?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пью до дна

Как и большинство моих сверстников, в детстве я постоянно что-то собирал. Сначала значки (всё подряд), дальше марки (спорт и космос), а потом газетные вырезки о Мохаммеде Али. Годам к пятнадцати пришло время музыкальных носителей: последовательно бобины, кассеты, винил, CD. Сделанный на заказ шкаф для хранения дисков заполнился примерно в тот момент, когда музыку перестали покупать, и "Пурпурные легионы" сложили оружие. Я не сильно расстроился - с годами начинаешь ценить тишину и чистый воздух. Тем более, что параллельно собиралась значительно менее требовательная к пространству коллекция: банкноты и монеты посещённых стран. Здесь я сразу дал себе слово ради новой бумажки путешествия не планировать, поэтому вспоминал о пополнении коробочки, только если оказывался за тридевять земель и всегда в день отъезда, когда нужно было решать, что делать с оставшимися деньгами. Но, как оказалось, серьёзный коллекционер внутри меня не умер, а просто дремал в ожидании настоящего большого проекта.




В апреле 2014 года я готовил серию статей о Приорате, выдающемся винодельческом регионе Испании, и, разумеется, без выезда на место и тура по бодегам не обошлось. По возвращении домой погребок, организованный в ящике тумбы под телевизором, был забит до отказа. Однако, растянуть запас надолго не удалось - друзья, приехавшие провести в Барселоне майские праздники, наносили визит за визитом, и очень скоро ни одной полной бутылки в доме не осталось, а пустых набралось на два пакета.

Одна бутылка была нестандартной формы из очень толстого стекла и весьма тяжёлая. Взять и выбросить хоть уже и бесполезную, но красивую вещь рука не поднялась - как-нибудь потом. Не знаю, сколько раз она попалась мне на глаза за следующую неделю, прежде чем в голову пришла простая идея: почему бы не собрать коллекцию из бутылок? Например, по одной бутылке из каждой винодельни, их в Приорате чуть больше сотни, даже в одиночку, не сильно рискуя здоровьем, можно управиться за год. Бутылок, разумеется, пустых, мысль о том, чтобы собирать вино и не пить его, даже не возникла, зачем бы я стал искушать себя столь длительное время?



Поначалу дело шло бойко: худо-бедно каждый винный магазин или приличный ресторан что-то из продукции Приората вам предложит. Тщательно просканировав местность, за полгода я собрал порядка сорока бутылок.



Тут процесс забуксовал, даже всемогущий бутик Vila Viniteca в Борне ничего к моему списку добавить не смог. Ездить в винный магазин за 150 километров не хотелось, но, к счастью, Приорат славится не только вином, но и горами, для любителей пеших походов, велосипеда и скалолазания здесь настоящий рай. Теперь при желании погулять с рюкзачком я, как приговорённый, еду в Приорат, стараясь посещать те пуэбло, где раньше не был. Поставив галочку в графе "Здоровье", захожу в магазин, протягиваю хозяину длинный список разыскиваемых виноделен и, пока он возится с бутылками, не спеша выбираю оливковое масло, орешки и колбасу. Коллекция медленно, но растёт.



Предвкушая момент, когда выставлю собранные бутылки на террасе и приглашу на распитие последнего недостающего экземпляра знакомых журналистов, я осознал, что пол террасы выглядит слишком уныло для столь масштабного мероприятия и свою счастливую физиономию на первых полосах газет на следующий день вряд ли увижу. Так в списке важных дел появился новый пункт: нарисовать на плитке карту Приората.



На сегодняшний день в гараже, где я храню свои сокровища, никак не представлена продукция 10 виноделен. В массе своей, это небольшие хозяйства, которые, как правило, через 2-3 канала сбыта легко опустошают склад и часто не озабочиваются даже тем, чтобы выставить пару бутылок в соседнем магазине. Если вы любите Приорат так же, как люблю его я, перед тем, как выбросить посуду, сравните данные на этикетке со списком ниже. Я обменяю вашего мёртвого солдата на живого и приглашу на вечеринку, которую обязательно устрою, когда доберусь, наконец, до дна.

Mas dels Estels (Bellmunt del Priorat)
Cellers Costers del Ros (Gratallops)
Devinssi (Gratallops)
Estriacus (Molar)
Genium Celler (Poboleda)
Mas la Mola (Poboleda)
Merum Priorati (Porrera)
Celler Heid & Marqués (Torroja del Priorat)
Terra de Verema (La Vilella Alta)
Celler Bujorn (La Vilella Baixa)



Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
baikusha
28 окт, 2015 09:56 (UTC)
Хха, у меня приятельница барселонская, американка (в том числе) сама собой, как раз порой подрабатывает переводчицей на пьяныхвинных турах, так я поначалу интересовалась, как ей удается оставаться трезвой в течение экскурсии. На что Сабина важненько утверждает, что главное продержаться первые 10-15 минут, а потом экскурсантам все уже пофигу абсолютно)))
aproveche
28 окт, 2015 10:09 (UTC)
теоретически можно выплёвывать, но почему-то никто этого не делает :-)
silviapons
28 окт, 2015 17:34 (UTC)
Какой Бахус-симпaтяшка на последней фотографии...
прямо пособие для повышения мотивации;))

Edited at 2015-10-28 17:35 (UTC)
(Удалённый комментарий)
aproveche
30 окт, 2015 08:37 (UTC)
в Приорате их чуть больше ста, за прошедшие полтора года одна бодега закрылась, а новых не было, поэтому в следующем году возьмусь за Emporda.
Федор Сумкин
3 ноя, 2015 09:19 (UTC)
Добрый день. Давно слежу за вашим интересным ЖЖ:) извиняюсь если не по правилам, но;)
Не подскажите риэлтора или агентство в Барселоне? К кому можно обратиться для поиска недвижимости для покупки.

Спасибо.
aproveche
3 ноя, 2015 17:00 (UTC)
здравствуйте, Фёдор!
да, я знаю нескольких агентов, смогу вам кого-то рекомендовать. если вы не Барселоне, то лучше сделать это, когда вы приедете. устанавливать контакты через интернет и запрашивать выборки вариантов без предварительной встречи - на мой взгляд, неэффективно.
с уважением, Алекс.

Edited at 2015-11-03 17:01 (UTC)
readercom
4 ноя, 2015 09:51 (UTC)
Без обид. Ты - фантастический дебил.

Спасибо что лохов вроде себя свозил.

Начинай заново. К примеру родиться, придурок.
(Удалённый комментарий)
npo_cmak
8 ноя, 2015 17:13 (UTC)
да, проект грандиозный...
бьюсь об заклад, что в "дьюти фри" палавина илитного каньяка- падделка...
ПыСы: и вы её не отличити...
(без темы) - your_lasts_hope - 8 ноя, 2015 17:21 (UTC) - Развернуть
oleglestvichev
8 ноя, 2015 17:35 (UTC)
Теперь самая большая колекция бобин в ЕС у тя?..Когда можно с магнитом в гости подъехать, почтение выразить?
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com