?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мировой кинематограф регулярно вмешивается в планы моих путешествий: если в хорошем фильме город заявлен в названии и выступает как один из героев, более эффективной рекламы для меня нет. Конечно, “Полночь в Париже”, “Римские каникулы” и тем более “Вики, Кристина, Барселона” уже не заставят выпрыгнуть из удобного кресла, но когда встречается что-то более экзотическое, червячок ревнивого любопытства сразу начинает терроризировать мозг.

Наверное, в Брюгге, который неспроста называют северной Венецией, я приехал бы и так, без великолепного “Залечь на дно в Брюгге” с отличной режиссурой и актёрами первого эшелеона, а вот про Сугаррамурди – маленькую деревеньку, затерянную в лесах Наварры, вряд ли когда-нибудь узнал, не появись в мировом прокате испанская комедия “Ведьмы из Сугаррамурди”.




Фильм вышел на экраны в конце 2013 года и собрал неплохую кассу как в Испании, так и за её пределами. Несмотря на то, что отдельные сцены сильно затянуты, а некоторые сюжетные ходы – откровенно дурацкие, от картины в целом остаётся хорошее впечатление. Даже при желании испортить праздник и пересказать происходящее на экране, сделать это непросто: с первых же секунд хаос стремительно нарастает и стойко держится на уровне раннего Альмодовара.

Спустя полгода после просмотра в памяти прочно закрепились лишь ключевые факты о деревне: 1. в Сугаррамурди живут, в основном, женщины; 2. почти все женщины там – ведьмы; 3. по праздникам ведьмы не прочь побаловаться человечинкой.



Вбивая “Сугаррамурди” в навигатор, я чувствовал лёгкий трепет: кто знает, не превратится ли машина в тыкву, а ваш покорный слуга – в неспособного продолжать вести блог козла, и, судя по фильму, это могли быть и не самые худшие варианты. Прогулку по деревне предполагалось увенчать обедом, при мысли об этом в памяти моментально возникала бабушка из семейки Аддамсов и её кулинарные шедевры из червей, пиявок и лягушек.

В поисках свободного места на парковке стало понятно, что режиссёр сильно сгустил краски: Сугаррамурди – исключительно позитивное, ухоженное и любимое туристами пуэбло. Музей ведьм, прогулка по пещерам, обед/ужин в каком-либо из семи (при населении в двести человек!) ресторанов – вот стандартная не напрягающая ни мозги, ни ноги программа на полдня или день для тех, например, кто уже подустал от виноделен Риохи или суеты Сан-Фермина.







Прочной ассоциацией с ведьмами Сугаррамурди обязан суду святой инквизиции 1610 года в Логроньо, в результате которого нескольких женщин, сознавшихся в ведьмовстве, но отказавшихся раскаяться, приговорили к сожжению на костре. А до этого случилось вот что:

Одна молодая жительница Сугаррамурди вдруг стала видеть во сне, как её односельчанки занимались колдовством и активно участвовали в ведьмовских щабашах. Небезупречная репутация ясновидицы, вот только недавно раскаявшейся ведьмы, не смутила местную церковь, которая занялась расследованием и добилась в итоге признаний от каждой из подозреваемых. Для здешних мест чего-то из ряда вон выходящего не произошло, слишком суровых наказаний для ведьм обычаи не предусматривали. Жители деревни прекрасно знали, что чистосердечное признание было наиболее эффективным способом положить конец преследованию за оккультизм. Даже если ты ничего не совершал, а просто стал жертвой доноса со стороны завистливых соседей, отстоять своё доброе имя было сложнее, чем сознаться и раскаяться.





Однако, на этот раз слухи о происшедшем дошли до церковного суда в Логроньо, который для проведения всестороннего расследования направил в Сугаррамурди двух инквизиторов. Итогом их кипучей деятельности стало этапирование в Логроньо более пятидесяти человек. Одиннадцать из них приговорили к смертной казни, хотя пять женщин к оглашению приговора уже были мертвы - их убили дорога и тюрьма.

В 2007 году в Сугаррамурди открыли музей, экспозиция которого почти полностью посвящена этой печальной истории.



Пещеры Сугаррамурди возникли благодаря неустанной работе до сих пор полноводного ручья Infernuko Erreka, чьё название в переводе с языка басков звучит как течение преисподней. За многие тысячи лет вода просверлила здесь тоннель длиной почти в 120 метров. Ширина и высота тоже впечатляют: 26 и 12 метров, соответственно.





С незапамятных времён и вплоть до появления здесь инквизиторов пещеры служили удобной площадкой для акеларре (akelarre), языческих праздников, на которых местные жители ели, пили, танцевали и любили друг друга, не зная меры.



Благодаря чистосердечным признаниям осуждённых в колдовстве жителей Сугаррамурди, в том, что они летали по пещерам на мётлах, занимались там каннибализмом и совокуплялись с дьяволом, являвшемся на сборища в образе большого чёрного козла, церковный суд квалифицировал акеларре как ведьмовские шабаши. Создатели фильма взяли за основу именно эту трактовку, отредактировав её так, чтобы остаться в рамках хоть и чёрной, но комедии.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
flinter_ab
14 окт, 2015 11:20 (UTC)
Ну, Сугаррамурди и до фильма было названием уже чуть ли не нарицательным.

Фильм смешной, да.
dm_inna
16 окт, 2015 01:57 (UTC)
А я ничегошеньки не слышала даже про фильм( одичала дома. Интересное может получиться видео с костюмированными персонажами)
(Удалённый комментарий)
aproveche
17 окт, 2015 08:36 (UTC)
Re: не было такого фильма
не страшно :-) тем, кто не видел фильм, здесь тоже будет интересно.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com