?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Подоспели ноябрьские отчёты по вторичному рынку жилья в Испании. Как обычно, много цифр по каждой провинции, сравнение с прошлым месяцем, сравнение в прошлым годом и т.д. Не хочется утомлять этим читателя, постараюсь отжать самое интересное.

Если рассматривать вторичный рынок жилья Испании в целом, то годовое падение цен на квартиры и дома в ноябре 2012 года составляет 9,1%. По сравнению с октябрём цены также снизились - на 1,0%. Те, кто заинтересован в покупке испанского жилья и держит паузу в надежде, что дно ещё не достигнуто, вероятно, могут быть удовлетворены.

Интересно посмотреть, какие цены сейчас установились в самых дорогих городах Испании и в их отдельных районах. По-прежнему, лидирует знаменитый курорт Страны Басков Сан-Себастьян, 1 кв. метр в ноябре этого года стоил там 4.655 евро. Средняя цена по Мадриду и Барселоне ниже, но сравнение будет не совсем корректно - по размеру и численности населения это слишком разные города. В Сан-Себастьяне живёт меньше 200.000 человек, Барселона в 9 раз больше, а Мадрид - в 17, поэтому лучше брать их отдельные районы.

Самый престижный район Барселоны сейчас - это находящийся на севере города Вальвидрера (Vallvidrera), стоимость 1 кв. м здесь - 5.036 евро. В Мадриде среди 21 округа самым дорогим остаётся Саламанка (Salamanca), а внутри Саламанки - район Гойя-Реколетос (Goya-Recoletos) с 5.262 евро за 1 кв. метр жилья. Это самый-самый центр испанской столицы.

Тем из читателей, кто живёт в Москве, возможно, будет любопытно сопоставить самое дорогое из испанского с московской ценовой шкалой. Так вот, если верить ноябрьским рейтингам от "Росбизнесконсалтинг", то обменять квартиру в Гойя-Реколетос можно на квартиру в районе Университет, барселонская Вальвидрера соответствует Павелецкой-Добрынинской, а Сан-Себастьян тянет на Сокол или Черёмушки.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
zloileha
18 фев, 2013 07:47 (UTC)
Сокол дороже Черемушек. Хотя один хр-н-грязная Москва.
aproveche
18 фев, 2013 09:14 (UTC)
мне тоже казалось, что дороже, тем более, что я сам из Сокола, но это был рейтинг РБК, я оттуда брал. со вторым предложением полностью солидарен ))
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Содержание

Разработано LiveJournal.com