?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Одному – пляж рядом с подъездом, другому – домик в горах. С первым в Барселоне – никаких проблем: жители и гости Барселонеты и Сант-Марти могут смотреть на море сутки напролёт. Что касается второго, то здесь вопрос: а что считать горами? Владельцы квартир и домов в Вальвидрере, выложившие за свои жилища кругленькие суммы, думают, что настоящие горы начинаются у них, уже за пределами барселонской кольцевой автодороги. Усталый путник, нацелившийся на парк Гуэль и пренебрегший эскалатором, с этим не согласится и передвинет границу в район Грасии Вайкарка. Ну, а жители Побле Cек (El Poble Sec) хорошо знают – для того, чтобы посмотреть свысока на Барселону, совсем необязательно покидать центр города.




Граница района
На востоке границу Побле Сек формирует шоссе Ronda Litoral, на севере — проспект Paral·lel, на западе — улицы Lleida, la Guàrdia Urbana и проспект Rius i Taulet, на юге — гора Монжуик. Район занимает площадь 4,6 кв.км.


Согласно схеме административного деления Барселоны Побле Сек относится к округу Сантс-Монжуик (Sants-Montjuïc), что продиктовано исключительно желанием властей разбить всю территорию города на части, сопоставимые по размеру. Для полноценного округа Побле Сек слишком маленький, поэтому его добавили к районам, которые в прошлом, до 1897 года, были отдельным и независимым от Барселоны городом Сантс.



История района
В середине XIX века в Барселоне назрела острая необходимость выйти за пределы средневекового контура и начать строить новые городские кварталы. После того, как в 1854 году разобрали крепостную стену, пять лет ушло на выбор плана расширения и ещё примерно столько же на внесение поправок в проект инженера Ильдефонсо Серда, победившего в конкурсе. Земля, на которой стоит сейчас Побле Сек, в плане Серда задействована не была. Многие источники объясняют это непростым рельефом местности, который напугал гениального урбаниста.

На самом деле, из-за военной крепости, находящейся на вершине Монжуика, действовал запрет строить что-либо в непосредственной близости от горы - с давних времён для усмирения агрессивно настроенных граждан власти использовали пушки, поэтому никто и ничто не должно было закрывать обзор.

Между тем, место было идеальное для расселения многочисленных рабочих, занятых в порту, каменоломнях Монжуика и близлежащих фабриках, да и палить по собственным гражданам из тяжёлых орудий уже не соответствовало духу времени, и вопрос о снятии запрета встал на повестку дня.



Строительство разрешили уже после начала конкурса на лучший план расширения для Барселоны, поэтому владельцы участков рядом с Монжуиком не были скованы необходимостью ждать его результатов и что-либо согласовывать с победителем. В 1858 году землю разделили на участки, и началась стройка, стремительная и бессистемная. Здесь не предполагалось селить верхушку городской элиты и великих модернистов к процессу не привлекали. На быстро развивающийся город накатывали волны эмигрантов из Испании и других стран, приезжающих в Барселону в поисках работы, и простое жильё без буржуазных излишеств имело хороший спрос.



Догадаться о пролетарском происхождении любого района Барселоны, активно вовлечённого в прошлом в лёгкую и тяжёлую промышленность, можно и без подсказки. Но для более крепкой памяти город, расставаясь с фабриками и заводами, часто оставляет на их месте знаковый элемент производства – трубу. В случае Побле Сек это целый ансамбль – три кирпичные трубы напоминают жителям об электростанции, ранее известной как La Canadenca (за принадлежность к канадской электрической компании Barcelona Traction, Light and Power Company Limited), прославившейся крупной забастовкой в 1919 году, по итогам которой первый раз в истории каталонского рабочего движения верх взял пролетариат – добрые канадцы неуступчивы только в хоккее. Сейчас на месте электростанции разбит парк Jardines de les Tres Xemeneies (в переводе с каталонского: парк "Три Трубы").



Относительно происхождения названия района - Побле Сек переводится как "сухой город" - есть две версии. Одни утверждают, что это из-за долгого отсутствия в Побле Сек фонтанов - первый установили здесь только в 1894 году. Другие предполагают, что люди стали ссылаться на район как на "сухой", когда в результате чрезмерной активности расплодившихся в Побле Сек текстильных фабрик во многих близлежащих колодцах пропала вода.

Достопримечательности
Трудно представить, что сто лет назад Побле Сек сравнивали с Монмартром, а его главную улицу называли либо Театральным проспектом, либо Дорогой греха. Как часто бывает, жизнь бьёт ключом именно в промышленных и небогатых районах. На участке проспекта Маркес-дель-Дуэро (прежнее название Параллели) длиной в полкилометра за публику боролись несколько десятков варьете, кабаре, мюзик-холов и классических театров. Инфраструктуру развлечений дополняли бары, рестораны и публичные дома Побле Сек и соседнего с ним Раваля.



После гражданской войны и установления диктатуры продолжения банкета не последовало: многие театры закрылись, а в тех, которым удалось уцелеть, франкисты хорошенько проредили репертуар, убрав оттуда всё, что на их взгляд представляло угрозу для режима. Театральный бум спал, Побле Сек как центр развлечений стал выходить из моды. Постепенно жизнь вернулась в привычное скучное русло, исчезли практически все театры, о славном прошлом района напоминают лишь несколько.

Театр-кабаре на площади Plaça de la Bella Dorita выбрал пример для подражания ещё в 1908 году, написав на своей вывеске Petit Moulin Rouge с намеком, что гостей заведения ждут те же радости, что и в Париже на улице Пигаль. Для особо непонятливых в 1916 году название сократили до Moulin Rouge, а в 1929 году “добили вопрос”, переделав фасад здания под мельницу. После установления в стране диктатуры французское название пришлось перевести на кастильский и удалить из него слово “красный”, вызывавшее у Франко неприятные ассоциации с коммунизмом. Под вывеской El Molino театр веселит публику по сей день, пережив длительную реконструкцию в период с 1997 по 2010 гг. В шоу вошли новые технологии и электронная музыка, но главное осталось без изменений: песни, танцы и перья вместо одежды. Зал кабаре рассчитан на 250 гостей.


Театр Victòria (основан в 1905 году) специализируется на мюзиклах и сарсуэлле (испанская оперетта). После реконструкции 1992 года в театре насчитывается 1.224 места.


В театре Apolo (основан в 1904 году), кроме мюзиклов и фламенко, можно посмотреть и обычные спектакли, в основном, комедийные. Благодаря глобальной реконструкции в период 1991-1993 гг. вместимость театра увеличилась до 1.000 человек.


В будние дни в театре Condal (основан в 1903 году) дают не загружающие мозг спектакли, а по субботам на его сцене выступает местный “Камеди Клаб”. В 60-е и 70-е годы в помещении театра показывали исключительно кино, в 1983 году было принято решение вернуться к истокам.


Театральная жизнь в Побле Сек не ограничивается проспектом Параллель. В глубине района расположены ещё три театра.

На лицо ужасный Barcelona Teatre Musical – бывший спортивный комплекс, построенный в 1955 году. Во время Олимпийских Игр 1992 года сооружение было “на подхвате” у Palau Sant Jordi, нового дворца спорта, открытого двумя годами ранее. После Олимпиады спортсмены убежали насовсем, и город стал использовать комплекс для проведения разнообразных шоу. В 2000 году началась глобальная переделка здания из спортивного сооружения в концертный зал, число посадочных мест при этом сократилось с 6.500 до 1.850.


Находящийся в частных руках Teatre Lliure (“Свободный театр”) ведёт свою историю с 1976 года, в Побле Сек театр переехал из района Грасия в 2001 году, заняв здание Дворца сельского хозяйства (бывают и такие). Большая часть спектаклей идёт на каталонском языке.


Teatre Grec к древним грекам никакого отношения не имеет, просто это театр на открытом воздухе. Построили его к международной выставке 1929 года, немного использовали до начала Гражданской войны, потом закрыли, активно использовали в период с 1952 по 1969 гг. и снова закрыли.


В 1976 году город вдохнул в театр новую жизнь, учредив международный фестиваль El Grec Festival de Barcelona, главной площадкой которого стал Teatre Grec. Фестиваль, посящённый театральному искусству, музыке, танцам и цирку, с тех пор проходит в Барселоне каждое лето, исключением стал лишь 1978 год. Вместимость театра – 1.900 человек.

В силу своего местоположения в Побле Сек, как нигде в Барселоне, люди могут претендовать на то, что гора Монжуик – всего лишь районный парк культуры и отдыха, при этом очевидно, какого района. На Монжуике никто не живёт и спорить с подобным утверждением некому, а раз так, то перечень достопримечательностей Побле Сек прирастает внушительным списком интересных мест Монжуика:

- Национальный музей искусства Каталонии (Museu Nacional d'Art de Catalunya)
- Археологический музей Каталонии (Museu d'Arqueologia de Catalunya)
- Этнологический музей Барселоны (Museu Etnològic de Barcelona)
- Музей Олимпиады и спорта (Museu Olimpic I de L'Esport)
- Фонд Жоана Миро (Fundació Joan Miró)
- Испанская деревня (Poble Espanyol)
- Крепость Монжуик (Castell de Montjuïc)
- Ботанический сад Барселоны (Jardí Botànic de Barcelona)

Население
По данным, собранным мэрией в 2012 году, в районе проживает 41.380 человек, из которых 30,6% - иностранные граждане (для сравнения, в целом по Барселоне иностранцев — 17,4%). Наиболее заметны по численности выходцы из Пакистана (2.120), Филиппин (1.095), Италии (1.008). Средний доход жителей района ниже общегородского на 28,1%.



Делать из этих цифр вывод, что Побле Сек — район небезопасный, не следует. Жизнь абсолютно мирная, хотя, конечно, представительницы прекрасного пола частенько будут чувствовать, как «чёрные глаза» немного засиделись на их фигуре.



Жильё
Вначале несколько ключевых “за” и “против”:

Чем хорошо жить в Побле Сек?
1. Побле Сек – по сути, центральный район, и до места, где жизнь бьёт ключом, редко приходится идти больше 5-7 минут.
2. Рядом Монжуик, а это значит, что под рукой все его музеи, пешеходные и велосипедные дорожки и зелёное пространство.
3. Вдоль границы района расположены две станции метро, плюс крупный транспортный узёл на площади Испании (две ветки метро, электрички Renfe и FGC) находится в километре от центра Побле Сек.



Чем плохо жить в Побле Сек?
1. Внутренние кварталы Побле Сек выглядят обшарпанными, более-менее респектабельно смотрятся только улицы, формирующие границу района.
2. Благодаря тому, что многие дома уже в почтенном возрасте и строились они совсем не для буржуев, большая вероятность, что планировка квартиры не будет соответствовать современным представлениям о комфорте. Самое яркое воспоминание на эту тему: безрезультатные поиски в квартире душевой кабины и туалета, разнесённых, как показал потом её хозяин, по углам лоджии.



Если плюсы перевешивают, лучше рассматривать вариант кратко- или долгосрочной аренды квартиры в Побле Сек. Покупка недвижимости в этой зоне вряд ли будет хорошей инвестицией, чему есть несколько причин:
1. География района такова, что представить там какое-либо развитие довольно сложно. В подтверждение этому на официальном сайте мэрии нет серьёзных планов предпринять что-нибудь полезное для Побле Сек. В жизни города есть примеры, когда говорится больше, чем делается (например, в случае проекта @22 для района Побленоу округа Сант-Марти), а здесь властям, по большому счёту, и сказать-то нечего.
2. История знает Побле Сек как место, где живут небогатые люди. Большинство подобных районов в Барселоне до сих пор теряют в цене и вряд ли будут расти в послекризисное время с той же скоростью, что респектабельные Эшампле или Лес Кортс.
3. Побле Сек не может рассчитывать, что его подтянут соседние районы. Например, уже упомянутый Побленоу с его пролетарским прошлым — хоть и явный середнячок сейчас, но живёт в окружении дорогих Вила Олимпика и Фронт Маритим, и все, включая мэрию, ожидают, что цены на жильё в Побленоу будут постепенно подтягиваться к уровню соседей. У Побле Сек же рядом индустриальная зона, Сантс и Сант-Антони, которые всегда «чуть ниже среднего», и явный аутсайдер Раваль.



В завершение небольшая сводка о состоянии рынка недвижимости в Побле Сек:

В середине июня 2014 года в Побле Сек на продажу было выставлено 238 квартир, лишь незначительная часть этого пула (8) имеет площадь менее 40 кв.м, основная же масса (154) располагает более 60 кв.м жилого пространства. Довольно редко квартира продаётся в состоянии, когда хочется занести вещи и начать жить, как минимум, косметический ремонт новым хозяевам обеспечен.

Продавцы запрашивали за свой квадратный метр в среднем 2.587 евро. Таковы их аппетиты, а итоговые суммы сделок ниже, как правило, на 10%. В течение 2013 года цены в Побле Сек упали примерно на 3%, схожую динамику можно наблюдать и в 2014 году.

сладкий уютный первоисточник

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
platpaul
29 июл, 2014 07:48 (UTC)
Интересный пост, спасибо!
dsj1311
29 июл, 2014 17:02 (UTC)
Я СЕГОДНЯ ПРЕБЫВАЮ В ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ! ВОЗМУЩЕНИЮ МОЕМУ НЕТ ПРЕДЕЛА! НАШЕЛ САЙТ, НА КОТОРОМ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПАСПОРТНЫХ ДАННЫХ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ВИСИТ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ! МНЕ НУЖНО ХОТЬ КАКОЕ-ТО ПРОЯСНЕНИЕ ТОГО, ГДЕ БЕРУТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, КТО БЕРЕТ, КТО ВЫКЛАДЫВАЕТ ЕЁ В СЕТЬ И КАК МНЕ ТЕПЕРЬ ЕЁ УБРАТЬ? ВЕДЬ С ЭТОЙ ИНФОЙ НА КАЖДОГО ИЗ НАС МОЖНО ПОВЕСИТЬ ЛЮБОЙ КРЕДИТ! ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ТУТ...































































































.
aproveche
29 июл, 2014 17:27 (UTC)
прекрасно, мне так нужны кредиты
olorin
29 июл, 2014 09:05 (UTC)
Чем-то мне этот район нравится.. хотя постоянно в нем жить я бы, пожалуй, не очень хотел:)
aproveche
29 июл, 2014 10:22 (UTC)
безусловно, район очень живой и с яркой историей
kukushen
29 июл, 2014 11:27 (UTC)
красота))
спасибо за экскурсию)
wlad_1978
29 июл, 2014 11:56 (UTC)
Вы всегда потрясающе пишите такие истории, я уже наверно говорил, что довольно часто до сих пор бывал в Барселоне, ни один город я не посещал так часто как этот и каждый раз, то-ли после посещения, то-ли после вашего рассказа, он мне становится всё ближе и ближе, не знаю даже чем можно это объяснить
aproveche
29 июл, 2014 11:59 (UTC)
спасибо, Влад )) просто это не такой маленький город, чтобы обойти все его уголки, нужно время

Edited at 2014-07-29 12:00 (UTC)
wlad_1978
29 июл, 2014 12:10 (UTC)
конечно не маленький и потому есть встречный вопрос - все туристические места обхожены и не раз, даже Тибидабо и 1 раз Монтсерат, потому есть вопрос что вы можете посоветовать куда можно сходить в городе чтобы просто прогуляться или поехать в округе Барселоны, так чтобы в течении дня можно было вернуться?
aproveche
29 июл, 2014 16:58 (UTC)
а в колонию Гуэль в Санта-Колома-де-Сервейо ездили?
wlad_1978
29 июл, 2014 18:01 (UTC)
спасибо за подсказку, слышал, смотрел передачу но пока не доехал и кажется это как раз на ветке электрички что едет аж до Монтсерата, только как-то не придал этому внимания, надо будет наведаться. Тут вспомнил что не ходил в аквариум, но думаю, что ничего не упустил ;-)

а есть ещё что-то на складе куда можно наведаться в декабре
katyar
29 июл, 2014 15:40 (UTC)
Я жила в Побле-Сек летом 2012 года, вспоминаю с ностальгией. Тише улочек, прилегающих к Монжуику, в Барселоне просто не встречала :)
aproveche
29 июл, 2014 17:08 (UTC)
и что, там не носили и не обстукивали газовые баллоны?
katyar
29 июл, 2014 18:14 (UTC)
По логике, должны были обстукивать, но не помню совершенно такого.
silviapons
29 июл, 2014 16:41 (UTC)
Барселона хороша для "набегов"))2-3 раза в месяц))
*мнение провинциалки, привыкшей к комфорту коротких
дистанций и своей удобной машине))
tereshchuk_jr
29 июл, 2014 18:13 (UTC)
Интересно, а если сравнивать по количеству иммигрантов Побле Сек с Равалем, больше их будет все же в Равале? 30% - в общем-то это немало...
katyar
29 июл, 2014 18:20 (UTC)
В Равале больше сорока процентов иммигрантов (Википедия подсказывает, что 47.4%), плюс они более "заметные" там :)
aproveche
29 июл, 2014 18:59 (UTC)
в Равале иностранцев официально 50%, а фактически может и больше.
arigato
30 июл, 2014 21:09 (UTC)
Понравился Ваш журнал) добавил в друзья) Дружим взаимно?)
aksanova
3 авг, 2014 09:16 (UTC)
Это точно - каждому свое.
Спасибо за рекомендации
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com