?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Читая на одном популярном сайте про разнообразные туристические тонкости, обратил внимание на самый важный по мнению редакции совет для собирающихся в Мадрид: тур обязательно должен включать экскурсию в Толедо - город Эль Греко. Многие агентства, предлагая Мадрид, этому вторят и тоже манят в Толедо, давя на сознание "средневековыми улочками с брусчаткой" и бедным Эль Греко.

Тут одно из двух: либо советчики просто копируют гениальные идеи друг у друга, либо в их глазах мы все выглядим как ненасытные искусствоведы: три великих мадридских музея вроде как не дадут нам достаточной пищи для ума, и тогда дополнительный день с бенефисом Эль Греко будет в самый раз.

Ничего не имею ни против Толедо, ни против Эль Греко. Сам не прочь погулять проторенными туристическими тропами, даже если по ширине они уже не уступают платным автострадам. Мне кажется, однако, что идти, не поднимая головы и не замечая встречающиеся на пути перекрёстки, современному туристу как-то не пристало. И раз турагентства и специализированные сайты не могут предложить путешествующим в Мадрид ничего более тонкого, нежели Толедо, подставлю им плечо.




В 170 километрах от Мадрида в направлении Валенсии находится город Куэнка (Cuenca). Из-за бессчётного количества памятников истории и культуры, ЮНЕСКО в 1996 году включило в список Всемирного наследия весь Старый город Куэнки полностью.









Кафедральный собор Куэнки, главное религиозное учреждение города, начали строить в XII, а завершили в конце XIII века. В конструкции есть элементы и романской архитектуры, и ранней готики, что вполне естественно для времени возведения собора. В начале XX века обрушилась башня колокольни и из-за сильных сопутствующих повреждений фасада пришлось дать собору новое "лицо", уже в неоготическом стиле.



Список сооружений Куэнки, имеющих религиозное настоящее или прошлое, довольно внушителен: кафедральный собор Куэнки, дворец епископа, церковь Сан-Андрес, церковь Сан-Мигель, церковь Сан-Николас, церковь Сан-Педро, церковь Санта-Крус, церковь Эль-Сальвадор, церковь Сан-Панталеон-де-Херусалем, церковь Вирхен-де-ла-Лус, эрмита Вирхен-де-лас-Ангустиас, монастырь Сан-Пабло, монастырь Мерсед, монастырь Сан-Фелипе Нери, монастырь Лас-Петрас, монастырь Лас-Анхеликас, монастырь Консепсьон-Франсискана, монастырь Франсисканос-Дескальсос, монастырь Лас-Селадорас-дель-Саградо-Корасон-де-Хесус, монастырь Мадрес-Бенедиктинас. Серьёзная плотность на бедную душу населения, особенно с учётом того, что Куэнка к началу XX века едва набирала десять тысяч человек.









Визитная карточка города - "висящие дома" (casas colgadas). Если вы что-то читали про Куэнку перед поездкой, то, наверняка, видели фотографию трёх домов, которые одной ногой уже в пропасти. Чтобы не потерять своё сокровище навсегда, город тщательно следит за состоянием скалы и время от времени её укрепляет.



Два "висящих дома" (Casas del Rey) занимает Музей испанского абстрактного искусства (Museo de Arte Abstracto Español), а в третьем (Casa de la Sirena) - небольшая гостиница.



На музей абстрактного искусства много времени не потратишь - уж слишком там всё понятно, но любителей походить по музеям спешу успокоить: их в Куэнке добрый десяток, есть и довольно экзотические, как, например, музей электрографии.









От крепости Куэнки сохранилось немного - лишь небольшой фрагмент стены, но посетить руины всё равно есть смысл: здесь находится самая удобная смотровая площадка города.





Гостей в Куэнке всегда ждут, жильё есть на любой вкус и кошелёк. Рекомендую остановиться в отеле-парадоре, входящем в сеть Paradores de turismo (на первом снимке после этого абзаца). Отель расположен в здании бывшего монастыря, здесь удобные просторные номера, хороший ресторан с традиционной кухней и потрясающие виды на город.







Арендуя апартаменты, расположенные в 50 метрах от центра города, убедитесь, что в эти 50 метров не входит высота скалы.



Если вы остановитесь в парадоре, каждое посещение Старого города обяжет вас два раза пройти по мосту Сан Пабло (построен в 1902 году). Я был не единственным, кто шёл быстро, ровно по центральной осевой линии с взглядом, направленным твёрдо вперёд.





Рассказывая про Куэнку, нельзя не упомянуть о том, что название города часто используется вне всякой связи с мировым культурным наследием. Te pongo mirando a Cuenca (я поставлю тебя смотреть на Куэнку) - не просто предложение заняться любовью, а явное указание на коленно-локтевую позицию. Прежде чем соглашаться, нужно отдавать себе отчёт, что речь о посещении обзорных площадок с шикарными видами на город вряд ли идёт. Существует несколько версий относительно происхождения этого фразеологического оборота. Наиболее правдоподобная звучит так:

Раньше говорили "Поставлю тебя смотреть на Мекку", намекая на характерную позу, которую принимают сидящие лицом к Мекке мусульмане во время молитвы. Чтобы убрать из фразы религиозный оттенок, Мекку заменили на Куэнку - ближайший крупный город, если ехать из Мадрида в направлении Мекки.



Часто фразу используют в переносном значении, говоря о каком-нибудь третьем лице: Le puse mirando a Cuenca - "я делал с ним, что хотел" (например, во время переговоров c агентом по размеру его комиссии).



Метки:

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
ledy_rovena
7 окт, 2015 07:50 (UTC)
Под Мадридом есть городок Алкала де Энарес, там тоже старый город занесен полностью в список Юнеско, это город в котором жил Сервантес, там резиденция королей была и прочее.
olga_sorokina
7 окт, 2015 10:43 (UTC)
красота!
dm_inna
7 окт, 2015 11:08 (UTC)
А я ее пропустила как-то( Ну, спасибо, в следующий раз обязательно заеду))
mistle_real
7 окт, 2015 13:33 (UTC)
Так вот она какая, Куэнка, чей свод средневековых законов я так люблю перечитывать)
qkempek
10 окт, 2015 14:26 (UTC)
Приятно было почитать ваш журнал) Буду очень рада знакомству и общению!)
aproveche
12 окт, 2015 21:07 (UTC)
правильно. сколько можно читать журналы, пора знакомиться :-)
(Удалённый комментарий)
aproveche
12 окт, 2015 21:06 (UTC)
это выражение, всё таки, не мат, а, скорее, эвфемизм.
Маргарита Кузнецова
12 окт, 2015 20:48 (UTC)
Здравствуйте, спасибо огромное за журнал, очень много полезной и интересной информации. Хотелось бы узнать, насколько высока влажность летом в прибрежных районах? Т.е. вот выходишь из самолёта в Канкуне, например, - и как в парилке сразу. А в Барселоне или Малаге как?
aproveche
12 окт, 2015 21:04 (UTC)
в Малаге как-то не задумывался над этим. а в Барселоне влажность достаточно высокая, насколько я помню Канкун, даже повыше.
aproveche
12 окт, 2015 22:51 (UTC)
мне кажется, что в Канкуне настолько жарко, что уже не до влажности.
Маргарита Кузнецова
13 окт, 2015 08:22 (UTC)
Спасибо за ответы. Я влажность хуже переношу, чем жару, поэтому стараюсь узнать при планировании поездки именно этот аспект. А Барселону увидеть - мечта детства, если всё сложится, после Нового года буду у Вас про аренду консультироваться.
aproveche
13 окт, 2015 09:56 (UTC)
да, пожалуйста.
влажность здесь чувствуется особенно летом, до июня включительно жить можно.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com