?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сделаем вам готично

В экскурсионной программе каждого, кто едет в Барселону впервые, Готический квартал - один из ключевых пунктов. Нужно предупредить брата-путешественника, что название места не очень соответствует его содержанию. Барселона не жалеет сил для продвижения бренда "Готический квартал" в широкие туристические массы и, разумеется, никогда не сознается в том, что это не более, чем историческая фикция. Но у истории все ходы записаны.




До 80-х годов XIX века это место называлось незатейливо "район около собора" (barrio de la catedral), а сам собор выглядел очень скромно:



Барселона готовилась к международной выставке 1888 года, в программу подготовки входил и новый фасад для собора Святой Эулалии. Нынешнему величественному облику главного религиозного учреждения города, получается, не так уж и много лет.



Когда кафедральный собор получил неоготический имидж, вдруг захотелось подтянуть к нему соседнее городское пространство. В идеях недостатка не было, но выбрать какой-то конкретный план и перейти к реальным реформам власти не спешили. В 1911 году впервые засветилась в прессе концепция "готический квартал":

"Почему мы не можем унифицировать внешний облик этого района, формируя его историческими сооружениями, составляющими славное наследство и законную гордость Барселоны, и сооружениями современными, строго соответствующими первым по стилю, создав подлинный готический квартал?"



Дискуссии вокруг того, что же делать вокруг собора, были в самом разгаре, когда в непосредственной близости от него развернулась гигантская стройка - на месте узких средневековых улочек власти решили проложить магистраль (нынешняя Via Laietana), которая соединила бы морской порт с новым районом Эшампле. В результате этой реформы 85 улиц Старого города исчезли с лица земли. Дома, имевшие историческое значение, разбирали и складировали в надежде найти для них новое место в других городских районах.

Надвигался 1929 год, очень важный для Барселоны - город во второй раз проводил международную выставку EXPO. Власти решили максимально прихорошиться и стартовали, наконец, работы вокруг кафедрального собора, чтобы вылепить ставший притчей во языцех готический квартал. Начальником стройки был назначен выдающийся архитектор, ученик и помощник Антони Гауди, Жоан Рубио.

В будущем готическом квартале провели чистку: здания, выбивавшиеся из стиля, или сносили, или лишали "неправильных" конструктивных элементов. На освободившееся место переносили дома из склада готовой готической продукции, который образовался при прокладке Via Laietana. В результате про большинство зданий Готического квартала сейчас затруднительно сказать, когда их построили, стояли они на своих местах испокон веков и изменялась ли их конструкция в угоду стилевому единообразию. Известна судьба наиболее значимых: например, дом Casa Padellàs на площади Plaça del Rei, где сейчас находится исторический музей Барселоны (Museu d'Història de Barcelona), переехал в Готический квартал в 1931 году из района Рибера.

Есть в Готическом квартале работа и самого Жоана Рубио. Знаменитый мост на улице Carrer del Bisbe, соединяющий Casa dels Canonges и Palau de la Generalitat de Catalunya, - личный вклад выдающегося архитектора в реформу.



Наверное, Жоан Рубио сделал хорошую работу, если все гости Барселоны бегут в Готико, едва бросив чемоданы. Однако, сам мастер выпалил как-то в сердцах:
"Готического квартала не существует! Готический квартал - всего лишь желаемое, выдаваемое за действительное. И нет необходимости почитать то, чего не существует."

Ну, мы-то знаем, что он уже существует. Прописался во всех путеводителях, отмечен на каждой карте, тур по нему - в арсенале любого гида. Собственно, не всё ли равно, как это место называется, если здесь такие замечательные дома, площади и церкви. Главное, не смотреть на Готический квартал как на нечто "чудом уцелевшее и пришедшее к нам из глубины веков".

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
amapola_blanca
15 дек, 2014 09:22 (UTC)
Александр, спасибо, очень интересно!))
aproveche
15 дек, 2014 11:30 (UTC)
пожалуйста, Оля :-)
inmigrante
15 дек, 2014 10:08 (UTC)
Кстати, в путеводителях об этом ни му-му. А интересно было бы посмотреть на фотографии не только собора ДО того. Затейники..... :)
aproveche
15 дек, 2014 11:32 (UTC)
даже план района до реформы найти не удалось :-(

Edited at 2014-12-15 11:32 (UTC)
inmigrante
15 дек, 2014 11:33 (UTC)
Затейники каталонцы. Что не сделают ради песеты :)
chellove4ishe
15 дек, 2014 10:45 (UTC)
красота!..
krats
15 дек, 2014 15:37 (UTC)
Ну и пусть туристы живут иллюзией, похоже ведь )
red_lemur
20 дек, 2014 11:34 (UTC)
Не могу спокойно смотреть на подобные фотки. Хочется немедленно все бросить и купить билет до Барселоны :)
ada_stylish
22 дек, 2014 19:35 (UTC)
А нам на экскурсии показывали весьма древние колонны, чудом найденные в стене здания и поэтому отлично сохранившиеся. Вот и что теперь думать? :)

Хотя там все равно хорошо, сколько бы лет не исполнилось кварталу на самом деле )
aproveche
22 дек, 2014 20:44 (UTC)
там много сохранилось со времён римлян, но это ещё не готика :-)
ada_stylish
22 дек, 2014 21:30 (UTC)
Получается, там либо еще не готика, либо уже не. Чудесно :)
silviapons
2 янв, 2015 19:52 (UTC)
¡Feliç Any Nou!

Edited at 2015-01-02 19:53 (UTC)
prohcuslacoo
8 янв, 2015 18:52 (UTC)
красота то какая)

и кстати, поздравляю с праздниками! желаю всего самого хорошего в новом году! счастья, успехов, нежности, здоровья и конечно же любви! :)

aproveche
8 янв, 2015 22:29 (UTC)
спасибо, Ксения!
желаю вам объехать весь мир, и , конечно же, всего из вашего списка :-)
prohcuslacoo
9 янв, 2015 00:12 (UTC)
спасибо большое)
son1c
14 янв, 2015 00:42 (UTC)
нежно и трепетно люблю Испанию вообще и Барселону в частности
спасибо вам за блог, подписался и буду читать с удовольствием :)
aproveche
14 янв, 2015 01:01 (UTC)
спасибо, постараюсь не дать вам скучать :-)
son1c
14 янв, 2015 01:03 (UTC)
Благодарю и не сомневаюсь в этом :)
bi_ba
14 янв, 2015 12:05 (UTC)
о,спасибо за информацию! много раз была в Барселоне,но впервые об этом слышу).Теперь понятно почему Старый город в Жироне произвел на меня гораздо большее впечатление ,чем Готический квартал)
anna_bpguide
22 фев, 2015 20:31 (UTC)
спасибо, это очень интересно!

И контраст к современному Будапешту. Тут не имитируют старину. Среди сплошной буржуазной эклектики Австро-Венгрии попадаются иногда стеклянно-бетонные объекты. Я объясняю: то, что здесь было в 19 веке, погибло в 44-м. И туристы спрашивают: а нельзя ли сделать "как было"?

Однако полиция твердая: не делать подделок.

(Да, времена разные, но тем не менее)
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com