?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Культурно отдохнуть

"Да бог с ним, нам всё равно здесь только спать". Не знаю, как вы, а я использую именно эту формулировку, когда обнаруживаю, насколько ничтожны размеры моего гостиничного номера. Если вдруг это роскошный пятизвёздочный люкс или трёхкомнатная квартира, оправдываться, конечно, уже не приходится, но по сути ничего не меняется: никто не бронирует отели или апартаменты, чтобы в них жить, мы ведь приехали исследовать чужую землю, местные обычаи, кухню, ходить по музеям, искать красивые виды на город (возможно, конечно, мы приехали в отель "всё включено", чтобы отключить мозги и подрумяниться на солнце, но это тема уже другого рассказа).




Когда из-за лени или боязни расстаться с кошельком и камерой (как было, например, в Кейптауне) приходится есть в отельном ресторане, выбирая что-то из унылого меню "европейской кухни", испытываю к себе лично такую неприязнь, что даже кушать не могу спиртные напитки самооценку не поднимают. А ведь где-то рядом хозяин маленькой таверны, вернувшись с охоты, уже жарит на вертеле незадачливого кабана, атакуя близлежащие дома ароматным дымом.

Удивительно, что больше ста лет назад в чью-то светлую голову пришла фантастически стройная концепция, избавляющая путешественника от такой рефлексии: устраивать отели в монастырях, замках и дворцах на фоне красивых пейзажей с ресторанами, где готовят традиционные местные блюда. Идея принадлежала чиновнику правительства Испании, брошенному на подъём туризма в испанской глубинке, обычному коммерсанту, конечно, не под силу владеть большими площадями, имеющими историческую и культурную ценность. Проект получил название Paradores, что звучало в те времена достаточно скромно, поскольку под термином parador обычно скрывалось нечто похожее на мотель.



В живописном месте горного хребта Сьерра-де-Гредос в октябре 1928 года прошла инаугурация первого парадора, место выбирал лично король Испании Альфонс XIII. Дальше за короткий пятилетний период сеть пополнилась гостиницами в городах Сьюдад Родриго (провинция Саламанка), Оропеса (Толедо), Убеда (Хаен) и Мерида (Бадахос). Во время Гражданской и II Мировой войн, разумеется, было не до путешествий, но после всех невзгод проект не забросили, сеть росла, и к началу 60-х в неё входило 40 парадоров. а к концу этого десятилетия, отмеченного в Испании бурным ростом как международного, так и внутреннего туризма, уже 83! Сейчас в сети Paradores — 94 отеля, за исключением Балеарских островов, в каждой испанской автономии есть хотя бы один парадор.


Так выглядел в 30-е годы прошлого века парадор в Оропеса (провинция Толедо)

Не стоит думать, что за пребывание в подобном отеле придётся выложить половину месячного заработка: большинство отелей сети Paradores относятся к категории 3* и 4*, только парадоры в Сантьяго-де-Компостела и Леоне имеют 5*. В течение года предлагаются разнообразные пакеты, где заложены хорошие скидки, в частности предусмотрены специальные цены для путешественников моложе 30 лет.






Город Куэнка попал в список всемирного наследия ЮНЕСКО целиком, поэтому мы унаследовали и монастырь Святого Павла, в котором расположился Parador de Cuenca.

Поскольку тридцатилетний рубеж я перешагнул уж не помню сколько лет назад, моё воображение будоражат тематические пакеты, такие как, например, недельное погружение в тему виноделия Галисии, тур по местам Мигеля Сервантеса или три дня в средневековых замках Кастилии.


Парадор в Айгуаблава — редкий случай, когда здание не может похвастаться многовековой историей, отель компенсирует этот недостаток премиальным расположением: Айгуаблава относится к Бегуру, а Бегур — это лучшее место на Коста Брава.

В последние годы внутри сети парадоров постепенно формируется мини-сеть Los Paradores Museo. Гость, кроме ключей от номера, получает гид с планами, картами и фотографиями для знакомства с монументом культуры, в котором ему посчастливилось остановиться. Узнать подробную историю здания: как его использовали в разные времена, какие важные и интересные персонажи здесь обитали, какой тайный смысл вкладывался в декорацию фасада и внутренних двориков, мне видится идеальной подготовкой ко сну — захватывающие события и яркие переживания в течение ночи нам обеспечены.

Вот какие места предлагает Los Paradores Museo для усталого путника:
- средневековый замок в Кардоне (провинция Барселона)
- монастырь Сан-Маркос под Леоном
- бенедиктинский монастырь Сан-Педро-де-Вильянуева в Кангас-де-Онис (Астуриас)
- дворец Деан Ортега в Убеда (провинция Хаен)
- замок Лос-Альварес-де-Толедо в Оропеса (провинция Толедо)
- дворец султана Боабдила в Альгамбре, Гранада
- королевский госпиталь в Сантьяго-де-Компостела
- бенедиктинский монастырь Санто Эстево в провинции Оренсе (Галисия)

И без того красивая концепция теперь доведена до абсолютного совершенства: отель из дома с кроватями и душем превратился в полноправную часть увлекательного путешествия.






Парадор в небольшом арагонском пуэбло Сос-дель-Рей-Католико - ни много, ни мало место, где родился в 1452 году славный король Фернандо Эль Католико.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
babs_baberley
29 июл, 2015 08:11 (UTC)
Красиво, да.
Между прочим, на Тенерифе в кратере вулкана отель Parador /Canadas del Teide/ есть. Место сногсшибательное, только что делать там нечего, разве медитировать на поля застывшей лавы и пик горы с облаками вокруг.
natalia_lvovna
29 июл, 2015 08:14 (UTC)
Отель, это первое на чем я экономлю, отправляясь в путешествие, т.к. хочется путешествовать, а с удобствами можно потерпеть ради этого.
Хотя после ряда неудачных жилищ, как раз в Барселоне - первый раз хостел с клопами, второй - переоцененная комната по типу "постель и завтрак", я стала более придирчива и пользуюсь airbnb.
Denis Bondarenko
29 июл, 2015 09:23 (UTC)
Впервые о парадорах узнал лет 5-7 назад, это конечно вещь!!! Самый запоминающийся Parador de Tortosa. Заселились и поехали осматривать окрестности, уже в темноте возвращаемся, нарушаем на трассе ПДД и на наше счастье на встречу проезжают полицейские) Они разворачиваются, включают маяки и догоняют нас. Документы, о вы русские, вы нарушили, а куда путь держите. Да мы в парадор. ООО!!! пародор де тортоса!!! ООО!!! короче пожурили нас и проводили до парадора))) Если есть возможность на маршруте остановиться в парадоре, то сделайте это обязательно, хоть на одну ночь, но сделайте.
konstantinnew
29 июл, 2015 13:11 (UTC)
Нормальный такой номер, учитывая размер кроватки :) Всё очень красиво, остались ещё интересные места на планете.

Edited at 2015-07-29 13:13 (UTC)
(без темы) - invesegetion - 29 июл, 2015 14:52 (UTC) - Развернуть
goodspider
5 авг, 2015 19:37 (UTC)
Очень красивые фотографии получились!
Я вот тоже нейтрально отношусь к гостиничным номерам и их размерам

А вот питаться и правда лучше у "местных аборигенов"))
alextostado
18 авг, 2015 20:42 (UTC)
А что, и "дворец султана Боабдила в Альгамбре, Гранада" тоже 3-4 звезды ? "Если б я-а-а был султа-а-ан..." Может, ещё буду ... в парадоре :)
spor_sport
22 авг, 2015 10:44 (UTC)
Доброе день!)
aspasiaroma
24 авг, 2015 12:26 (UTC)
а Бегур — это лучшее место на Коста Брава.

Цитата

Здесь и молодым быть хорошо.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com