?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Рекомендовать итальянский ресторан приезжающим в Барселону на неделю-две выглядит немного странно: времени не так много, чтобы с местной каталонской кухней разобраться, а если и успеешь, то логичнее заняться потом галисийцами и басками - пицца и спагетти вроде как и на родине представлены обширно.




Из чего они приготовлены - вот вопрос. Фундамент итальянской кухни - это свежие средиземноморские овощи и зелень, сыры, рыба и морепродукты, мясо и птица, оливковое масло, рис, мука. Если всё это везти из Италии, обычная пицца будет стоить как полноценный обед из трёх блюд с вином, поэтому в случае северных стран замена ингредиентов и адаптация рецептов неизбежны.



Вопрос "из чего?" в Барселоне так остро не стоит: овощи, мясо и рыба здесь высокого качества. Остаётся вопрос "как?": несмотря на кажущуюся простоту большинства блюд, успешному аутентичному итальянскому ресторану нужен не просто классный шеф, а человек, которому эти вкусы-запахи будут изначально родными.

Поэтому если такая редкая птица залетела в ваш город и открыла в нём ресторан, грех не пойти и не попробовать, а потом не посоветовать друзьям и френдам.



Джузеппе Бенеста (Giuseppe Benestà) всем жёстким требованиям соответствует: он фактически провёл своё детство в ресторане, поскольку его родители в Арменто (Базиликата) держали на первом этаже дома остерию (домашний итальянский ресторан). Закончив последовательно высшие кулинарные школы в Потенце и Флоренции и набрав опыта в длительном путешествии по миру (Лондон, Милан, Лос-Анжелес), синьор Бенеста в 2007 году остановился в Барселоне, где через 3 года в районе Побленоу открыл ресторан ACQUA & SALE (Carrer Joncar, 17).





Название ресторана, которое переводится на русский язык, как "Вода и соль", - отсылка к первой песне совместного альбома Мины и Адриано Челентано, записанного в 1998 году. Песня, естественно, о любви, а не о том, в какой среде правильно готовить макароны. Внутри ресторана никакие известные итальянские шлягеры не звучат - хозяин любит джаз. Постоянным клиентам тоже пришлось его полюбить, и после второго-третьего визита нельзя не согласиться с тем, что именно джаз идеально подходит для атмосферы заведения.



Здесь нет секретов от гостей: свежесть и качество продуктов - предмет гордости заведения. Всё, что окажется в вашей тарелке, можно предварительно потрогать, понюхать, посмотреть. На вопрос, не слишком ли жирным получится блюдо из баранины, обычная реакция персонала - принести и показать мясо, чтобы помочь клиенту с выбором.



Карта меню даёт возможность нерезидентам Италии расширить свои представления о пасте. Вряд ли большинству известно, как выглядят и какие на вкус фаршированные рыбой мезелуне с соусом путанеска или гречневые орекьетте с брокколи и сальчичче.



Вся паста, десерты и даже лимончелло - домашние, ручной работы Джузеппе и Ко.





По воскресеньям ресторан приглашает гостей на бранч: можно заказывать и по обычной карте, и по специальному меню, недорогому и вполне сытному. Изюминка бранча - живая музыка, играют, разумеется, джаз.





Сказать, что ACQUA & SALE - дешёвый ресторан, нельзя. Средний чек здесь будет повыше, чем в большинстве соседних заведений на Рамбла-дель-Побленоу. Однако, личное присутствие шефа на кухне, полностью открытой для внимательных гостей, креативные блюда, которые он создаёт из наисвежайших продуктов, мягкая и уютная атмосфера заведения не может стоить копейки. Конечно, когда возвращаешься домой с пляжа, утолить голод можно гамбургером, чипсами и бутылкой пива. Но ведь не всегда мы так чужды романтике и беспечны в отношении качества еды.







Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
sekundator
22 апр, 2015 03:03 (UTC)
Согласен, несколько странно ехать в Барселону, чтобы поесть в итальянском ресторане )))
kibernetika
23 апр, 2015 10:47 (UTC)
Даже мясо показывают, замечательно.

А кусочек пирога маловат..Побольше бы.
yakut_kekes
8 май, 2015 06:15 (UTC)
Потрясающе!
Когда профессиональный повар готовит с любовью, то не важно где он это делает, важно по достоинству оценить его кулинарный талант!
aproveche
8 май, 2015 16:13 (UTC)
Да, пожалуйста.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com