?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"А вот здесь бы я, пожалуй, прикупил. Сдавал бы, да и сам приезжал с удовольствием". Мысль, которая висит в барселонском воздухе, крутится в головах и вырывается наружу. Меня она посетила во второй приезд сюда, в 2006 году. Жильё тогда было очень дорогим, даже для москвичей – признанных экспертов в ценах на недвижимость.

Сейчас люди реагируют значительнее быстрее. Опьяняет не только удивительная атмосфера города, но и цифры продолжающего уже более 4 лет падения стоимости квартир. Хорошо, а где покупать? Стандартный ответ "в старом городе" для Барселоны будет ответом, скорее, неверным. Это не Прага, не Мадрид и не Москва, здесь "места знать надо". Многое можно понять, просто погуляв по городу и представив, что за вид откроется из окон вашей будущей квартиры. А холодные цифры статистического управления муниципалитета (данные 2010-2011 гг.) помогут составить образ будущих соседей.

Например, возьмём наиболее посещаемый туристами Готический квартал. Здесь на 0,8 кв. км живёт 17.257 человек. Из них 38,1% – иностранцы (845 итальянцев, 579 пакистанцев, 463 француза, остальные страны представлены меньше). Доход на душу населения у "готов" ниже, чем у среднестатистического жителя Барселоны: если заработки последнего принять за 100 условных единиц, то в Готическом квартале люди получают 92.



Плохо? Скорее, неважно. Вот где по-настоящему плохо:

Другой квартал Старого города – Раваль. Если вы спускаетесь по Рамбле к морю, то Раваль будет по правую руку. Плотность населения в Равале в 2 раза выше, чем в Готическом квартале – 44.141 человек на 1 кв. км, при этом 49,2% - иностранцы и, в основном, не из самых богатых стран мира: 5.682 пакистанцев, 4.307 филиппинцев, 2.212 "понаехали" из Бангладеш. Индекс дохода здесь – 62.



Оттолкнёмся от дна, пройдём немного на север и выйдем в Эщампле – район, расположившийся по обе стороны от проспекта Грасии – самой фешенебельной улицы города. На мой взгляд, именно в Эщампле должна находиться квартира в Барселоне, чтобы оптимально работать на 2 фронта (и для аренды, и для себя любимого): широкие улицы, архитектурные памятники эпохи модерна, множество хороших ресторанов, баров и магазинов. Гулять в Эщампле приятно и безопасно в любое время суток, это очень туристический и при этом абсолютно респектабельный район. Индекс дохода здесь выше среднего по городу – 114, а иностранцев – 18% от общего числа жителей, большую их часть составляют итальянцы, китайцы и французы.



Эщампле, в свою очередь, административно делится на несколько зон, у каждой из которых свой уровень престижности и, соответственно, стоимости квадратного метра жилья. Понятно, что лучше жить поближе к проспекту Грасии, хотя заплатить за это право придётся побольше. Если заглянуть в карман будущих соседей, то "среднему" барселонцу есть чему позавидовать – например, в правой части Эщампле индекс дохода достигает 144.

Впечатление будет неполным, если не посмотреть на самые дорогие сейчас районы Барселоны, например на Вальвидрера. Это северная окраина города, по нашим меркам – спальный район. Но спят здесь, в основном, каталонцы, большинство из которых родились и живут в Барселоне всю свою сознательную жизнь. Иностранцев – 11,6%, преобладают выходцы из Великобритании, Германии и Италии. Индекс дохода – впечатляющие 162 очка. Поражает и плотность населения – всего 378 человек на 1 кв. км. Идеальные соседи – богатые и не мозолят глаза.



Стоит ли покупать жильё в Вальвидрера для последующей аренды? Это не очень разумно. Из-за высокой стоимости рента и удалённости от центра, наверняка, будут перебои с жильцами. Может быть, жить самому и НЕ давать жить другим? В этом конкретном случае за эгоцентризм вас вряд ли кто осудит.

*****

Другие статьи, которые могут быть интересны сообществу - что происходит на рынке недвижимости Испании, кто "понаедет" в Испанию в ближайшие годы, как едят и что пьют испанцы, чем Барса отличается от Барселоны - в моём ЖЖ.

Буду признателен всем, проголосовавшим за меня в этих смешанных единоборствах.

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
Владимир Почка
10 фев, 2013 02:26 (UTC)
а как обстоят дела в Барселонете и рядом с Монтжуиком?
aproveche
10 фев, 2013 06:25 (UTC)
Барселонета - один из районов Старого города со всеми вытекающими. В Старом городе я бы рекомендовал только Борн, но он очень маленький и цены там соответствующие. Сантс (рядом с Монжуиком) - тоже далеко не шикарный район. Если уж удаляться от центра, то на северо-восток, в Побленоу.
Андрей Волков
12 фев, 2013 17:11 (UTC)
Сант-Марти?! Интересно мнение аборигена! Район Диагональ-Мар/Форум.
aproveche
13 фев, 2013 14:38 (UTC)
Это хороший район, но важно, в каком именно месте вы там будете жить. Потому что соседние районы практически все не ахти какие, особенно Бесос и Маресме.
plein
28 дек, 2013 03:47 (UTC)
и снова вы не правы
говоря о Москве

чтобы не быть голословной:
добрынинская - это садовое кольцо, но это задворки
тверская-ямская - это за садовым кольцом, но это центр
фрунзенская набережная и хамовники - почти третье кольцо, но это московская саррия сан-херваси.

если брать более глубоко, то различия на каждом шагу и положение дел меняется постоянно) так что вообще ничего не просто)
shororx
27 июл, 2014 15:49 (UTC)
Новостройки))
Александр, а есть ли приличные новостройки в Барселоне? про вторичный рынок все понятно, а вот по первичному бы что-то почитать... можно и на испанском или каталане. Спасибо.
aproveche
27 июл, 2014 19:56 (UTC)
Re: Новостройки))
в хороших районах иногда можно видеть, как новый дом строят, как правило, на месте старого, свободной земли не осталось уже.
на idealista.com можно посмотреть новые квартиры, задав в поиске "obra nueva", вот, например: http://www.idealista.com/obra-nueva/25732020/
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com