Вы читаете aproveche

Предыдущий пост | Следующий пост


Неудивительно, почему это место, находящееся в двух часах езды от Барселоны, имеющее мировую славу и не требующее никакой специальной подготовки для его освоения, так мало известно нашим туристам. Далеко не каждый каталонец из тех, что вывешивают флаги на балконах, знает, например, что их родной Приорат в 2000 году получил право на маркировку DOC - высшую категорию в системе классификации испанских вин, и сейчас в элитарном списке их только двое: Риоха и Приорат. (На этикетке можно встретить также аббревиатуру DOQ - это просто сокращение не с испанского Denominación de Origen Calificada, а с каталонского эквивалента Denominació d´Origen Qualificada.)



Владельцы барселонских ресторанов популяризацией местного сокровища заниматься не хотят: в редкой карте вин можно встретить специальный раздел для продукции Приората, и хорошо, если одна-две бутылки пробьются сквозь стройные ряды конкуренток из Риохи. Между тем, в гиде знаменитого винного критика Роберта Паркера за 2012 год из 133 испанских вин, имеющих оценки от 95 до 100 баллов, 20 - родом из Приората, при том, что доля этого региона в общей массе производимого в Испании вина - менее 0,1%.

Раз уж так вышло, что столица не горит желанием продвигать бренд Priorat в широкие туристические массы, попробую устранить несправедливость и показать, что не одной Барселоной богата каталонская земля.



Для начала необходимо разобраться с именами: есть два Приората - административный округ (комарка) в провинции Таррагона и, собственно, винодельческий регион, занимающий центральную часть этого округа. На остальной территории тоже делают вино, но уже под другим брендом - Монсан (Montsant).

Чтобы ехать в Приорат и не попасть в Монсан, перечислю все города, винодельни которых имеют право клеить этикетки с DOQ Priorat:
Бельмун-дель-Приорат (Bellmunt del Priorat), Гратайопс (Gratallops), Эль-Йоар (El Lloar), Эль-Молар (El Molar), Ла-Вилейя-Баша (La Vilella Baixa), Ла-Вилейя-Альта (La Vilella Alta), Скала-Дей (Scala Dei), Ла-Морера-де-Монсан (La Morera de Montsant), Поболеда (Poboleda), Торрожа-дель-Приорат (Torroja del Priorat), Поррера (Porrera). Общее население перечисленных пуэбло не превышает 3.000 человек. Административный центр округа город Фальсет (Falset) по этим меркам просто мегаполис - по последней переписи там примерно 2.900 жителей. Фальсет лежит за границами винодельческого Приората, но посещаем практически каждым гостем: кроме туристического офиса, в городе находится одна из редких в этих местах автозаправок.



Добраться до Приората из Барселоны очень просто: нужно ехать в направлении Таррагоны, потом уйти вправо на Реус, а от Реуса по шоссе N-240 взять курс на Фальсет. Дальше всё зависит от плана путешествия, но общая протяжённость дороги вряд ли превысит 150 километров.

Программу пребывания в Приорате составить несложно, примерный план на день выглядит так: завтрак, "что-то из активного", обед, оздоровительный сон, посещение винодельни, медитация на горы с бокалом в руке, ужин. В первой половине дня можно: погулять по микроскопическим городкам региона, посетить местные достопримечательности, сделать небольшой поход/велопрогулку вдоль виноградников и оливковых плантаций или углубиться в горы парка-заповедника Монсан (El Parc Natural de la Serra de Montsant). Местный департамент туризма разметил несколько десятков маршрутов для каждого вида активного отдыха, и подобрать что-то соответствующее своему уровню физической подготовки не составит труда.











Для посещения винодельни в большинстве случаев требуется предварительный звонок - как минимум, нужно убедиться, что сотрудник, владеющий английским, сегодня на месте. Туры на русском языке пока не практикуются, но это вопрос времени: будет больше русскоговорящих туристов - появятся и русскоговорящие гиды. Подобрать винодельню, экскурсия по которой хорошо впишется в программу путешествия, поможет туристический портал округа.





Из пяти шато, возродивших в начале 80-х годов XX века виноделие в Приорате (так называемая "Большая пятёрка"), - Álvaro Palacios, Mas Martinet, Clos Erasmus, Clos Mogador, Clos de l´Obac, только два последних открыты для широкой публики. Когда имеешь возможность выставлять бутылку за 700 евро (столько, к примеру, стоит в среднем у Álvaro Palacios их главный хит L´Ermita), собирать по 25-30 евро с носа за двухчасовую экскурсию, вероятно, уже слишком хлопотно.







Нельзя утверждать, что организовать размещение в Приорате так же просто, как там напиться. С одной стороны, в каждом городке есть либо отель, либо остáль (hostal - по сути недорогой отель, который не следует путать с хостелом: в остáле ситуация, когда на соседней кровати похрапывает совершенно незнакомый вам человек, исключена), либо реставрированный сельский дом, сохранивший традиционный фасад, а внутри переделанный под апартаменты (этот тип жилья можно распознать по ключевым словам allotjament rural, casa rural или agroturisme).

С другой стороны, ёмкость этого гостиничного фонда не так велика, что, наверное, логично, учитывая размер местных пуэбло (две-три сотни жителей на каждый город): Бельмун-дель-Приорат может дать ночлег 7 парам, Ла-Вилейя-Баша - 8, лучше обстоят дела в Гратайопс - там несколько отелей и суммарно 47 номеров, но и гостей туда едет значительно больше - самые знаменитые винодельни Приората находятся именно в Гратайопс. Поэтому если нет больших праздников, то крыша над головой найдётся всегда, а для путешествия, например, во время пасхальной недели лучше забронировать жильё заранее.





Некоторые места из тех, где приходилось останавливаться самому, могу с чистой совестью рекомендовать читателям. Например, был просто очарован отелем Cal Llop в Гратайопс, хотя Америки не открыл, - на входной двери нет живого места от стикеров Michelin и Trip Advisor. Ресторан на первом этаже отеля - просто шикарный.





Винодельня Buil & Giné, кроме того, что у неё есть собственный ресторан, располагает и несколькими апартаментами для тех гостей, кто справедливо считает, что после дегустации садиться за руль и ехать куда-то ещё по горной дороге - не лучшее продолжение банкета. Остаться в Buil & Giné на ужин и ночлег - хороший вариант завершить первый день путешествия по Приорату.

Теперь, когда общее представление о регионе сформировано, хорошо бы подробно описать его отдельные города, винодельни и достопримечательности. Этим я и планирую в ближайшее время заняться, а уважаемых читателей приглашаю не томиться в ожидании, а начать пробовать Приорат на вкус.



Ссылки по теме:
Официальный туристический портал округа Приорат
Официальный сайт регулирующего совета DOQ Priorat
Карта виноделен, отелей, ресторанов и достопримечательностей Приората

Комментарии

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
milanikodim
14 май, 2014 06:01 (UTC)
Ах, как все это соблазнительно и прекрасно :). Просто понимаешь, что теряешь, когда вина не входят в диету :(. Замечательные виды на фото.
123voron
14 май, 2014 06:18 (UTC)
Интересно, а я покупал Приорат в Монастыре Монсеррат как местное вино. Вроде, и регион там был тот указан, хотя сейчас уже засомневался.
aproveche
14 май, 2014 06:28 (UTC)
может быть, они трактуют "местное" достаточно широко, подразумевая каталонское
ljpromo
15 май, 2014 00:24 (UTC)
спасибо
коль жив я буду...:)
мой друг уверенно пересел на Приорат, а я все по старинке, Риоха, Риоха...
aproveche
15 май, 2014 19:45 (UTC)
сначала будет трудновато, потом втянетесь :-)
sokolov71
18 май, 2014 07:47 (UTC)
Ценители вина однозначно понимают что такое Приорат. А остальных просвещать - занятие затруднительное, они не за вином в Испанию едут...
aksanova
18 май, 2014 07:48 (UTC)
Спасибо)
Не пробовала, возьму на заметку
nske_nsk
18 май, 2014 17:27 (UTC)
когда есть франция, италия, и разнообразный новый свет- к черту испанию, искренне не люблю их вино.
у них отличные оливки и масло из оных, хамон и прочие деликатесы, но в вине они примерно как крым - отдельные островки пристойного виноделия на фоне бескрайних просторов балка.

mirta_li
18 май, 2014 17:36 (UTC)
а сколько евро стоит в среднем бутылка вина самого дешевого в Испании
aproveche
18 май, 2014 18:14 (UTC)
1-2 евро - это дешёвое
mirta_li
18 май, 2014 18:18 (UTC)
значит, можно весело жить(ШУЧУ)
aproveche
18 май, 2014 18:23 (UTC)
можно, даже на полном серьёзе :-)
apelsinovitsh
18 май, 2014 17:40 (UTC)
Горилка лучше этих ваших вин)
netesov
18 май, 2014 17:49 (UTC)
Интересно.
netesov
18 май, 2014 17:50 (UTC)
А я сам делаю (вино)
aproveche
18 май, 2014 18:15 (UTC)
хорошо. а какой виноград вы используете?
netesov
18 май, 2014 22:37 (UTC)
Этот
Дары осени 2012


Edited at 2014-05-18 22:39 (UTC)
netesov
18 май, 2014 22:38 (UTC)
Но для вина подходят практически все ягоды, и виноград - в последнюю очередь (виноделие, напоминаю, в Подмосковье). Всё, что подходит, может выглядеть так:

Поречкакрасные и черныеЦарская ягодаDSCN3148
И даже так (потому что ягоды до их сбора имеют обыкновение тупо висеть на кустах):

Зрелость
виноград


Edited at 2014-05-18 22:40 (UTC)
Enero Blanco
18 май, 2014 19:45 (UTC)
Спасибо! хороший обзор)) сравнительно недавно открыли для себя вино из данного региона и оно нам нравится. Риоха слишком раскрученная,и не всегда оправдывает ожидания, по мне лучше Наварра или Рибейра дель Дуэро. Приорат не вижу смысла раскручивать в широких кругах- на всех не хватит))
aproveche
18 май, 2014 21:51 (UTC)
спасибо вам :-)
dobriy_vasya
19 май, 2014 06:56 (UTC)
Бывал в Испании, все не могу цикл постов начать)))
Прекрасный у вас журнал, с удовольствием задружжусь))
Василий из Владимира. Пишу о путешествиях, России и многом другом..
aproveche
19 май, 2014 07:05 (UTC)
Спасибо, Василий! Буду ждать ваши рассказы об Испании.

Edited at 2014-05-19 07:05 (UTC)
dobriy_vasya
19 май, 2014 07:13 (UTC)
Обязательно!!
alabama7_7
21 май, 2014 08:59 (UTC)
Добрый день!:) разрешите Вас добавить в друзья, очень люблю эту страну и всегда интересно узнать что-то новое:)
aproveche
21 май, 2014 11:00 (UTC)
конечно, буду только рад поделиться тем, что знаю :-)
grimnir74
23 май, 2014 09:34 (UTC)
надо попробовать
silviapons
23 июн, 2014 14:28 (UTC)
Молодец, что продвигаешь каталонские вина!)))
Я тоже всегда поощряю местного производителя!
А то Риоха и Риоха...
aproveche
23 июн, 2014 14:36 (UTC)
вернусь вот в Барселону и буду предлагать обмен пустых бутылок из-под Приората на полные из Риохи :-)
silviapons
23 июн, 2014 17:20 (UTC)
ооо,это идея!)))
romapetrov
4 июл, 2014 09:08 (UTC)
Спасибо, что вернули меня в самый любимый винный регион планеты. Приорат действительно уникален и не похож не на один другой винный регион. И кстати, позволю себе маленькое дополнение, в Приорате уже есть винодельни, где говорят и проводят экскурсии на русском языке. К примеру на винодельне Devinssi, в Гратайопсе работает замечательный русский парень Жорди Устрель или просто Юра! Адрес винодельни: Carrer Masets 1, Gratallops.
aproveche
5 июл, 2014 03:23 (UTC)
Спасибо за информацию, Роман! В следующий свой приезд обязательно встречусь с Юрой :-)
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com