?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Во многих индустриально развитых странах на месте некогда наполненных жизнью деревень сейчас можно увидеть лишь брошенные, полуразрушенные дома и ни одного человека вокруг. Испания - не исключение, здесь полностью заброшенных деревень - более 3.000. Между тем, получив в нагрузку к статусу городского жителя бешеный ритм жизни, дорожные пробки и плохую экологию, люди всё чаще устремляются в обратном направлении: в Испании в 2012 году отмечен значительный рост продаж деревенских домов - 19% по сравнению с предыдущим годом.

Конечно, многих толкает попробовать зарабатывать на жизнь сельским трудом безработица, уровень которой сейчас, во время кризиса, выглядит просто устрашающе - 25%. Но основная масса "беженцев" имеют работу и возможность делать её удалённо благодаря развитию современных технологий.

Цена вопроса
Разумеется, от региона к региону цены сильно отличаются, оставаясь при этом весьма невысокими в сравнении с квартирами в городах. Самый дешёвая зона для этого вида недвижимости - Галисия, самая дорогая - Каталония. Несколько примеров:

4 дома, 1 амбар на 1 гектаре земли в долине Эо в Галисии, в 20 км от океана - 125.000 евро
6 домов в 120 км от Мадрида - 380.000 евро
23 дома суммарной площадью более 4.000 кв. метров в 70 км от Мадрида - 900.000 евро

Под "домами" здесь подразумеваются земля и руины с официальными документами, позволяющими выстроить на этой земле дом определённой этажности и площади. Стоимость превращения руин в уютное жильё можно рассчитать, исходя из 800-900 евро за восстановление 1 кв. м

Вот пример такого дома:
Разрушенная масиа в Жироне (1)

А здесь группа домов и хозяйственных построек:
Разрушенная масиа в Жироне (2)

При этом с крыльца может открываться такой вид:
Провинция Жирона. Виды (1)

В ноябре 2011 года я показывал одному клиенту из России дом, уже полностью восстановленный, требовалась только внутренняя отделка. 2 этажа, 400 кв. метров, 5 спален. Прекрасное расположение: провинция Жирона, рядом с озером Баньолас и одноимённым городком - это довольно дорогая даже для Каталонии зона. Дом стоял на холме, никакая фотография не может адекватно передать открывавшийся вид. Размер земельного участка, продававшегося вместе с домом, немного шокировал - 27 гектаров! Из них 3 гектара (300 соток) предназначались для земледелия, остальную площадь занимал сосновый лес.

Как это выглядело со спутника (хорошо видны сам дом, виноградники, теплица):
Масиа с 27 га земли (вид со спутника)

Хозяин узнав, что клиент из России, смущённо попросил 550 тыс. евро, но по глазам было сразу понятно, что борьба развернётся на отметке 450-470 тыс. Вот такие сейчас в Испании цены.

Кто покупает?
Основные покупатели - частные лица, на их долю приходится около 70% всех сделок, остальные 30% - сделки с участием хотельеров, скупающих землю в местах с потенциалом для развития агротуризма.

Не сильно удивляет, что иностранцы составляют почти половину (45%) среди желающих обзавестись своей деревней. В авангарде как всегда англичане, французы и немцы, второй эшелон составляют голландцы, бельгийцы и граждане США. Наших соотечественников перспектива стать хозяином земли испанской пока не сильно привлекает. Мы, как известно, больше любим загорать и купаться.

*****



Другие статьи, которые могут быть интересны сообществу - что происходит на рынке недвижимости Испании, кто "понаедет" в Испанию в ближайшие годы, как едят и что пьют испанцы, чем Барса отличается от Барселоны - в моём ЖЖ.


Буду признателен всем, проголосовавшим за меня в этих смешанных единоборствах.

Метки

Разработано LiveJournal.com