?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Погуляв по центру Барселоны, изучив её пляжные районы, повидав там всякого, зададимся вопросом: а где же в этом городе супер-вип-зона, где прячут тело жирное люкс-элит-мажоры?

Такое место, в отличие от многих других мегаполисов, искать нужно не в центре, а совсем наоборот - на выезде из города, по направлению на северо-запад. Называется оно Педральбес (Pedralbes) - это один из трёх районов административного округа Лес Кортс.



Именно в Педральбес живут местные недобитые кризисом миллионеры...







расположены кампусы бизнес-школ мирового уровня...





снится родная деревенька во время сиесты российскому консулу...



Граница района проходит по следующим улицам и проспектам города: Av. Diagonal, Gran Vía Carles III, Passeig de Manuel Girona, Carrer del Marquès de Mulhacen, Carrer de Bosch i Gimpera, Av. Espasa, Carrer Montevideo, Camí Mare de Déu de Lorda. Значительный кусок территории Педральбес лежит за пределами автострады Ronda de Dalt, опоясывающей Барселону на западе и севере, в этой части границу составляют безымянные дороги, проложенные внутри леса.



Чтобы понять, что район этот очень "непростой", достаточно взглянуть на официальную статистику (цифры за 2011 год):

Население: 11.629 чел.
Площадь (кв. км): 2,7
Плотность (на кв. км): 4.303 чел. (Барселона - 15.818)
Индекс дохода: 208,4 (Барселона - 100)
Иностранцев (%): 16,1
Больше других представлены: французы (435), итальянцы (165), немцы (123)

Из этой сводки видно, насколько сильно отличаются доходы и плотность населения, вычисленная по всему городу, от доходов и плотности в рассматриваемом районе. Разница в доходах, на самом деле, ещё более существенная, поскольку иностранцы, которые живут по схеме "дом - в Испании, заработки - в других странах" (а такие оседают именно в дорогих местах Барселоны), в числитель дроби "доход на душу" не вносят ничего, зато участвуют в знаменателе.



Бóльшая часть выставленных на продажу объектов недвижимости (в отличие от других районов Барселоны в Педральбес продаются не только квартиры, но уже и отдельные дома) имеют значительную жилую площадь. Например, 13 ноября на портале idealista стояло 237 единиц жилья, из которых 179 с площадью, превышающей 140 кв. метров, из них, в свою очередь, 105 были просторнее 200 кв. метров.



Средняя цена квадратного метра в настоящее время оценивается самими продавцами примерно в 5.400 евро, реальная же - находится в диапазоне 4.800-5.000 евро. Для квартир и домов королевской площади, этот показатель выше: например, владельцы 23 объектов с площадью от 400 кв. метров, просят за свой "квадрат" в среднем 6.800 евро.



Пройдёмся по основным достопримечательностям Педральбес, виртуально сделать это нетрудно, а в суровой реальности приходится преодолевать приличные расстояния. Общественный транспорт, которым располагает исследователь района, ограничивается тремя станциями метро, расположенными на проспекте Диагональ, то есть в самом "низу" Педральбес, поэтому прогулка превращается в тренировку ног и дыхания.

Туристический автобус, курсирующий по "синему" маршруту, делает 2 остановки в Педральбес, хорошей идеей будет покинуть автобус около монастыря, посетить его и дальше двигаться к павильонам Гуэль, королевскому дворцу и далее к парку Сервантеса, это даст возможность увидеть значительную часть достопримечательностей на спуске.

Монастырь Педральбес (Monestir de Pedralbes)

Район обязан своим именем женскому монастырю, основанному здесь в 1326 году королевой Элисендой-де-Монкада и принадлежащему ордену клариссинок. Благодаря личному участию королевы, монастырь имел ряд привилегий, среди которых обязательство городского совета Барселоны оберегать его от любых неприятностей.
Входящие в комплекс монастыря сооружения относят к готическому стилю.


















Приходская церковь Святой Марии (Parròquia de Maria Reina)

Построенная в 1936 году церковь Святой Марии находится совсем рядом с монастырём Педральбес, но принадлежит другому монастырю - Монтсеррат и, соответственно, бенедиктинскому монашескому ордену. Сооружение относят к архитектурному стилю неоренессанс. Точный адрес церкви: Av. Esplugues, 103.








Павильоны Гуэль (Pabellones Güell)

В период с 1884 по 1887 год Антони Гауди трудился здесь (точный адрес: Av. Pedralbes, 7) над первым из множества заказов, полученных им от своего наиболее преданного клиента - Эусебио Гуэля. Были сооружены два павильона, один из которых предназначался для привратника, другой - для конюшен, и установлены ворота из кованого железа, авторство которых выдаёт любимый персонаж великого мастера - дракон.
Доступ публики к павильонам ограничен субботами-воскресеньями - по 4 экскурсии каждый выходной день в строго определённое время под присмотром местного гида.








Парк Педральбес (Parc de Pedralbes)

Главная достопримечательность замечательного самого по себе парка - Palau Reial de Pedralbes, бывшая резиденция испанского короля в Барселоне. Кроме этого, внутри парка есть две небольшие работы Антони Гауди: фонтан Геркулеса (Fuente de Hércules) и беседка (pérgola). Вход в парк находится рядом со станцией метро Palau Reial.











Более подробно про "сокровища" парка Педральбес можно прочитать здесь.


Парк Сервантеса (Parc de Cervantes)

Парк Сервантеса, несмотря на свой относительно небольшой размер, предлагает гостям множество совершенно разных способов провести время. В центре парка есть открытое место для любителей загорать, детская площадка, столы для пинг-понга, немного поодаль, в тени сосновых деревьев, можно на законном основании устроить пикник, а широкие дорожки по всей территории парка и мягкий уклон местности привлекают велосипедистов и любителей бега.
Но здесь есть то, что вряд ли найдёшь даже в очень хорошем парке, - розовая аллея (rosaleda): 4 гектара земли, покрытые розами, более 10.000 розовых кустов, 233 разновидности этого чудесного цветка (к сожалению, фотографии, сделанные в середине ноября, по понятным причинам не могут подтвердить сказанное). Каждый май, начиная с 2013 года, парк Сервантеса становится площадкой Международного конкурса цветоводов Rosas Nuevas.











Ближайшая к входу в парк станция метро - Zona Universitària.


Портал Миральес (Portal Miralles)

Небольшая, но очень эффектная, работа Антони Гауди, которую можно посмотреть и потрогать в Педральбес, на проспекте Мануэля Жирона (точный адрес: Passeig de Manuel Girona, 55).



Очень подробно про то, как должен выглядеть настоящий забор, можно прочитать здесь.


Carretera de les Aigües

Эта дорога, большая часть которой проходит по территории Педральбес, - своеобразный балкон горы Кольсерола, с которого город виден как на ладони. Почти 15 километров пешеходной зоны - здесь гуляют, бегают, катаются на велосипедах, любуются Барселоной и фотографируют.




Рассказ о других районах Лес Кортс будет в следующем обзоре, ждать недолго - уже сушатся фотографии.

сладкий уютный первоисточник

Комментарии

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
katyar
20 ноя, 2013 10:55 (UTC)
Какой зубастый дракон на воротах павильонов Гуэль!

Мне кажется, в Педральбесе скучно. Где там хоть один модный бар? Клуб? Не только же на Гауди ходить смотреть да розы нюхать :)
aproveche
20 ноя, 2013 11:18 (UTC)
наверняка, есть закрытые клубы для миллионеров, там же и пьют
ada_stylish
20 ноя, 2013 11:37 (UTC)
А на территорию монастыря свободный вход? Как это вообще устроено: есть открытая часть и закрытая монастырская?
Еще заинтересовало, что это за кухонька )
aproveche
20 ноя, 2013 12:08 (UTC)
нет, там нужно билет покупать. вход не во все помещения, где-то же монашки прячутся. кухонька-столовая, видимо, для посетителей только. ещё душевая была, я не стал фотографировать, вроде всё, как у обычных людей :-)
ada_stylish
20 ноя, 2013 12:20 (UTC)
Стало интересно, насколько далеко пускают. Я не спец по монастырям, была как-то на территории российского, там вообще ни души и все огорожено, а на ваших фото даже монашки есть и какие-то человеческие вещи.
Про церкви еще хотелось спросить: если я не в мехах-стразах-мини-декольте и вообще одета скромно, я могу заходить в любую? Или есть какие-то ограничения? (Я архитектурой интересуюсь, а не религией, но никого случайно обидеть не хочется).
aproveche
20 ноя, 2013 12:35 (UTC)
насколько мне известно, ограничений нет. можно и в мехах зайти и стразы тоже ничему не противоречат :-)
captain_power
21 ноя, 2013 07:13 (UTC)
какая же все-таки испания приятная...
aproveche
21 ноя, 2013 08:26 (UTC)
этот район вообще особенный
captain_power
21 ноя, 2013 08:28 (UTC)
да я уж понял, район миллионеров. не в пример некоторым фоткам из прошлого района.
но как-то все равно в целом приятно все.
aproveche
21 ноя, 2013 08:37 (UTC)
там не только миллионеры, район довольно большой, в пределах кольцевой дороги - многоквартирные дома, а вот уже за пределами - виллы.
kindzadzaa
29 ноя, 2013 06:46 (UTC)
Ляпота
aproveche
29 ноя, 2013 12:13 (UTC)
вот что крест животворящий делает
mihatorrr
29 ноя, 2013 07:39 (UTC)
а почему о мажорах так нелестно?
aproveche
29 ноя, 2013 09:21 (UTC)
про "тело жирное"?
mihatorrr
5 дек, 2013 13:39 (UTC)
ну да, которое прячут в утесе
aproveche
5 дек, 2013 14:15 (UTC)
просто почему-то вспомнил "Песню о буревестнике", ничего против людей с деньгами не имею :-)
nik torositim
29 ноя, 2013 09:27 (UTC)

Случайно нашел на днях бесплатный сайт с полной информацией о всех жителях России.Думал что очередной розвод.КОГДА ВВЕЛ СВОЕ ИМЯ И ФАМИЛИЮ......ОХ...ЕЛ.Власти очень крепко держат нас на своем контроле....
nacion-poisk.blogspot.com
trevel365.ru
29 ноя, 2013 13:48 (UTC)
Люди как в раю живут
aproveche
29 ноя, 2013 14:39 (UTC)
согласен, в этом месте очень комфортно
apassionat_a
30 ноя, 2013 00:48 (UTC)
Отличный обзор!
Спасибо
aproveche
30 ноя, 2013 05:41 (UTC)
Спасибо и вам :-)
wlad_1978
3 дек, 2013 12:32 (UTC)
когда пешком гулял до Тибидабо по северной части города, то проходил мимо похожих домов, так что в барсе миллионеры ещё имеются :-)
aproveche
3 дек, 2013 12:54 (UTC)
Скорее всего. это был район Вальбидрера округа Сарья, это правда, там плотность миллионеров повышенная.
(Удалённый комментарий)
aproveche
27 янв, 2014 06:23 (UTC)
5-6 километров, оно находится на кладбище Монтжуик
(Удалённый комментарий)
aproveche
27 янв, 2014 07:23 (UTC)
да, в этом направлении. надо держаться вдоль Ronda Litoral и кладбище Монтжуик будет справа, а уже там внутри надо искать еврейское кладбище
(Удалённый комментарий)
trencadis
21 май, 2014 21:10 (UTC)
Большое спасибо за статью. Погуляла по Педральбесу по вашим ориентирам. Чудесный зеленый район, необыкновенный воздух. Розарий потряс.
aproveche
21 май, 2014 21:28 (UTC)
здорово, а я сам всё никак не могу выбраться в розарий :-)
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com