?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Для погружения в Средневековье у путешествующих по Каталонии есть два принципиально разных метода. Простой и доступный: оставить в номере чемодан, документы, денежные излишки и отправиться на прогулку в Готический квартал Барселоны. Не всё здесь готика, что мрачно выглядит (подробнее о том, как создавался один из самых успешных брендов в истории города, можно прочитать здесь), но атмосферу, особенно в близких к морю районах, схватить можно: узкие улочки, полное отсутствие зелени, мостовая, на которую никогда не падал солнечный луч, вывешенное прямо над головами прохожих бельё и сумрачные лица слоняющихся без дела аборигенов, треть которых составляют эмигранты из медленно развивающихся стран.

Второй способ предполагает выезд из города, поэтому вам потребуется небольшой запас времени и автомобиль.




Полный список каталонских пуэбло, которым удалось дожить до наших дней, сохранив средневековый облик, составить не берусь; лично мне довелось быть в Бесалу, Пальсе и Ператальяде.



В этих городках, конечно, ждут туристов и заботятся о бесценном наследстве, доставшемся от предков: вовремя чинят, моют, подкрашивают. Но меру знают и реконструкцией памятников старины с нуля, чем отличилась Барселона, установив на Новой площади римский акведук сразу в состоянии “руины”, не занимаются. Нет здесь и сложной гаммы ощущений, характерной для Готического квартала: при попытке кратко описать такое пуэбло первым на ум приходит слово “милый”. Сегодняшний рассказ – о Ператальяде (Peratallada), самом милом из них.



Яркое и цельное впечатление, которое оставляет Ператальяда, связано с тем, что тут нет античного центра и новых районов вокруг: всё, что есть, – это стоящий в чистом поле Старый средневековый город. Народу живёт совсем немного – меньше 500 человек.



Археологические раскопки свидетельствуют, что разумную жизнь в этих краях можно было наблюдать ещё в дороманские времена. Первое же упоминание о Ператальяде относится к XI веку — в 1065 году в архивах появилась запись о местной крепости (Castell de Peratallada). Беглый осмотр крепости показывает, что её, как и большинство подобных сооружений, время от времени расширяли и улучшали: например, стоящая в центре крепости и обнесённая стеной башня (Torre de l'Homenatge), очевидно, старше выстроенного в другом стиле дворца. Звёздный час для крепости пробил в 1390 году, когда здесь останавливался арагонский король Хуан I.



Другая значительная достопримечательность города — церковь Сант-Эстеве (Església de Sant Esteve de Peratallada). Это сооружение романского стиля с двумя нефами и колокольней, расположенной непосредственно в стене фасада. Внутри церкви находится могила барона Жилаберт-де-Круильеса (Gilabert de Cruïlles), роду которого принадлежала земля, на которой стоит Ператальяда.



Больше всего античным конструкторам Ператальяды нравилось возводить башни и стены. Башен здесь целых 5(!): башня с часами (Torre de les Hores), башня поклонения (Torre de l'Homenatge), западная башня (Torre Oest), северная башня (Torre Nord) и круглая башня (Torre de Planta Circular).



Ператальяда росла как город вокруг своей крепости, и в какой-то момент защита понадобилась уже не только баронам-землевладельцам, но и обычным гражданам. В результате построили ещё одну стену — по периметру поселения. Со стороны портала Девы (Portal de la Verge), воспользовавшись рельефом местности, стену для гарантии обнесли крепостным рвом.



Исследовать такие крохотные городки, как Ператальяда, — одно удовольствие. Есть время внимательно изучить карты и буклеты, заботливо подготовленные туристическим офисом, остановиться у каждой достопримечательности, почитать её историю и сделать фотографии с удобного ракурса. Чёткое осознание того, что всё успеешь — не можешь не успеть, помогает насладиться каждым моментом путешествия. Это вам не музей Прадо в Мадриде, при входе в который сразу ясно, что дел тут минимум на неделю, а дальше — перебежки от картины к картине в лёгкой панике.







Когда лучше всего ехать в Ператальяду? Если на дворе – “низкий” сезон, то в первой половине субботы или воскресенья – за два часа можно обойти город четыре раза и потом с чистой совестью “зависнуть” в одном из 17(!) ресторанов. В “зимнее” время столы накрывают только в выходные и только для обеда.





Летом выбор “когда” уже на так критичен, более того, учитывая близость Ператальяды к морю (до берега – примерно 12 километров), можно рекомендовать пуэбло как базу для пляжного отдыха: здесь 9 небольших отелей, цены в которых будут ниже, чем в стоящих на побережье Пальсе или Бегуре.





Есть несколько дней в году, особо показанных для посещения Ператальяды, – это местные праздники:
последние выходные апреля — ярмарка трав (Feria de las Hierbas)
27 июля — распевание хабанеры
6-7 августа — день города (Fiesta Mayor)
первые выходные октября — средневековый рынок (Mercado Medieval)



Если захочется остаться в Средних веках навсегда, проблем не будет — даже в таких крохотных пуэбло, как Ператальяда, что-нибудь да продаётся.





Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
inmigrante
16 дек, 2015 07:58 (UTC)
Otlichnoe mesto!
(без темы) - er_fandorin - 19 дек, 2015 18:50 (UTC) - Развернуть
silviapons
22 дек, 2015 10:38 (UTC)
поэтичненько, но мрачновато;)) драйва маловато;))
channel_sk1n
22 дек, 2015 14:39 (UTC)
Приветствую! Я заметил, что мы не взаимны. Может, исправим это?)
brrraindead
8 янв, 2016 23:21 (UTC)
До слез )))
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com