?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Джузеппе Бенеста, шеф-повар ресторана Acqua e Sale, оплота итальянской кухни в Барселоне, пишет книгу о вкусной и здоровой средиземноморской пище. Пишет в свободное от работы и воспитания трёх маленьких дочек время, поэтому процесс идёт медленно, и друзья шефа в возрасте выше среднего не питают иллюзий увидеть результат. Тем не менее, хитростью и лестью иногда удаётся получить доступ к черновикам и уверен, что в обозримом будущем тайных рецептов наберётся на полноценный обед. С десертом вопрос решился легко — скоро Новый Год, и на коварный вопрос «Может ли выдающийся шеф предложить для праздничного стола что-нибудь простое в исполнении и в то же время оригинальное?» Джузеппе дал правильный ответ.




Итак, нам понадобятся:
500 г муки грубого помола
250 г обычного сахара и 15 г тростникового
250 г сливочного масла для основы пирога и 20 г для начинки
2 яйца
ликёр Amaretto di Saronno
300 г шоколада чёрного 70%
70 мл молока
3 груши "конференц"
150 г грецких орехов
1 апельсин
1 лимон



Замешиваем муку с сахаром, добавляем яйца, масло и ликёр. Масло должно быть комнатной температуры, не прямо из холодильника. Натираем в тесто апельсиновой цедры, достаточно одного бока.







Месим до получения однородной массы.





Заворачиваем готовое тесто в полиэтиленовую плёнку и оставляем его отдохнуть часок в холодильнике.





Присыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и начинаем раскатывать. Необходимо добиться толшины в 2-3 мм.







Выкладываем тесто в форму, полностью закрываем им внутреннюю поверхность формы.





Для того, чтобы созданный таким образом «фундамент» пирога не деформировался при выпечке, вилкой равномерно наносим на его поверхность дырочки.



Ставим в печь на 30 минут.



Пока пирог - в печке, можно заняться начинкой. Разламываем шоколад на кусочки, греем молоко до кипения и бросаем в него шоколад. Мешаем до получения однородной массы и добавляем в неё немного апельсиновой цедры.



Разобравшись с шоколадной частью наполнителя, переходим к грушевой: на холодную сковородку кладём сливочное масло (20 г) и тростниковый сахар (15 г), заливаем их ликёром (40 г), нарезанные груши размещаем сверху. Включаем «огонь» на полную мощность и в течение 5-6 минут перемешиваем содержимое сковородки, двигая её вперёд-назад. Если плита газовая, то ликёр воспламенится, так и задумано – не нужно бояться, главное не склоняться в этот момент над сковородкой, а стоять прямо. В случае электрической плиты придётся поджечь ликёр самостоятельно. Если есть шанс, что фламбированные груши будут стоит вам дорогой кухонной мебели и последующего ремонта, перемешивайте содержимое, не двигая сковородку.

Достаём пирог из печи, перекладываем его на красивую тарелку, даём остыть до комнатной температуры.





Выкладываем на пирог груши.





Размельчаем и добавляем орехи.



Выливаем шоколадный крем на пирог, равномерно распределяем его по всей поверхности, стараясь «утопить» груши и орехи. Даём пирогу остыть.





До этого момента блюдо трудно было назвать итальянским, но вот пришло время сервировки. Бросаем сверху несколько кристаллов крупной соли, чуть-чуть поливаем оливковым маслом (extra virgen), добавляем цедры лимона и украшаем веточкой розмарина.













Всем приятного аппетита и весёлых праздников!



Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
flanelle_violet
23 дек, 2015 17:40 (UTC)
Шикарный рецепт! Будем осваивать, спасибо!
aproveche
25 дек, 2015 00:14 (UTC)
на здоровье, интересно было бы узнать, как получится :-)
wlad_1978
23 дек, 2015 19:42 (UTC)
уверен что очень классный пирог
aproveche
25 дек, 2015 00:15 (UTC)
вы же часто бываете в Барселоне, Влад, заходите и попробуйте прямо от шефа :-)
wlad_1978
25 дек, 2015 00:30 (UTC)
надо будет сделатьь себе пометку и зайти в следующий раз
(без темы) - galinajk - 28 дек, 2015 15:20 (UTC) - Развернуть
silviapons
30 дек, 2015 13:17 (UTC)
ЗдОрово!!!мощная пошагоvая фото-работа (кол-во фотографий поражает!)
*не люблю "Амаретто"...смущает вкус (надеюсь, не очень заметен в окончательном варианте?)

Edited at 2015-12-30 13:17 (UTC)
Antonamana
2 янв, 2016 12:13 (UTC)
С НГ!
С НГ вас Алекс, читаю ваш блог - очень интересный. Продолжайте писать :) Был несколько раз в Испании и в Барселоне жил пару месяцев, начал задумываться о покупке недорогой недвижимости до 100к(со всеми налогами и т.д.). В результате, по моим наблюдениям, мне светит только квартиры в районе метро Besos или Besos Mar. Вы в своем обзоре от 2014 не затронули этот район, что можете сказать о населении в том районе? Может какую-то инсайдерскую инфу :). Ищу в принципе для себя(прилетать на лето туда иногда пускать кого-то через аирбнб), потом подкоплю денег и родителей туда отправлю на ВНЖ без права на работу. Вкладывать деньги на Украине сейчас вообще опасно - дешевле и спокойнее снимать )
aproveche
2 янв, 2016 18:55 (UTC)
Re: С НГ!
здравствуйте, Антон!
спасибо за поздравления и добрые слова :-) и вас с Новым Годом и Рождеством, пусть всё получится!
названные вами районы довольно бедные и там много иностранцев из неблагополучных стран. сдавать квартиру на короткий срок без соответствующей лицензии в Барселоне сейчас запрещено, выставить по средней и выше цене не получится, поэтому вопрос, оправдан ли риск.
на мой взгляд, лучше поискать что-то на побережье Маресме, цены там пониже барселонских, особенно если вы отступите от моря на пару километров, но связь с Барселоной хорошая, благодаря железной дороге, которая идёт вдоль моря. опять же, так как это уже не Барселона, можно попытаться получить лицензию.
с уважением, Алекс.
Antonamana
6 янв, 2016 08:16 (UTC)
Re: С НГ!
Аирбнб-я имел ввиду пускать в комнату пожить. На счет лицензии мне уже рассказали. Я заходил в агенство - сказали, что услуги от и до будут стоить 2.5к, это дешево или дорого? Заходил в русскоязнычное, т.к. боюсь что мой англ. не потянет на понимание всех тонкостей испанской бюрократии, думал еще зайти в испнское, но я зашел в местное и там на англ. вообще никто не разговаривал(даже на элементарном, чтобы походить посмотреть квартиры). Может нанять переводчика и идти в местное или 2.5к это нормальная цена и можно идти к славянам?
По поводу Барселоны - хотелось именно жить в городе. Море не является основным приоритетом.
По районам остается el-carmel и правее(сант андреу, ноу барис), как мне сказали в агенстве в районах правее больше испанцев. Можете сказать что-то по ним?
Имеет ли смысл покупать за такие деньги квартиру или же это будет неоправданная покупка?

Edited at 2016-01-06 08:18 (UTC)
aproveche
6 янв, 2016 10:57 (UTC)
Re: С НГ!
добрый день,
мне не очень понятно, за что нужно платить 2.5к, как формулируется услуга?
по указанным районам: Сант-Андреу - это крупный округ, где есть район Сант-Андреу с таким же названием, вполне нормальный. но есть и другие.
Ноу Баррис - это крупный и очень бедный округ, вновь избранный мэр собирается в ближайшие годы потратить на его развитие большие деньги.
но я бы не рекомендовал покупать там.
Antonamana
6 янв, 2016 14:33 (UTC)
Re: С НГ!
за 2.5к обещали: показывать объекты, переводчик(думаю это они сами), предоставление юриста(как я понял за услуги нотариуса не надо платить), помощь в переоформлении всех счетов коммунальных услуг. То есть кроме налогов, мне надо будет ничего платить.
Я спросил могу ли я со своими объектами к ним прийти, то есть я на фотокасе или на идеалисте найду, а они уже будут помогать - сказали все равно 2.5к.
Сейчас собственно пытаюсь найти что-то под свой бюджет онлайн, чтобы потом прилететь и посмотреть в живую. Может вы знаете районы какие-то? Может писали где-то и я не увидел про дома: какие лучше, какие хуже, что проверять надо при покупке.

Edited at 2016-01-06 14:34 (UTC)
aproveche
6 янв, 2016 18:45 (UTC)
Re: С НГ!
районов, которые я мог бы посоветовать, под этот бюджет, к сожалению, нет. про подводные камни при покупке я пока не писал, это в плане у меня. если у вас дойдёт до реальной сделки, свяжитесь со мной, попробую помочь.
Antonamana
15 янв, 2016 21:55 (UTC)
Re: С НГ!
Спасибо, про подводные камни буду ждать. Кажется придется покупать в кредит. Когда будет подходить, я вам напишу :)
Дмитрий
14 янв, 2016 17:34 (UTC)
Добрый день! Проходил мимо и решил дать совет, хотя это не мое дело, конечно. Присмотритесь к L'Hospitalet de Llobregat. Квартал Santa Eulalia, например. Формально это другой муниципалитет. По сути - южная окраина Барселоны. С транспортом все отлично - линии метро 1, 5, 8 и с февраля 9. До Plaça Espanya - 2 станции метро. Есть возможность получить лицензию на сдачу туристам. Местное агентство недвижимости берет комиссию порядка 1000€. Если все равно будете делать ремонт, можно найти что-нибудь недорогое
Дмитрий
14 янв, 2016 17:44 (UTC)
Кстати, в агентстве недвижимости, чьими услугами я пользовался, работает парень с Украины. Только он настолько скромный и молчаливый, что я об этом узнал случайно, только когда уже уезжал и прощался с сотрудником-каталонцем))
Antonamana
15 янв, 2016 21:53 (UTC)
А вы покупали недвижимость недавно в Барселоне? Каким агентством пользовались? Мне кажется, что придется влазить в кредит, но покупать в Барселоне, у меня нет цели получить лицензию и сдавать, больше устроить родителей на ВНЖ без права на работу ну и самому там жить периодически.
Дмитрий
18 янв, 2016 08:39 (UTC)
Чтобы не засорять тут пространство, вы лучше напишите мне на schardt@mail.ru, и я вам расскажу все про ипотеку на недвижимость. По крайней мере все что знаю.
kainapilon
3 янв, 2016 05:55 (UTC)
Привет. С новым годом! Желаю вашему блогу и вам в новом году успехов и процветания! Кстати, добавил вас, надеюсь взаимно)
kukmor
4 янв, 2016 13:47 (UTC)
С Новым Годом!
:-)



( 22 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com