?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

24 мая в Испании был большой выборный день: народ подбирал себе власть на следующие несколько лет как на уровне автономий, так и для отдельных городов и районов. В целом, Народная партия (PP), правящая сейчас в Испании, свои позиции ослабила, уступив часть электорального пирога социалистам и прочим образованиям левого толка. Но самое чувствительное поражение потерпела не PP, а стоящая у руля в Каталонии CiU - их кандидат Хавьер Триас, действующий мэр Барселоны, не смог переизбраться на следующий срок, проиграв Аде Колау, народной активистке, представлявшей на этих выборах партийную коалицию Barcelona en Comú.




Несмотря на юношеский для политика возраст - Аде Колау в марте исполнился 41 год, опыта политической борьбы ей не занимать - в последние 15 лет эта боевая женщина всегда находит несправедливость, с которой считает своим долгом бороться.

Сначала были пикеты против саммитов G-8 и войны в Ираке, потом движение "За достойное жильё", а в 2009 году Ада - одна из создателей Plataforma de Afectados por la Hipoteca (PAH), общественной организации, защищавшей обездоленных кризисом держателей ипотеки от выселения на улицу. Именно как лидер PAH Ада Колау обрела широкую популярность в Барселоне и летом 2014 года заявила о своём желании бороться уже за пост мэра каталонской столицы.

Вот наиболее примечательные пункты предвыборной программы нового мэра Барселоны:

1. инвестировать 120 миллионов евро в 12 беднейших районов города за 2 года
2. построить 30 новых детских садов за 4 года
3. инвестировать 200 миллионов евро в создание новой энергетической модели, передать на муниципальный уровень распределение энергии и воды (этот пункт программы расписан подробно, вплоть до замены дизайнерских фонарей скромными на вид, но более эффективными)
4. сделать проспект Диагональ "зелёной" зоной (сейчас это одна из главных транспортных артерий города, местами довольно зелёная)
5. ввести месячный проездной билет на все виды транспорта, включая электрички, Bicing и прокат автомобилей, стоимостью от 50 до 100 евро в зависимости от количества покрываемых зон
6. обязать всех избранных в правительство принять этический кодекс: декларировать свои доходы на сайте правительства, ограничить себе зарплату 2.200 евро в месяц, отказаться от служебных автомобилей
7. ввести в городе собственную валюту, как это сделано, например, во французских Нанте и Тулузе (этот пункт программы, несомненно, доставил федеральной власти а Мадриде особое удовольствие)

Исполнить всё по списку Аде Колау будет непросто и не только потому, что отдельные позиции выглядят малореальными. Победа одержана с небольшим преимуществом, для нормальной работы нужно создавать коалицию с другими вошедшими в правительство партиями, значит, чем-то в программе придётся пожертвовать, а что-то, скрепя сердце, добавить. В команде Ады Колау, к тому же, нет никого с опытом работы во властных структурах на таком высоком уровне.

Тем не менее, пожелаем новому мэру не разочаровать ждущих перемен жителей Барселоны и добавить городу красоты, удобства и безопасности. Пожелаем барселонцам не услышать в какой-то момент отговорку, что всё это возможно лишь в независимой Каталонии.

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
introvertoff
26 май, 2015 10:22 (UTC)
там где до власти дорываются леваки - ничего хорошего не жди
anatoly_ve
26 май, 2015 15:16 (UTC)
А что такое для Барселоны 2200 евро в месяц?
aproveche
26 май, 2015 16:39 (UTC)
почти средняя зарплата
silviapons
26 май, 2015 16:47 (UTC)
посмотрим,насколько её воистину грандиозные планы будут
воплощены в жизнь (для меня нет профессии фальшивее и лживиее, чем политик,пожалуй только директор банкa и вся банковская "челядь" включая простого кассира превосходят их цинизмом и человеконенавистничством). Как говорится: "Цыплят по осени считают"...Будем посмотреть!;)
silviapons
26 май, 2015 16:57 (UTC)
Случайно обнаружила плагиат вашего материала без указания авторства:
http://vsegda-tvoj.livejournal.com/11083885.html

aproveche
26 май, 2015 17:39 (UTC)
по-моему, меня спрашивали в своё время, но действительно автора бы надо указать
silviapons
26 май, 2015 16:57 (UTC)
И отдельно чисто женское замечание:
вот как-то не складывается у испанских женщин-политиков образ положительного имиджа.Это или Алисия Санчес-Камачо, перекачанная ботоксом и похожая на био-робота, тупо повторяющая
заезженные клише, или Эсперанса Агирре, фальшивая лиса,
ну или такая вот "каменная баба" Ада...
Нет хоть какого-то балланса...везде сплошные перекосы
aproveche
26 май, 2015 17:38 (UTC)
а вам бы кого хотелось видеть? Пенелопа Крус, например, как :-) ?
silviapons
26 май, 2015 18:07 (UTC)
уЖОс-уЖОс;))Пенелопа сгодиться только разве что для
рекламы лака для волос "Элитэ"(хоть и является любимицей-чикой
нетрадиционно-ориентированого Альмадовара)Неее...вот как ни странно и парадоксально...нравятся мне первые леди арабских стран - Рания, Лайа Сальма.Или их "феминистичский" вариант: Амаль, супруга Джоржа Клуни. Приятные,образованные женщины, производят впечатление мудрых и не потерявших достоинства.
Хотя, возможно, они только и выполняют функцию "флореро"(как говорят в Испании)и всегда на один или два шага позади своих супругов, которые заказывают музыку.
Королеву Летисию тоже не предлагать: как была пезанкой, так и осталась, даже сейчас, когда могла бы успокоиться при реализованных на все 100% амбициях.
silviapons
26 май, 2015 18:11 (UTC)
Как много читается во взгляде Лети!;)Сама искренность и подкупающая доброта)): http://www.zimbio.com/photos/Princess+Lalla+Salma/Spanish+Royals+Visit+Morocco+Day+2/67ReOrCcMq2

silviapons
26 май, 2015 18:27 (UTC)
однако с другой точки зрения в такой исторически и эволюционно патриархальной, "мужской" профессии как политический деятель наверное невозможно сохранять балланс т.с. женственности. Мужчины по своей природе (в большинстве своем)еще те шовинисты и если женщина-политик - не свой мужик в юбке, который может если что и дать отпор, то (скорее всего) её выдовят оттуда в два счета
wlad_1978
27 май, 2015 20:10 (UTC)
пункт 7 просто картина маслом в пыку за то что не дали независимость видать

мне она с виду испанскую Ангелу Меркель напоминает

Edited at 2015-05-27 20:11 (UTC)
aproveche
27 май, 2015 22:25 (UTC)
значительно же моложе :-)
lubava
19 янв, 2017 23:00 (UTC)
Что вы теперь, по прошествии времени, думаете о политике Колау?

Edited at 2017-01-19 23:00 (UTC)
aproveche
20 янв, 2017 00:04 (UTC)
её программа была изначально нацелена на те слои населения, жизнь которых в силу разных причин нелегка. она ими и занимается. тем, кто чувствует себя поувереннее, по-моему, от её прихода пока ни тепло, ни холодно.
lubava
20 янв, 2017 00:59 (UTC)
Я прочла про феминистскую, анти-ксенофобную, вегетарианскую, экологическую политику Колау. В Барселоне я каждый день сталкивалась с антитуристическими лозунгами и листовками - видимо, народ приветствует попытку сделать турбизнес прозрачным? Лично вы не ощущаете никаких социальных перемен?
aproveche
20 янв, 2017 06:11 (UTC)
возможно, вы были летом и останавливались в Барселонете, там напряжённое отношение местных к туристам, благодаря поведению некоторых туристов. в Побленоу, где летом толпы отдыхающих, я такого не видел. думаю, что народ ничего не приветствует, многие из тех, кто сдавал свои квартиры без лицензии посуточно, сейчас делают это, рискуя налететь на серьёзный штраф. народу просто не нравится, когда в 4 часа ночи под окнами пьяные крики, а от мысли, чтобы сосед платил за лицензию, а потом и налог с дохода, полученного через AirBnb, народ далёк. "это здорово, но я так делать не буду".
lubava
20 янв, 2017 07:58 (UTC)
Только что вернулась. Как раз прошлась по бережку от кладбища Побленоу до вокзала. Там-то больше всего активности. Ну и конечно в порту и в турзоне.

Edited at 2017-01-20 08:00 (UTC)
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com