?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вас здесь не стояло

Новая площадь (Plaça Nova) – короткая остановка после напряжённой фотосессии кафедрального собора Барселоны и погружением в пучины её Готического квартала. Однако, камере и здесь не суждено отдохнуть: информационный столбик исторического музея напоминает, что перед нами важные древнеримские сооружения: крепостная стена, две оборонительные башни и реконструированный акведук.



То, что башни стоят на своих законных местах, сомнений не вызывает, а вот к акведуку есть вопросы.

Вот как выглядела Новая площадь в 1958 году. Башни на месте, но что-то не видно развалин акведука.



Говорят, что во время Гражданской войны 1936-1939 гг. здесь были жестокие бои, и много зданий пострадало. Но вот более ранняя фотография - Новая площадь в самом начале XX века. Акведук не прощупывается.



Как говорил герой Булгакова, «меня терзают смутные сомнения»: а текла ли здесь водичка?

С точки зрения правительства Барселоны, всё шито-крыто: мы, мол, вас предупредили, что это «реконструкция акведука», а термин «реконструкция» допускает, что её объект не обязан присутствовать вот прямо на этом месте. Но раз так, то почему бы ещё и кусочек римского форума не «реконструировать», с трибуной, чтобы туристам было удобнее слушать сказки, которые им рассказывают экскурсоводы про то, что «каждый камень здесь дышит историей».

Ведь значительно удобнее закрыть римскую тему на пути от кафедрального собора к дворцу Женералитета, а не делать крюк и топать аж 200 метров по улице Carrer dels Capellans, чтобы полюбоваться на настоящий римский акведук. В этот раз к происхождению нет никаких вопросов, поскольку его остатки обнаружили совершенно случайно — в 1988 году во время сноса очень древнего здания вдруг открылась стена, в которой проступили контуры арок акведука. Строившие тот дом, вероятно, свято верили в качество работы своих древнеримских коллег, да и экономия материалов была налицо, вот и использовали акведук для несущей стены. Разумеется, после такой находки пришлось свернуть все планы по реабилитации этого участка города, так и стоит до наших дней неприбранный.





Мораль: даже в таком красивом городе, как Барселона, находятся те, кто проявляет рвение слегка улучшить её товарный вид.
А нам что делать? Ничего, просто следить за руками.

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
zlobin_aa
27 янв, 2014 08:03 (UTC)
Интересный рассказ, спасибо.
wlad_1978
27 янв, 2014 08:52 (UTC)
интересно конечно, но я на этот аквидук сколько раз был не обращал внимания
aproveche
27 янв, 2014 10:01 (UTC)
и правильно, не заслуживает он этого ))
katyar
27 янв, 2014 16:19 (UTC)
ушлые какие :) доверяй, но проверяй!
aproveche
27 янв, 2014 16:36 (UTC)
в готическом квартале это не единственное свеженькое
macos
26 мар, 2014 10:46 (UTC)
Отличный у вас журнал, надо сказать!
aproveche
26 мар, 2014 11:49 (UTC)
спасибо, Александр, за высокую оценку ))
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com