?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Господин на час

Пассажиры "Аэрофлота", долетевшие до "золотых" карт, в качестве приятного дополнения к прохладительным напиткам получают от стюардесс благодарность за верность перевозчику. Звучит это в нескольких вариациях, из чего можно сделать вывод, что у сотрудников авиакомпании есть некоторая свобода в выборе того, как к нам обращаться. Иногда происходят забавные ситуации.

Лечу недавно на историческую родину рейсом Москва-Барселона, самолёт набрал высоту, тележка с винами-водами в какой-то момент останавливается и у моего кресла.
- Господин Арибау? - логичное вступление: нужно убедиться, что пассажиры не поменялись местами, и приветствие уйдёт по правильному адресу. Вопрос слышу одним ухом, но быстро согласиться не успеваю, поскольку как раз снимаю наушник со второго, и тогда стюардесса решает повторить:
- Арибау? ... господин?
- Да - ответил я сразу на два вопроса.
- Спасибо, что вы снова с нами.

Почему-то сразу вспомнилось, какие муки мы испытывали в начале 90-х, когда приходилось произносить вяжущее во рту "господин" вместо гладкого и воздушного "товарищ". Большинство нынешних стюардесс в те далёкие времена едва ли начали ходить, не то что разговаривать, но вот поди ж ты: даже без советского опыта выдать буржуйское обращение свободно и, по-крайней мере, не ставить его после фамилии, оказывается непросто.

В мыслях об устойчивости к взлому нашего культурного кода я и не заметил, как самолёт начал снижаться, пока строгий голос не вывел из задумчивости:
- Мужчина, уберите столик и откройте шторку иллюминатора!

Метки:

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
grabitel_blya
11 ноя, 2015 09:00 (UTC)
Прочёл //...получают от стюардесс// и сразу встал и вспомнил один полет...)))
ledy_rovena
11 ноя, 2015 09:04 (UTC)
Какие настроения в связи с предстоящим выходом из состава Испании?
aproveche
11 ноя, 2015 12:27 (UTC)
так мы каждый год выходим и всё никак.
ledy_rovena
11 ноя, 2015 13:59 (UTC)
А зачем выходите то?
olorin
11 ноя, 2015 16:29 (UTC)
Так традиция ведь.
chucker_mpa
11 ноя, 2015 19:07 (UTC)
господин мужчина! )
plein
12 ноя, 2015 16:49 (UTC)
Мы уже год живем в клевом месте, где ко мне весь персонал обращается как "госпожа Королева", у них нет никаких сложностей, и мне стало нравиться постепенно)))
А в Аэрофлоте так приветствуют всех у кого есть бонусная карта (у меня она первого уровня, все равно именно так - но у них правда выходит туго, если бы они не делали это так дежурно, а именно обращались по имени весь рейс - тогда было бы зачетно)).
yuryr1980
17 янв, 2016 12:38 (UTC)
Интересный бонус))
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com