?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Покупающие дом на Коста Брава для постоянного проживания или в качестве второй резиденции исходят из личного опыта прекрасно проведённых там каникул или просто слышали/читали, что это лучшее побережье из всех каталонских. В любом случае представление о месте в целом у людей минимально, и ответственные покупатели ломают голову, как расширить его в обозримые сроки, ведь для этого нужно просканировать 160 километров берега (примерная длина Коста-Брава).



Находчивые клиенты требуют показать самый-самый район, чтобы сопоставить эксклюзив, который там находится, с уровнем запрашиваемых цен и уже потом решать для себя, идти ли на компромиссы. На Коста Брава лучшим традиционно считается участок от Сан-Фелиу-де-Гишольс до Л'Эстартит. Если ваш агент будет оспаривать это утверждение, плюньте ему в глаз задайте ему последовательно два вопроса: какое место лично он считает лучшим и где расположен его офис. В случае одинаковых ответов есть повод задуматься, не сменить ли агента на менее ленивого.

Искать на 60 километрах береговой линии намного проще, чем на 160, и фактически, если исключить совсем мелкие деревеньки, выбор идёт между следующими пуэбло: Сан-Фелиу-де-Гишольс (Sant Feliu de Guíxols), Платжа д'Аро (Platja d'Aro), Паламос (Palamós), Бегур (Begur), Л'Эстартит (L'Estartit). Все указанные места по-своему прекрасны, но явный фаворит в этом списке – Бегур, лучшей отправной точки для охотников за недвижимостью на Коста Брава просто не найти.



Перед тем, как осуждать в предвзятости, спросите себя: "Где бы вы предпочли иметь дом: на зелёном холме с видом на море или на ровной местности с видом на соседние дома?". Вопрос риторический. Статистика подтвердит, что все каталонские пуэбло, расположенные рядом с берегом, за исключением Бегура, стоят на высоте от 0 до 25 метров над уровнем моря. Хорошему виду из окна или террасы просто неоткуда взяться, если речь не идёт о первой линии, где частных домов не так и много. Высота Бегура – 200 метров, и это его убийственный географический козырь.



Когда город стоит на вершине горы, то расширяется он, обживая склоны, которые из-за разнообразного рельефа ровненько не нарежешь. Но это трудности муниципалитета, а хозяева домов от них только в выигрыше - участки под застройку нередко размечаются так, что соседей не видно и не слышно. Так превосходство в высоте конвертируется в тишину, уединённость и хорошие виды.



Как устроен Бегур?

Когда говорят про Бегур, подразумевают как собственно старый город, где есть правительство, церковь, школа, магазины и рестораны, так и урбанизации вокруг него, где, кроме частных домов и отелей, ничего нет.







В низкий сезон жизнь в урбанизациях практически замирает; редко кто использует свои жилища в течение всего года, и общительным покупателям этот факт нужно учитывать. В старом городе, напротив, наиболее комфортное время с точки зрения количества окружающих тебя людей — поздняя осень и зима, потому как летом население за счёт приезжающих на отдых возрастает на порядок — с 4 до 40 тысяч человек.





Кроме того, если цель — покупка отдельно стоящего дома, сделать это в старом городе практически нереально: дом с небольшим внутренним двориком, плотно прижатый к соседям — вот всё, на что можно рассчитывать.



Почти все районы Бегура, окружающие исторический центр города, имеют прямой выход к морю, поэтому Айгуаблава (Aiguablava), Айгуафреда (Aiguafreda), Форнельс (Fornells), Са Туна (Sa Tuna) и Са Риера (Sa Riera) — это имена одновременно и районов, и пляжей. Всего в Бегуре 8 пляжей, кроме 5 перечисленных, из Са Риера можно пойти позагорать на Platja del Racó или даже на Illa Roja (нудистский пляж, небольшой, но, как уверяет муниципалитет на своём сайте, всемирно известный), а из Форнельс — на Platja Fonda, расположенный в живописном месте у подножья мыса Cap de Begur.





Что почём в Бегуре?

По данным агентства Fotocasa на 7 октября, если принимать в расчёт только те объявления, которые худо-бедно обновлялись в текущем году, на продажу выставлено 24 дома типа "таунхауз" (casa adosada) и 67 отдельно стоящих домов (casa aislada).

Усреднённый дом первого типа имеет площадь 162 квадратных метра и запрашивается за него 409.000 евро (2.525 euro/m2).
Усреднённый дом второго типа имеет площадь 275 квадратных метров и запрашивается за него 957.000 евро (3.480 euro/m2). Если удалить из выборки дома площадью более 250 квадратов (таких 26 из 67), получим в среднем 173 квадратных метра за 489.000 евро (2.827 euro/m2). Реальная цена сделки почти всегда на 10-15% ниже той, что запрашивает продавец.

Чем знаменит Бегур?

Главную достопримечательность Бегура — средневековую крепость — видно практически из любой точки города. Поднявшись на вершину горы и подойдя вплотную, понимаешь, что как таковой крепости уже нет — до наших дней дожили только стены. Посетить развалины всё равно имеет смысл: здесь прекрасная смотровая площадка, вся Коста Брава лежит как на ладони.







К юго-западу от исторического центра Бегура расположилось древнее романское поселение Эсклания (Esclanyà), башня которого (La Torre de Esclanyà) была сооружена в XIV веке, а церковь Сант-Эстеве-де-Эсклания (Sant Esteve de Esclanyà) содержит в своей конструкции элементы, относящиеся к X веку.



Дома индианос (casas indianas) — дома колониального стиля, принадлежащие горожанам, разбогатевшим в Латинской Америке, куда они эмигрировали во время экономического кризиса в XVIII и XIX веке, можно встретить в любом уголке Испании, но в маленьком Бегуре их неприлично много — почти два десятка.





Грандиозная ярмарка Fira d'Indians, которая традиционно проводится в Бегуре в начале сентября — одно из самых ярких событий на всём побережье. Воспоминаниям о славных временах, когда уроженцы Бегура сколачивали свои состояния на Кубе, отведено целых три дня. Очевидный факт, что в происхождении нажитых миллионов — безжалостная эксплуатация чёрного человека белым, праздник не портит.







Полезные ссылки

Обзор каталонских побережий
Общая информация о Бегуре: как добраться, где жить, чем заняться
Карта Google Maps с указанием пляжей, ресторанов и достопримечательностей Бегура
Кто такие индианос, почему они не живут в вигвамах и равнодушны к рису

Комментарии

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
sergey354
7 окт, 2014 18:28 (UTC)
я два года в Платья Де Аро отдыхаю...
по мне дЫк РАЙ... просто
Но жить я буду в РОССИИ)))
grabitel_blya
8 окт, 2014 15:13 (UTC)
И мне этот городок приглянулся, до Франции опять же рукой подать!
aproveche
8 окт, 2014 19:19 (UTC)
Коста Брава этим и замечательна, что остальная Европа под рукой
wbz09
7 окт, 2014 18:51 (UTC)
Пол-лимона за таунхаус. Пусть сами там и живут за такие деньги в этих скученных домах. А еще говорят, у них кризис.
alexmsk77
8 окт, 2014 15:37 (UTC)
это спеццена для русских... если не пользоваться услугами всяких там агентств - ценник можно найти очень приемлемый
happy_star
7 окт, 2014 19:02 (UTC)
Я в Бенидорм или в Валенсии хочу квартирку. Про эти города пост есть? Какие районы там лучшие?
Enero Blanco
7 окт, 2014 19:17 (UTC)
Бенидорм это помойка с толпами пьяных англичан летом и практически безлюдная пустыня зимой. Торревьеху не берите ни за какие деньги, это вообще за гранью. Валенсия столица провинции где есть все на любой вкус и цвет. но с выбором района надо быть осторожным. Лучший вариант это снять квартиру на год, пожить и присмотреться иначе рискуете получить кота в мешке. А так как сейчас кризис продать будет проблематично.
happy_star
7 окт, 2014 19:23 (UTC)
Ясно. Значит, Валенсия лучше. А какие районы?
Enero Blanco
7 окт, 2014 19:42 (UTC)
А иногда тяжело назвать район потому что с одной стороны улицы может быть бомжатник а с другой нормально. Russafa не стоит -там мигрантов полно и Malvarrosa- наркоманов, проститук полно. остальное надо смотреть по месту. хотя в целом недвижимость в Валенсии очень упала в цене в последнее время.
happy_star
11 окт, 2014 13:27 (UTC)
Кстати, а как на счет Мальбека?
nail_k
8 окт, 2014 14:59 (UTC)
Валенсия , как и Аликанте - это не то
Есть хорошие места чуть выше Бенидорма, например: Полоп, Ла Нусия, климат уникальный для этих мест, если растут авокадо, ну и все остальные фрукты и овощи. Летом нет такой жары, зимой тепло, до моря рядом ( смотрим карту ). Стоимость жилья любая, отдельно стоящий дом с бассейном и участок земли 5 соток от 20.000 евро и до .....
aproveche
7 окт, 2014 19:23 (UTC)
я там не живу, поэтому быстро ответить вам не смогу
plutarchus
7 окт, 2014 19:04 (UTC)
Да, цены странные. Я смотрел до 200 тыс, полно отличных предложений
ervol
7 окт, 2014 19:59 (UTC)
В Испании много предложений и до 50 тыс ево.
vlivkl
11 окт, 2014 14:24 (UTC)
Отличные предложения по цене хорошего автомобиля не бывают.
macroud
7 окт, 2014 19:11 (UTC)
Где начать поиск? В своём кошельке!
vlivkl
7 окт, 2014 19:12 (UTC)
Три года поездишь в такой дом в отпуск и надоест одно и тоже, а содержать круглый год. Тогда уж лучше таймшер. Как плстоянное место жительства -скукота, может только на пенсии. Мир велик, в нем много прекрасных мест.
ottonturk_g
7 окт, 2014 19:28 (UTC)
если есть деньги почему бы нет : главное закрепит за собой имущество и поучить гражданство ЕС. Чтобы везде без виз
gardez2000
8 окт, 2014 15:00 (UTC)
наличие имущества не гарантирует гражданство ЕС
alex_bcn
7 окт, 2014 19:42 (UTC)
Вот только никто не говорит почему-то, что в Бегуре дует круглый год трамунтана, и что делать там, по большому счету нечего. Ну кроме, разве что, как общаться с пафосными владельцами этой самой недвижимости.

Самый большой минус с моей точки зрения - это отсутствие связи с цивилизацией. До барселоны очень далеко, до жироны, из-за национального парка, тоже неблизко. Сколько раз там не был - все думаю, как люди выживают в зимний период и не спиваются.

Edited at 2014-10-07 19:42 (UTC)
radion_gz_china
8 окт, 2014 02:13 (UTC)
Согласен, самое главное доступность до цивилизации. а там электрички нет
aproveche
8 окт, 2014 12:44 (UTC)
Радион, электричка ведь не единственный вид транспорта?
radion_gz_china
8 окт, 2014 13:34 (UTC)
конечно не единственный . там конечно классно везде , но к цивилизации реже будешь выезжать
aproveche
8 окт, 2014 13:36 (UTC)
ну да. но там покупают те, кто уже подустал от цивилизации
nenadeoro
7 окт, 2014 19:49 (UTC)
Как чуствуется, что пост рекламный и что автор живет там и с этого.
Таких бегуров на каталонском побережье -жопой ешь.
Я бы сказала что и поживописней места имеются в 9 случаях из 10.

Но это все дело вкуса тех кто купит.
Главное чтобы искали сами, а не помогали нуждающимся агентам в оплате офисов.
alex_bcn
7 окт, 2014 20:28 (UTC)
Это большая ошибка
silviapons
9 окт, 2014 10:28 (UTC)
да уж...к сожалению классовую ненависть тоже
никто не отменял(,а уж "нежную любовь" к бывшим
соотечественникам, которые чего-то добились в жизни
- и подавно...
kybaman
8 окт, 2014 14:37 (UTC)
Поиск начинается с Гугла на испанском. Там много всего...
alexmsk77
8 окт, 2014 15:35 (UTC)
начать нужно с того, что решить для себя один простой вопрос - нафига она нужна, эта костабравия???!!
alexmonc
8 окт, 2014 18:38 (UTC)
Не бывал в Бегуре и вообще на Коста Браво. Думал, что там недвижимость дешевле ((
aproveche
8 окт, 2014 19:15 (UTC)
это одно из самых дорогих испанских побережий, а в Каталонии - самое.
alexmonc
9 окт, 2014 09:26 (UTC)
То-то у меня аж губозакатывательная машинка поломалась!
aproveche
9 окт, 2014 10:47 (UTC)
теперь если быстро не починить, срочно придётся ехать :-)
silviapons
9 окт, 2014 11:01 (UTC)
Зона Бегура хороша тем ,что это очень спокойное
место.Близко от него находится Палльс/Palls - совершенно чудная
средневековая деревенька, где мэрия даже платит местным жителям
за то,чтобы они ухаживали за своими домами.(редкий случай!)
Также недалеко находится Розес/Roses, который последнее время
полюбили русские владельцы более или менее экономичной
недвижимости.


Edited at 2014-10-09 11:02 (UTC)
aproveche
9 окт, 2014 11:11 (UTC)
Пальс реально хорош, но от него до моря уже далековато, а Росас простоват, на мой взгляд. И опять же стоит низко. Хорош Кадакес, но туда всего одна дорога и на ней летом каждый день заторы. Бегур же хорош во всех отношениях.
silviapons
9 окт, 2014 11:18 (UTC)
Да,вы правы: если вам нравится какое-то место, зачем
искать что-то еще?Просто такие места как Бегур и Палльс, и вообще
Коста Брава воистину красивы и разннообразны и кажутся
более нетронутыми, чем типичные избитые "туристические тропы"
dne80
11 окт, 2014 14:57 (UTC)
А по-моему, самый лучший из каталонских пляжей - это пляжи на Майорке)))
aproveche
11 окт, 2014 15:04 (UTC)
если исходить из языка местных жителей, то да :-) но это уже другое автономное сообщество
dne80
11 окт, 2014 17:57 (UTC)
Ага, там сильно заметно речевой диалект и даже перед Ajutament del Mallorca висят четыре флага - ЕС, , Испании, Каталонии, Балеарских островов, - вот и попробуй, разберись, кому они вообще подчиняются :)
aproveche
11 окт, 2014 18:19 (UTC)
это Baleares. хотя в мечтах наиболее оголтелых сторонников независимости - кусок Великой Каталонии, куда заодно возьмут небольшой регион в Италии и французские Русильон и Лангедок :-)
dne80
12 окт, 2014 16:24 (UTC)
А у других мечта - создать государство Левант, простирающееся через все средиземноморское побережье Европы и Африки)))
(без темы) - termadecau - 11 окт, 2014 17:36 (UTC) - Развернуть
0na_samaya
23 окт, 2014 06:56 (UTC)
очень красивый город!)
sowetnik_p
4 фев, 2015 08:36 (UTC)
В течении года-два потребуется найти отдельно стоящий дом с видом на море в реальной досягаемости берега пешком с достаточным участком в этих указанных районах. Главное, что бы рядом не было дороги!
Я конечно понимаю, что это коммунизм, но в Монсень-то мы нужное нашли.
Как думаешь, реально найти в massis de les Cadiretes что-нибудь?
aproveche
4 фев, 2015 08:59 (UTC)
полуразрушенных масий в провинции Жирона полно, вопрос только в расстоянии до моря
sowetnik_p
4 фев, 2015 09:38 (UTC)
Буду искать. Найду конечно. Первый шаг сделан - в биосферном заповеднике Юнеско зацепились, теперь надо вторую часть - морской вариант помаленьку отрабатывать.
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com