?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Луковая лихорадка

Парировать коварный вопрос “А зачем ты попёрся в Барселону в феврале ?” можно по-разному: сослаться на Всемирный мобильный форум и желание купить блок питания для любимого смартфона напрямую у производителя, тихим голосом промямлить про любовь к каталонскому модерну и недавно открытую для посещения башню Бейесгард работы гениального Антони Гауди или ответить ударом на удар, нокаутировав собеседника фразой: “Каждый год в феврале мы с друзьями-каталонцами собираемся вместе, чтобы отведать кальсотс”.




И действительно, самый простой способ испортить кому-то настроение – это дать понять, что где-то без его участия едят и пьют что-то вкусное. Например, когда друзья мне говорят, что едут на Октоберфест пить пиво, то сначала у меня портится настроение, потом я вспоминаю, что пиво сравнимого качества можно пить не только в Мюнхене в течение 2-3 недель, но также в Чехии, Бельгии и Ирландии круглый год, ну а дальше приходит осознание, что к пиву-то я, в общем, уже равнодушен. Осадочек, однако, остаётся.

Кальсотс в отличие от пива аргумент гораздо более мощный – это забава исключительно каталонская, в других областях Испании подобное блюдо вам вряд ли где предложат, а про Италию, Францию или там Фарерские острова речь и подавно не идёт.



Поскольку незнакомый большинству термин прозвучал уже дважды, самое время для небольшой теоретической части.

Что такое “кальсотс”?

Кальсот (calçot) – это разновидность лука-порея, белый стебель которого имеет внушительные размеры: 20-25 сантиметров в длину и около 2 сантиметров в диаметре. Когда говорят о приготовленной из этого лука закуске, используют множественное число – кальсотс (calçots).

Совсем они там обезумели в Каталонии? Собираются большими компаниями просто для того, чтобы лук есть? Нужно пояснить, что этот вид лука после запекания абсолютно не горький и имеет яркий сливочный вкус. Продукт богат витаминами и минералами, а тем, кто прибыл в Барселону с романтическими намерениями, стоит держать в уме, что любой лук – мощный афродизиак и кальсот – не исключение, вдобавок, по сравнению с привычными сортами лука его можно съесть больше в разы и без риска, что потом от вас будет нести за версту.



Как готовят кальсотс?

Лук жарят на открытом огне вплоть до обугливания листьев. Далее стопку из нескольких десятков стеблей заворачивают в бумагу, чтобы они допеклись внутри самостоятельно за счёт набранного жара. Потом перекладывают в специальные глиняные подносы, имеющие форму распиленного пополам цилиндра, и подают на стол.



Обязательным участником трапезы является специальный соус cальвичада (salvitxada), который все называют ромеско, поскольку по вкусу и цвету – это его ближайший родственник. В городке Вайс (Valls) провинции Таррагона, мекке кальсотс, где, собственно, и был разработан рецепт соуса, могут настаивать, что никакое это вам не ромеско.



Когда едят кальсотс?

Массовое потребления кальсотс начинается в конце января, февраль-март – это уже высокий сезон, в апреле интерес населения к продукту постепенно спадает. Для обозначения этого периода времени есть специальное слово - “кальсотада” (calçotada). Учитывая каталонский климат, вполне можно говорить о том, что здесь четыре времени года: весна, лето, осень и кальсотада.



Как едят кальсотс?

Перед тем, как начать есть, следует повязать на шею салфетку, чтобы чёрные хлопья от сгоревшего снаружи лука и брызги от соуса не попали на одежду. В Барселоне почти все заведения вдобавок к нагрудничкам дают также прозрачные целлофановые перчатки – очень удобно, если нужно постоянно отвечать на телефонные звонки или, что более вероятно, фотографировать еду и отправлять снимки в инстаграм.



Сама техника еды очень простая – всё делается на раз-два-три:

Раз: ловким движением руки счищается верхний сгоревший слой


Два: очищенная луковица окунается в соус


Три: запрокидывается голова, открывается рот и луковица бесследно исчезает


Можно ли наесться луком? Можно, но нужно держаться. Будучи главным героем застолья, кальсотс всё-таки остаётся первым блюдом, то есть закуской (попросить добавки при этом – в рамках традиции, опытные кальсотчики делают это даже не один раз). Классическим вариантом продолжения трапезы являются мясо (обычно баранина) и колбаски, жаренные на так удачно образовавшихся после приготовления кальсотс углях. Ну а дальше – со всеми остановками: крема-каталана, чай-кофе и что-нибудь из крепкого для уверенного пищеварения.







Рассказ о том, почему не стоит торопиться заказывать кальсотс в ресторанах Барселоны и где можно отведать настоящий “правильный” кальсотс, пока в стадии сбора информации – ведь кальсотада в самом разгаре.

Комментарии

( 32 комментария — Оставить комментарий )
melk_ora
26 мар, 2014 05:22 (UTC)
Этот пос тоде вполне мспособствует хорошому аппетиту и пищеварению.

Уж я то точно проглодалась :)
Кстати, с добрым утром :)
aproveche
26 мар, 2014 06:17 (UTC)
с добрым утром )) и приятного аппетита!
luxmilita
26 мар, 2014 07:27 (UTC)
Первые фразы прямиком идут в цитатник :))) Нет, абзацы копируются и в цитатник вносятся. Отлично!
(без темы) - luxmilita - 26 мар, 2014 07:51 (UTC) - Развернуть
n_smoke
26 мар, 2014 19:08 (UTC)
Очень познавательно, спасибо! Интересно, в апреле еще можно будет где-нибудь отведать?
aproveche
26 мар, 2014 19:50 (UTC)
да, в апреле можно, некоторые заведения даже предлагают скидки на повторные посещения.
katyar
26 мар, 2014 23:59 (UTC)
Ах этот лук! Как хорошо, что сезон еще идет)
kukmor
27 мар, 2014 12:24 (UTC)
Удивительно!!!
aproveche
27 мар, 2014 13:12 (UTC)
Меня тоже это изумляет: вроде, почти полвека за плечами, а, оказывается, даже не все еще поел из возможного :-)
yagozaliy
29 мар, 2014 19:31 (UTC)
Спасибо за статью. Уже применили на деле. Муж сейчас в Барселоне. Рассказала ему про эту забаву и настояла, чтобы попробовал. Нам посоветовали ресторан - El Jardi de L'Apat. Оооочень доволен - и луком, и самим рестораном. Может и вам для следующей статьи о рекомендованных местах пригодится.
aproveche
29 мар, 2014 20:17 (UTC)
спасибо, зайду и туда, скоро сам буду как Чиполлино :-)
doublelong
2 апр, 2014 20:07 (UTC)
nu pivo na Oktoberfest tak sebe, mestnye ego ne sil'no ljubjat. V bavarii pivo horosho kruglyj god ;)
aproveche
2 апр, 2014 20:32 (UTC)
то есть совсем нет причин для зависти? :-)
(без темы) - doublelong - 10 апр, 2014 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aproveche - 10 апр, 2014 16:28 (UTC) - Развернуть
alterbeobachter
8 апр, 2014 10:14 (UTC)
Ух, как я люблю кальсотс! Вот прям захотелось)! Да под Риоху))! На следующей неделе, на Пасху, буду дома, в Торредембарре, и сразу же - кальсотс!

aproveche
8 апр, 2014 18:20 (UTC)
хорошо вам, практически на родине кальсотс живёте ))
(без темы) - alterbeobachter - 8 апр, 2014 20:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aproveche - 8 апр, 2014 21:03 (UTC) - Развернуть
aksanova
8 апр, 2014 12:58 (UTC)
По-другому и не назвать точнее)
olia_fox
26 апр, 2014 05:49 (UTC)
читайте мой популярный дневник стервы-)
scanerdarkly
26 апр, 2014 06:07 (UTC)
Спасибо огромное! Был в Барселоне в августе, ничего подобного, само собой, не застал. Хотел ещё раз прилететь зимой, а теперь ещё один повод появился:) Жду продолжения!
aproveche
26 апр, 2014 06:18 (UTC)
спасибо вам за добрые слова :-)
а продолжение истории про лук вот здесь: http://aproveche.livejournal.com/21686.html
(без темы) - scanerdarkly - 26 апр, 2014 06:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aproveche - 26 апр, 2014 06:25 (UTC) - Развернуть
genn002
26 апр, 2014 07:03 (UTC)
Аппетитно рассказано! Жаль нельзя выполнить это эстетство в домашних условиях на Украине.
Это аппетитное эссе напомнило мне собственное вкусовое эстетство в виде потребления курицы-гриль с напитком на базе пива.
Курицу беру в кулинарии Ашана (всегда свежайшая, по причине большого потока покупателей) или готовлю в духовке из полуфабриката "Наша ряба" или подобного.
В курице делаю карманы, в них заталкиваю чеснок и посыпаю приправой с основой карри, затем поливаю соусом чили снаружи, обильно. Можно не бояться, горько после духовки не будет! Лучше дать пропитаться около часа, но можно сразу в духовку. За 5 минут до окончания готовки посыпать мелко нарезанным чесноком. Запах просто невероятный! Одна курица весом 1,5-1,8 кг это на компанию из 4 -х человек. В духовку на сковороду без ручки на 2 часа. Малый огонь, температура примерно 180 градусов.
В качестве салата - капуста с огурцом (можно плюс помидоры), соль, чуть сахара, лимонный сок, заправленная душистым подсолнечным маслом.
Ну, и основным сопутствующим удовольствием - пиво. Я с вожделением думаю о трапезе, именно со своим пивным напитком. Беру в маркете бутылочное пиво изготовленное частником, называющееся "Бочковое". сойдет и "Жигулевское", охлаждаю до 3-5 градусов (обязательно!), вливаю в пивной бокал вместимостью 0,5л - 1 столовую ложку качественной сметаны, добавляю вкуснейшего домашнего томатного сока, примерно на 2 пальца в бокале, тщательно размешиваю и медленно вливаю в бокал пиво. Это и есть мой любимый напиток к курице-гриль.
Приятного аппетита!

Edited at 2014-04-26 07:16 (UTC)
aproveche
26 апр, 2014 14:55 (UTC)
жаль, я пиво не пью
chistokov
26 апр, 2014 08:37 (UTC)
Попробуйте в коллективе идти против его воли.
В стае выделяться нельзя.
Если все упражняются в обжорстве то и ты должен, иначе будешь белой вороной.
Так и везде.
veronika116
26 апр, 2014 14:44 (UTC)
Как вкусно все написано и + сочные фотографии = организм тут же подал признаки желания попробовать это блюдо)))
А кто бы мог подумать, что "лук" может стать таким популярным блюдом?!)

Подскажите, а как давно это блюдо вошло в обиход каталонцев?

Edited at 2014-04-26 14:44 (UTC)
aproveche
26 апр, 2014 14:54 (UTC)
примерно в 40-е годы 20-ого века
Andre Knez
27 апр, 2014 02:55 (UTC)
да уберет кто эту лихорадку хренову- второй день уже весит?
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com