?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Храм искусства

Застройка правой части Эшампле пришлась на самый расцвет каталонского модерна (modernismo catalán), поэтому нет ничего удивительного в том, что здесь находится добрая половина шедевров архитектуры, относящихся к этому стилю. Прогулки по району настолько приучают глаз к модерну, что возле дома 72 по улице Байлен (Carrer Bailén) останавливаешься, как вкопанный: “Ой, что это?”




Вот такую художественную мастерскую отгрохали себе Масриера, семья знаменитых барселонских ювелиров. Очень уж им хотелось, чтобы дом стал реконструкцией храма римского императора Октавиана Августа, колонны которого в 1835 году были обнаружены при сносе средневековых построек в центре города (посмотреть колонны можно в Centro Excursionista de Cataluña по адресу Carrer del Paradís, 12).



Дом строился два года под руководством выдающегося каталонского архитектора Жузепа Виласека (самая значительная его работа есть в каждом фотоотчёте о поездке в Барселону – Триумфальная арка), и в апреле 1884 года на карте города появилась монументальная художественная мастерская. Внимательно разглядывая конструкцию, можно обнаруживать множество декоративных элементов, обычно классифицируемых как “масонские”. Всё верно, Масриера были масонами и особенно этого не скрывали.





После того, как семья Масриера продала дом, некоторое время здесь располагался театр Studium, на сцене которого выступал, в частности, Федерико Гарсия Лорка. Сейчас дом окуппировала штаб-квартира религиозной общины Pequeña Compañía del Corazón Eucarístico de Jesús, вынужденная мириться с масонским декорированием здания.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
olorin
17 фев, 2015 19:10 (UTC)
Здорово:) Часто мимо него ходил - действительно, очень интересно здание выглядит. А сейчас кажется почти заброшенным.
inmigrante
17 фев, 2015 22:17 (UTC)
Ну, Масриера можно :)
silviapons
18 фев, 2015 22:36 (UTC)
Любопытно было бы узнать,а корень рода Масриера, который решился на дом с массонскими символами...устраивал ли он в этом доме массонские ритуалы подобного толка?;)): http://youtu.be/sQ0Qv95suMk

Edited at 2015-02-18 22:37 (UTC)
aproveche
19 фев, 2015 08:56 (UTC)
Как же это узнать, Сильвия? Масоны - тайное общество.
silviapons
19 фев, 2015 09:14 (UTC)
Доброе утро, Алекс;)Ну для кого-то оно тайное, соглашусь!(не всех пускают)а вот одна моя ну оооочень близкая подруга;)))
побывала в массонской ложе Женовы в 2001 году...осталось масса
впечатлений!;)
igtego
24 фев, 2015 09:08 (UTC)
да кто б не остановился!?
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com