному сайту компании Torrente, дела ведёт его правнук.

Ни мировые и гражданские войны, ни экономические кризисы, ни технологические революции не смогли заставить семью Торренте свернуть дела или поменять специализацию, поэтому если для вашей летней резиденции вдруг понадобится громоотвод, самый надёжный вариант — заказать его по адресу: Carrer Marquès de Barberá, 21.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
inmigrante
16 мар, 2016 11:05 (UTC)
Из принципа там закажу!
aproveche
16 мар, 2016 12:54 (UTC)
конечно, надо подставить ребятам плечо :-)
Stasi Romanoff
16 мар, 2016 12:22 (UTC)
ну гром и молнии ещё никто не отменял!;) бизнес должен ползти потихоньку;)
sekundator
16 мар, 2016 13:52 (UTC)
Они хотя бы что-то производят и устанавливают. Понятно за что берут деньги. В отличии от страховых компаний, которые вроде как предлагают помощь при ударе с небес
dobriy_criteg
5 апр, 2016 15:16 (UTC)
Дорогой умник.
Я не понимаю, понимают ли те люди, которые по простоте своей записАли тебя в друзья, какой ты пустой и никчёмный человек.
Но я уверен, что тебя держат только для количества.
Ибо (на сей раз буду серьёзен, насколько можно) ты настолько уныл и безнадёжен, как клубок шерсти в руках бабушки льва Бонифация.
Но из него-то, по-крайней мере, можно носки связать.
А ты :) Ну в обсчем, ты - это ты :)
silviapons
16 мар, 2016 14:57 (UTC)
при всём моём пиетете и уважении к достопочтенному автору...усыпили вы меня повторяющимися текстами про архитектурные навороты и монументы Барселоны...вот нет чтобы развлечь публику чем-то погорячее?;)
Ну там Кармен де ла Маиреной или Сала"Багдад"?Шо-то я утомилася с вас...уж простите скромную женЧину!;)

--------------------------------------------------------------------------------

"Последнее придётся вычеркнуть: в условиях задачи — фамильный бизнес на неизменном месте, а держать легально публичный дом и передавать его по наследству?"(c.)

- а вы,курилка, ещё не совсем потеряны для общества!;)хи-хи

Edited at 2016-03-16 14:58 (UTC)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com