?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

- А можно убрать туристов?
- Хм-м, но тогда и достопримечательности надо убрать!
- Ну и ладно, я уже их все посмотрел. Пусть лучше будет больше парков.
- А не заскучаешь, хозяин?
- Заскучаю? Не путай туризм и эмиграцию, старик! Да, и вот ещё: пусть люди будут приличные, а цены - не заоблачные.
- Хорошо, как скажешь, хозяин - вздохнул волшебник и потянулся к своей бороде.

Если бы Хоттабыч лучше знал Барселону, то не стал бы расходовать свою магическую силу на глобальную переделку центральных районов, а просто взял бы такси, отъехал от центра два километра на запад и привёз своего повелителя в Лес Кортс.




Административный округ Лес Кортс включает в себя три района: Лес Кортс (имя тонко намекает нам, где тут истинные корни), Матернитат-и-Сан-Рамон и Педральбес. Педральбес попал в эту компанию по причинам скорее административным, нежели историческим — из-за желания отцов города сделать округа более-менее сбалансированными по размеру, поэтому когда в Барселоне произносят "Лес Кортс", то речь всегда идёт о первых двух районах из тройки, и именно о них — сегодняшний рассказ (о том, насколько исключительное место занимает в Барселоне Педральбес, можно прочитать здесь).

Лес Кортс (Les Corts)

Во время прогулки по Лес Кортс может создаться ощущение, что ты не в Барселоне, а в каком-то другом городе. У этого есть историческое объяснение: вплоть до конца XIX века здесь и был другой город, маленький, но гордый и независимый Лес-Кортс-де-Саррья (Les Corts de Sarrià). Как и многие другие пуэбло, Лес-Кортс-де-Саррья добровольно-принудительно исчез с карты, присоединившись к Барселоне в 1897 году.



Очертим границу района – встанем на площади Франсеска Масиа (Plaça de Francesc Macià) и пойдём по часовой стрелке: Avinguda de Josep Tarradellas, Carrer de Berlin, Avinguda de Madrid, Gran Via Carles III, Avinguda de Sarrià, Avinguda Diagonal.



Сложилось так, что большая часть населения Лес-Кортс-де-Саррья занималась сельским хозяйством или отдыхала - богатые барселонцы держали здесь свои летние резиденции. Индустриализация обошла пуэбло стороной и, наверное, правительство не раз сказало истории "мучас грасиас", потому что головной боли ему хватило с реабилитацией других районов, промышленных с головы до пят (например, Побленоу).





Застройка района оставляет довольно цельное впечатление, но при желании можно выделить верхние и нижние кварталы, разделённые улицей Травессера-де-Лес-Кортс (Travessera de les Corts). В западном секторе нижней половинки до 60-х годов прошлого века располагался стадион, на котором играла "Барса", потом большой футбол переместился на "Камп Ноу" (Camp Nou), в соседний Матернитат-и-Сан-Рамон, а освободившееся место застроили жилыми домами. Внимательный глаз должен отметить поэтому, что вокруг площадей Plaça del Centre и Plaça del Sol de Baix Лес Кортс выглядит немного "моложе".





В Лес Кортс проживает около 47 тысяч человек, из которых только 10,6% иностранцев, это самый низкий показатель по городу при среднем значении 17,4%. Публика в экономическом плане вполне благополучная, заработки жителей района превышают средние барселонские более чем на 30% (цифры за 2011 год).



Яркими достопримечательностями, которые могут заставить туристический автобус завернуть в эти места, Лес Кортс небогат, можно сказать, что их нет. Много уголков уютных, приятных глазу и другим органам чувств, всё так или иначе связано с текущей жизнью: здесь мы гуляем с детьми, а здесь с собаками, здесь пьём кофе с подругами, здесь иногда слушаем джаз.

Вот классический пример - площадь Конкордия (Plaça de la Concòrdia), исторический центр района.

Небольшая квадратная площадь, скамеечки, церковь...



Дом в стиле модерн имеет собственное имя - Can Deu, до 1986 года принадлежал богатой семье, сейчас в собственности государства, которое разместило в нём районный Centre Civíc (ближайший российский аналог подобных учреждений - дом культуры).



Заходим внутрь и сразу можно что-нибудь выпить и чем-нибудь закусить (как здесь говорят tomar algo). Если очень холодно или дождливо, то в кафе внутри дома, во всех остальных случаях - на уютном патио.





Часто ловишь себя на мысли, что мужчин среднего возраста и старше в подобных центрах немного: слушать музыку и распивать кофеи в рабочее время настоящему мужику не пристало. Мы лучше покидаем шарики в парке.



Дом районного правительства расположился на другой площади - площади Комас (Plaça de Comas).



Здесь уже нет такой инфрастуктуры отдыха, как на площади Конкордия, зато в 1989 году рядом с домом правительства поставили памятник, и гиды с энтузиазмом стали включать его в планы экскурсий.



Бронзовая статуя весом 300 кг и высотой 190 см - на самом деле копия. Оригинал из керамики долгие годы украшал вход в усадьбу сеньора Пау Пьера-и-Пьера (Pau Piera i Piera, 1850-1921), известного в Лес Кортс фермера. Усадьба называлась Can Farinetes, поэтому застывший в бронзе мужчина обрёл имя Пау Фаринетес (Pau Farinetes). В некотором смысле, это памятник сельскохозяйственному прошлому Лес Кортс.


Маленькая, менее ста метров длиной, улочка Пасач Тубейя (Passatge Tubella) - ещё один пример местной достопримечательности. Жуан Тубейя, купивший в этих местах землю в начале XX века, решил воссоздать здесь кусочек Англии, такая вот идея вдруг возникла у человека. В 1925 году было закончено строительство 22 домов, решённых в едином английском стиле. Каждый дом имеет, разумеется, свои индивидуальные черты, нет даже двух одинаково окрашенных.

Удивительно, но улочка дожила до наших дней практически в том виде, какой имела почти сто лет назад: ни гражданская война, ни Олимпийские Игры, которые, как известно, иногда оставляют шрамов больше, чем войны, её не затронули. В 60-х годах прошлого века неуёмные франкисты заменили 4 дома многоквартирными блоками, и это была единственная утрата, которую понёсла Пасач Тубейя.





Говоря о том, что турист никогда не забредает в Лес Кортс, нужно сделать небольшое уточнение: внутрь района турист действительно попадёт только, если вдруг потеряет карту и заблудится, а вот северная граница Лес Кортс - проспект Диагональ - место активного шопинга: здесь находится огромный, растянувшийся метров на 300, торговый центр L'illa и El Corte Inglés, ни в чём не уступающий собрату на Plaça Catalunya.






Матернитат-и-Сан-Рамон (la Maternitat i Sant Ramon)

В противоположность своему соседу по округу Матернитат-и-Сан-Рамон не является исторически цельным образованием, а собран из отдельных кусочков: микрорайон Сан-Рамон на юго-западе (бывшее предместье Лес-Кортс-де-Саррья), парк Матернитат на востоке, учебные корпуса и студгородок университета Барселоны на севере, в центре - стотысячник "Камп Ноу" со всем сопутствующим хозяйством и, на всякий случай, кладбище Лес Кортс.







Границу района составляют следующие улицы (от станции метро Maria Cristina по часовой стрелке): Gran Via Carles III, Avinguda de Madrid, Carrer de Sants, Carrer Riera Blanca, Travessera de les Corts, Carretera de Collblanc, Avinguda de Manuel Azaña, Avinguda Diagonal.



Присутствие "Камп Ноу", огромного и активно посещаемого стадиона, многое в районе определяет. Например, на городской карте Матернитат-и-Сан-Рамон занимает площадь бóльшую, нежели Лес Кортс, а людей там живёт чуть ли не в два раза меньше, ничего не поделаешь - для безопасного перемещения десятков тысяч людей требуется пространство.



Камп Ноу - достопримечательность уже далеко не районного масштаба, мещанским радостям Лес Кортс с ним трудно тягаться. Туристы посещают не только игры "Барсы", но и расположенный здесь же музей клуба и особенно фирменный магазин, где можно купить хорошую спортивную одежду и обувь для себя и мешок всякой ерунды сине-гранатового цвета в качестве сувениров для тоскующих в ожидании родных и близких.



Список других достопримечательностей района вряд ли утомит даже самого нетерпеливого читателя. Церковь Сан-Рамон Нонат (Parroquia Sant Ramon Nonat), принимающая прихожан с 1888 года, дала имя одной из его частей...



... а Каса-Матернитат (Casa Maternitat), в прошлом комплекс из родильного дома и приюта, - другой. Ссейчас, кроме центра здоровья матери и ребёнка, здесь ещё неврологический госпиталь, департамент здравоохранения Каталонии, учебные классы университета и прекрасный парк.





Продолжая сравнивать Матернитат-и-Сан-Рамон с Лес Кортс, обратим внимание на население. В районе проживает около 24 тысяч человек, иностранцев - 11,2%, это чуть больше, чем в Лес Кортс, но значительно ниже средних цифр по городу (цифры за 2011 год). Доходы людей - высокие, примерно на том же уровне, что и в Лес Кортс.



Два-три раза в месяц число находящихся здесь людей увеличивается в несколько раз и средний доход на человеческую душу также резко возрастает, а через считанные часы всё возвращается на прежний уровень: толпы болельщиков покидают стадион, а кудесники кожаного мяча с миллионными зарплатами уезжают к своим шакирам в Педральбес.



Подводя итог, можно сказать, что придраться в Матернитат-и-Сан-Рамон особо не к чему, разве что к уже упомянутому отсутствию цельности и, соответственно, "дырам" в пространстве на границах лоскутов, из которых сшит район. Хотя все мы разные, и, наверняка, для многих это не будет иметь принципиального значения, а некоторые, вспомнив житейскую мудрость "меньше народа - больше кислорода", посчитают аргументом "за".




Закончив с первой группой мещанских районов Барселоны, в следующих обзорах вернёмся к веселью и ужасам Старого города.

сладкий уютный первоисточник

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
wlad_1978
27 ноя, 2013 10:31 (UTC)
было весьма интересно почитать и посмотреть, напишите точный адрес этого магазина ФК Барселоны, очень хочется зайти, потому как скоро намериваюсь бытьв Барсе, а знаю только маленькие 1 недалеко от Рамблы и один в северной части города, а хочется в большой.

Всегда с большим удовольствием читаю ваши рассказы и смотрю фото.
aproveche
27 ноя, 2013 10:50 (UTC)
Спасибо, Влад :-)

это магазин, который прямо рядом со стадионом. метро Collblanc и дальше идёте к стадиону.
Pavel Mv
28 ноя, 2013 13:37 (UTC)
Александр, спасибо за очередной интересный рассказ! Еще раз увидел знакомые места и узнал о них что-то новое.
Давно интересовало, что за изваяние находится возле станции метро Maria Cristina напротив El Corte Inglés. https://picasaweb.google.com/lh/photo/Hjk_V72tfNFaZHpfgvYTHdMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=directlink
aproveche
28 ноя, 2013 14:05 (UTC)
Спасибо, Павел :-)
Относительно скульптуры: никаких табличек рядом с ней нет, возможно, настолько изестна, что посчитали это излишным. Но я, например, видел что-то подобное у Миро, но с ходу ответить затрудняюсь.
Tanya Livenkova
3 дек, 2013 15:05 (UTC)
Как прекрасно! очень хочется еще посмотреть, послушать про Horta - Guinardó и Вилаписину.. Может быть у Вас будет время и возможность
aproveche
3 дек, 2013 18:19 (UTC)
Да, про Орту обязательно будет рассказ, но не знаю успею ли в этом году. Я планировал про всё в итоге написать :-)
mari_pesnya
5 дек, 2013 11:46 (UTC)
Меня просто поразила Барселона, очень красивый город.
aproveche
5 дек, 2013 14:07 (UTC)
по рейтингам TripAdviser в архитектурном отношении это самый красивый город в мире
remont24-all.ru
5 дек, 2013 13:38 (UTC)
А сколкьо стоит билет на футбол и тяжело ли его найти?
aproveche
5 дек, 2013 14:11 (UTC)
стоимость зависит от матча и от категории билета, например место за трибунами будет дешевле, естественно.
по матчам: самые дорогие - это билеты на матч с Реалом и плейофф Лиги чемпионов ближе к финалу, первая категория будет стоить около 500 евро, в кассе вряд ли купишь. на игры чемпионата Испании билет можно и в кассе купить и даже в день матча, первая категория на матчи с такими командами, как "Валенсия" (т.е. не аутсайдерами) - это 80-100 евро.
sergeykolodcev
5 дек, 2013 15:30 (UTC)
Шикарные фото:) все так.... по испански:) уютно... хорошо...
aproveche
5 дек, 2013 15:38 (UTC)
Спасибо за отзыв по фото, очень приятно :-)
superambo
15 янв, 2014 20:18 (UTC)
был я в этом L'illa в сентябре..
прочитал в путеводителе, что там есть Марк энд Спенсер..
хотел там рубашечки дешевые купить..
приехал от метро Диагональ на трамвае..
а там нет такого магазина..
купил рубашку в Массиомо Дьюти..
aproveche
15 янв, 2014 20:35 (UTC)
да, я Марк и Спенсер в Барселоне вообще не видел
tugushevrus
26 фев, 2014 06:47 (UTC)
Так чистенько в городе! Здорово! Хорошее путешествие!
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com