?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда мне в первый раз объясняли, что такое тапас, акцент был на маленьких тарелочках и соответствующих порциях, дающих возможность бодро встать из-за стола, а не с трудом выползти, как часто происходит в случае классического формата. Теперь я знаю, что это верно для обычных тапас-баров, а в таких фантастических местах, как Cañota, не объестся всё равно невозможно. Уж больно много получается этих маленьких тарелочек.




С самого открытия вплоть до 2011 года Cañota работала как демократичное дополнение к столпу галисийской кухни в Барселоне - ресторану Rías de Galicia. Оба заведения принадлежат семье Иглесиас (не Хулио, Энрике и Анне Курниковой, а братьям Педро, Борха и Хуану Карлосу). В 2007 году бизнес братьев взял твёрдый курс на дно: на 40% сократилось количество гостей и примерно столько же потерял средний чек. А то, что произошло в 2010 году, иначе как чудом не назовёшь: Иглесиас заключили стратегическое партнёрство с братьями Ферраном и Альбертом Адриа. В ресторанном деле трудно найти более желанных компаньонов: фамилия Адриа известна и скупердяям-банкирам, и широкой публике, готовой резервировать столики задолго до открытия.


Хуан Карлос, Борха и Педро Иглесиас (фото: Rías de Galicia)

К настоящему моменту альянсом Иглесиас-Адриа реализовано уже пять проектов: Tickets Bar, Pakta, Bodega 1900, Niño Viejo, Hoja Santa. Почему среди множества предложений Ферран Адриа выбрал то, которое получил от семьи Иглесиас? "Я в течение пятнадцати лет двадцать пять раз в году обедаю в Rías de Galicia" - у знаменитого шефа свои критерии.


Ферран и Альберт Адриа (фото: Àlex Garcia)

Вдохновлённые исходящим от братьев Адриа духом новаторства Иглесиас решили полностью переделать Cañota, превратить её в жизнерадостное заведение для всех и каждого с понятной и вкусной едой и с "нормальным" чеком. Хуан Карлос, главный управляющий всем хозяйством Иглесисас-Адриа, утверждает, что предпринятые меры были простыми и очевидными, а бюджет на реформы - совсем небольшой. Переродившуюся Cañota при этом ждал успех настолько феноменальный, что Ферран Адриа рекомендует изучать её ребрендинг в университетах и бизнес-школах.



Новую концепцию заведения хозяева обозначили как casa de tapas (дом тапас). Что же видит гость, открывая двери отремонтированного дома?

Картинки человечков со смешными рожицами, изображающие гостей и обслуживающий персонал Cañota, можно заметить ещё с улицы. Внутри они украшают стены и витрину заведения. Почти у каждого персонажа на лице широкая улыбка, словно призывающая нас расслабиться: пришли хорошо поесть? пока наслаждайтесь предвкушением!



Если осмотреться по сторонам, абстрагировавшись от этих милых дурацких картинок, несложно увидеть, с каким вкусом декорировано помещение:









Меню содержит больше двадцати красочных страниц и нечитающей пока публике легко заменит журналы "Весёлые картинки" и "Мурзилка". Хозяева не поскупились на отдельные страницы для объяснения, что такое НИРТАПА и как достичь этого приятного состояния. Объёмная карта всегда затрудняет выбор, а если она сделана с юмором, то поневоле погружаешься в чтение и забываешь, зачем пришёл. Но раз действие происходит не в помпезном ресторане, а в каса-де-тапас, можно быстро выбрать по паре тарелок на брата и потом продолжить чтение уже без всякой спешки.







Еда прибывает на стол в самой разнообразной посуде: чашечки, мисочки, тарелочки глиняные и деревянные и даже коробка с крышкой, замаскированная под книгу:

















Самое оригинальное и по форме, и по содержанию предложение меню - это "Русская рулетка" в разделе "Десерты": семь шоколадных конфет от знаменитого кондитера Кристиана Эскриба и одна - от его йоркширского терьера "очень-очень плохая". Если снимать процесс игры в рулетку на видео, гримаса проигравшего и борьба с длительным послевкусием несомненно доставят удовольствие при домашнем просмотре.



Качество сервиса в Cañota - ничуть не ниже, чем у люксовых соседей Rías de Galicia и Espai Kru, всё делается быстро, точно и с неизменным дружелюбием. С такой поддержкой попадание в НИРТАПА неизбежно, и если кавалер не заказывал чёрную икру (а она в меню тоже есть), чтобы сразить даму щедростью и изысканным вкусом, счёт никак не должен вернуть вас в жестокую реальность уже за столом.



Адрес: Carrer de Lleida, 7. Телефон: +34 933 259 171

Комментарии

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
mona69
27 май, 2015 08:42 (UTC)
Интерьер убогий. Забегаловка. Но сами братья Иглесиас симпатяги :)
olorin
27 май, 2015 09:14 (UTC)
Ну это все-таки тапас-бар - какой в нем должен быть интерьер.. :)
mona69
27 май, 2015 09:20 (UTC)
Это мои заморочки
Всегда желаешь лучшего )
silviapons
27 май, 2015 16:10 (UTC)
Re: Это мои заморочки
а в Испании очень часто чем менее замороченно и просто выглядит
заведение, тем там вкуснее кормят.Главное ориентироваться по количеству местных, которые едят там: если их много - то смело можно заходить.А вот если в основном туристы - тогда лучше поискать что-то другое
mona69
27 май, 2015 16:26 (UTC)
Re: Это мои заморочки
Спасибо, учту.
silviapons
27 май, 2015 16:43 (UTC)
Re: Это мои заморочки
;))
kwakin_misha
27 май, 2015 15:06 (UTC)
а мне понравилось - простенько без извращений
mona69
27 май, 2015 16:27 (UTC)
Это дело вкуса. Мне вот извращения подавай :)
igor_piterskiy
27 май, 2015 15:28 (UTC)
Тапасы не в Барселоне надо есть. Лучшее место - город Логроньо, столица провинции Риоха. Там есть знаменитая улица Лаурель. Небольшая такая пешеходная улица, метров 100, впритык забитая десятками тапас-баров. Такого разнообразия и таких низких цен я больше нигде не видел. Правильной методой там считается ходить от одного бара к другому, в каждом опробовав его специалитет и запив его маленьким бокалом вина или пива (там даже такие специальные порции можно заказать, грамм по 50). Не знаю, сколько выдерживают рекорсдсмены, у меня получалось по 5-6 заведений за один заход. Правда, я предпочитал по нормальному бокалу вина брать, всего 80 центов.
silviapons
27 май, 2015 16:15 (UTC)
вот это сущая правда! А если еще рвануть в Страну Басков - там совсем раздолье с тапас!;))
igor_piterskiy
27 май, 2015 16:37 (UTC)
За всю Страну басков не скажу, я был только в Билбао и Сан-Себастьяне, но ничего похожего на улицу Лаурель я там не видел, да и цены заметно повыше. В Бильбао, например, я нашел очень классный тапас-бар, но цены там были почти вдвое выше, чем в Логроньо. Кстати, в Стране басков это называется не тапас, а пинчос. Так же, кстати, часто называют и в Логроньо (Риоха граничит со Страной басков).
silviapons
27 май, 2015 16:43 (UTC)
помню эту улицу в Логроньо, однажды довелось опробовать тапас там))
с деловыми партнерами
igor_piterskiy
27 май, 2015 16:48 (UTC)
На самом деле, там есть еще одна улица рядом почти с такой же концентрацией баров, но она не так знаменита. Это не считая кучи баров, раскиданных по городу. Там тоже бывало очень неплохо.
silviapons
27 май, 2015 17:21 (UTC)
спасибо за информацию: учту на будущее)
(Удалённый комментарий)
alexinrio
27 май, 2015 15:32 (UTC)
Спасибо за рассказ. Симпатичные картинки, да и интерер нормальный для заведения такого типа.

С тапасами в Испании у меня не срослось, пробовал не в этом, а в других местах. Выходило 5-7 евро за мини-бутерброд. Считаю это явно переоцененным блюдом. Вот вы говорите, что в этом заведении ими можно наесться. Сколько же надо тапасов съесть? И какой будет чек?

Мне кажется, в тапас-бар имеет смысл приходить, если есть хочется совсем немного. А цель - выпить с друзьями и закусить немного.

Может быть, в этом заведении большие порции? Очень не хватает вилки, чтобы оценить размер порции. На фотографии с яичницей в коробочке кажется, что порция большая.
igor_piterskiy
27 май, 2015 16:53 (UTC)
А вот в Логроньо, которое я советовал выше, типичные цены за тапасы вместе со стандартным бокалом вина - от 2 евро за относительно простые до 4 за деликатесы (типа утиной печенки с яблоком). Обойдя пяток баров, я наедался и напивался до отвала евриков за 15.
alexinrio
27 май, 2015 18:20 (UTC)
Но в Барселоне гораздо больше туристов. До Лонриньо далековато. Зато места, конечно, очень красивые. Нужно будет взять на заметку, спасибо!
igor_piterskiy
27 май, 2015 18:46 (UTC)
4 часа на поезде от Барселоны. И потом еще пару часов до Бильбао. Я по такому маршруту и ехал. Если покупать заранее, то билеты бывают очень недорогие, около 30 евро за весь маршрут (в одну сторону). А из Бильбао можно занедорого улететь куда-нибудь на Vueling. Я полетел на Канары за 60 евро.

Edited at 2015-05-27 18:50 (UTC)
alexinrio
27 май, 2015 20:11 (UTC)
Я на машине ездил из Мадрида. Советую всем. Но все-таки не всем подходит север Испании, для кого-то отдых - это теплое море =)
igor_piterskiy
27 май, 2015 22:13 (UTC)
Ну, я-то хитро поступил: поездил по северу - и на Канары.
alexinrio
27 май, 2015 22:32 (UTC)
Это идеальный план =)
aproveche
27 май, 2015 17:34 (UTC)
порции небольшие, гамбургеры на картинке примерно в полтора раза меньше в диаметре, чем стандартные, объём не берусь быстро пересчитать :-)
чтобы нормально поесть достаточно взять 4 тарелочки, а чек сильно зависит от того, каким количеством вы их запьёте и будете ли есть сладкое. Евро 25, если держать себя в руках.
alexinrio
27 май, 2015 18:19 (UTC)
В итоге получается вполне нормальная цена. =) Надо будет заглянуть при случае.
silviapons
27 май, 2015 16:13 (UTC)
блюда оформлены оригинально, все вкусно, все мило и персонал отличный...
но простой непафосный Вася (и Маня тоже, ну такая...характерная...типаж "чики из Ёбурга")могут остаться...чуть-чуть голодными:-P
kybaman
27 май, 2015 16:14 (UTC)
Пополз к холодильнику...

Мучас грасиас!
Julia Urchenko
29 май, 2015 16:56 (UTC)
Потрясающее разнообразие, все выглядит так аппетитно и мило :) Обязательно побываю в этом заведении. Спасибо за рассказ!
varya_davydova
29 май, 2015 19:00 (UTC)
В коробке-книжке весьма забавно. У нас дома есть такие. Может стоить начать из них завтракать - в постели будет удобно)
markradz
1 июн, 2015 23:19 (UTC)
Дождались! Поздравляю! Какие планы у Вас на это прекрасное время года? Когда и куда в отпуск?

( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com