?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я долго думал, для чего вообще нужно вчитываться в то, что написано на винной этикетке, если самое дорогое вино в магазине стоит 15-20 евро. Да, бутылка вина, купленная в испанском супермаркете за эти деньги, вас никогда не разочарует. Вялые дискуссии начнутся в ценовом диапазоне 3-4 евро и умрут вместе со второй бутылкой. Тогда зачем?

Ответ стал очевиден вдруг при распитии продукции какой-то очень известной винодельной конторы: если вы понимаете этикетку, то о процессе потребления можно интеллигентно поговорить. "Вот мы пили вино в Испании, 3 евро всего, а такое было вкусненькое" звучит не так хорошо как "крианцу из Приората 2006 года можно купить всего за 12 евро, а ведь это был год хорошего урожая, да ещё в таком выдающемся винодельческом регионе".

В общем, если вы склонны согласиться с тем, что простое потребление не так интересно, как потребление, скрытое за маской вдумчивого исследования, тогда информация ниже вам наверняка пригодится.

Вина в Испании делятся на две большие группы: столовые вина и вина "качественные, произведённые в определённом регионе" (дословный перевод из официальной классификации). Первая группа в два раза превышает по объёму производства вторую, разница в ценах среди бутылок незаметна даже в пересчёте на рубли и колеблется рядом с отметкой 2 евро, детализировать тут что-то совсем неинтересно, будем пить это молча.

А про вторую группу поговорим. Как следует из её длинного названия, на этикетке будут указаны регион, где было произведено вино, и название винодельни. Регион вы найдёте где-то рядом со словами Denominación de origen. Возможны варианты на каталонском, галисийском и других языках, распространённых в Испании вместе с кастильским (так политкорректно в Испании называют испанский). Например, на каталонских этикетках вы увидите Denominació d'origen. Разница несущественна и не должна сбить с толку. Ту же смысловую нагрузку несёт аббревиатура D.O..

Винных регионов в Испании около 80. Из них 2 региона имеют особый статус, благодаря высокому качеству вина, поддерживаемому производителями в течение многих лет. Это Риоха, расположенная на территории нескольких автономных сообществ Испании, и каталонский Приорат. Именно поэтому на бутылках из Риохи красуется Denominación de origen calificada (аббревиатура D.O.C.), а на приоратских Denominació d'origen qualificada (аббревиатура D.O.Q.). Чуть более длинные фразы, с отдельным нажимом на то, что вы держите в руках нечто особого качества, так что готовьте, голубчик, дополнительные 5 евро.

Название производителя не всегда есть на лицевой этикетке, если интересно, его можно найти на другой стороне бутылки, где много всяких подробностей. Даже если винодельня и указана спереди, то не так ярко и крупно, как название собственно вина.

Что ещё может быть важным? Возраст вина и то, что с ним происходило до вашей встречи. Если вы не профессиональный сомелье (который, вероятно, уже забросал меня камнями и ушёл, не дочитав до конца), то, скорее всего, не знаете и вряд ли захотите запоминать, где, когда и какой был урожай винограда. Год даст вам приблизительное представление о возрасте вина и этого вполне достаточно для выбора, если вы предпочитаете только молодые или, наоборот, только зрелые вина.

Весьма вероятно, что на этикетке будет одно из следующих слов: crianza (на каталонских винах criança), reserva или gran reserva. Производитель пытается проинформировать вас о том, сколько времени вино выдерживалось в бочке и сколько в бутылке. Проблема только в том, что в разные годы испанские законы определяли эти сроки по-разному, региональные законодатели могли вносить свои собственные поправки и в довершение всего для красных, розовых и белых вин время выдержки сильно отличается.
Вот, например, как определяет reserva королевский декрет 1988 года:
для красных вин: "выдержка минимум 3 года суммарно в бочке и бутылке, из которых минимум 1 год в бочке"
для розовых и белых вин: "выдержка минимум 2 года суммарно в бочке и бутылке, из которых минимум 6 месяцев в бочке".

Запоминать все вариации этих чисел для большинства любителей вина нет великого смысла. Я лично предпочитаю красные вина и держу в голове только вот этот пресловутый "1 год в бочке" для reserva, понимая что для crianza время выдержки в бочке короче, а для gran reserva - длиннее. Виноделы во многих регионах тоже не сильно огорчаются, если им не хватает терпения соблюсти установленные законом сроки, в таких случаях они просто не используют этот вид маркировки.

Вернувшись к разговору о престижности регионов, необходимо отметить, что вина категории D.O.C./D.O.Q. не являются вершиной испанского виноделия. Для выдающихся эксклюзивных вин в Испании есть своя элитная категория - Vinos de Pagos (аббревиатура V.P.). "Пáго" переводится как "участок земли" и означает в данном контексте территорию весьма небольшой площади с уникальным микроклиматом и составом почвы, что в сочетании с определённым постоянно используемым способом виноделия даёт выдающийся результат. На начало 2012 года в Испании было всего 12 пáго, львиная их доля находится в автономном сообществе Кастилия - Ла-Манча.

Я не могу похвастаться тем, что у меня в шкафу всегда есть парочка таких бутылок, но раз пошла такая пьянка, то обязуюсь в ближайшее время восполнить пробел и предоставить фотографии этикеток в качестве доказательства.

А пока посмотрим на более доступные вина, взглядом, от которого ни одна деталь уже не ускользнёт.

Пенедес (Penedés) – каталонский винодельческий регион, надпись Denominación de origen при этом дана на кастильском. Марка вина Eclectic указана под названием винодельни Torre del Veguer, обычно шрифт марки крупнее, а здесь – наоборот, вероятно, производитель рассчитывал на сообразительного покупателя, который свяжет башню на картинке со словом torre (в переводе с испанского башня)
Penedés. Eclectic

Виноделы Приората на этикетках своих вин не забывают отметить, что их регион не такой как все - Denominació d'origen qualificada, в данном конкретном случае это единственные слова на этикетке – всё остальное, включая марку вина +7, – сплошные числа, любопытным потребителям придётся повернуть бутылку
Priorat. +7

На задней этикетке много информации: в частности, можно увидеть из каких сортов винограда собран букет, сколько времени вино находилось в бочке (14 месяцев), а сколько - в бутылке (12 месяцев) и, естественно, кто производитель - Bodegas Pinord, S.A.
Priorat. +7

На этой этикетке уместилось всё: регион (Priorat), указание на его выдающуюся категорию (Denominació d'origen qualificada), марка вина (GR-174), название винодельни (Casa Gran del Siurana), год урожая (2011)
Priorat. GR-174

Mas Plantadeta - crianza из Приората 2006 года, винодельня Pinord не указала себя на лицевой этикетке, зато мы видим их место дислокации в Приорате – пуэбло Ла-Вилейя-Байша (La Vilella Baixa)
Priorat. Mas Plantadeta

Ederra - reserva из Риохи 2008 года, на этикетке среди прочего указан сорт винограда - темпранийо (tempranillo), основное сырьё для красных вин Риохи
Rioja. Ederra

Faustino I - gran reserva из Риохи – королевский выбор!
Rioja. Faustino I

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
zhuysuhar
4 фев, 2013 18:41 (UTC)
А еще белое вино, D.O. Rías Baixas, Albariño y Ribeiro
lana500
2 мар, 2013 23:42 (UTC)
Доброй ночи)) Год живу в Испании выбор Риоха. Все не могу с силами собраться и доехать до дегустации вин ))) Может что мне по советуете?
aproveche
3 мар, 2013 02:48 (UTC)
я сам, честно говоря, в Риохе не дегустировал. дальше Приората никак не получается уехать ))
kudaza4em
1 окт, 2013 22:19 (UTC)
вот спасибо) заберу себе
aksanova
8 апр, 2014 13:08 (UTC)
Познавательно
sowetnik_p
15 апр, 2015 20:45 (UTC)
Хорошая информация, но не запомнишь всего, хе-хе, буду уж выбирать по вдохновению
aproveche
15 апр, 2015 20:58 (UTC)
а как же Тосса? прошла любовь?:-)
sowetnik_p
15 апр, 2015 21:09 (UTC)
То в Тоссу, то в Галейю, одинаково по времени, только в Тоссе парковаться проще)
aproveche
15 апр, 2015 21:13 (UTC)
я спросил, а только сейчас вижу, что пост не про дома, а про вино.
раз уж масия в Монсене, то наверное нужно брать бодеги из DO Alella или Emporda, будет патриотично :-)
sowetnik_p
16 апр, 2015 06:40 (UTC)
Я как к Гартачи десертной прикипел, так мне теперь уже вряд ли ближайшее время найти что получше)
Хотя нет, нашёл!
Приехал этим летом в Сент Селони на рынок, а там пацан стоит крестьянин, у которого я всегда сыр Ромеро покупаю, у него значит стоят бутылки вина без этикеток за полтора евро, я спрашиваю, мол, вино хорошее? - он мне отвечает - парами нумеро уно ен тодо ель мундо!
Ёп!, думаю - дай-ка попробую, купил, выпил и понял, что парень прав, лучше вина за семдесят евро, кое я как-то пил оказалось.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com