?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Открыть визу вам надо обязательно в Италии, иначе будут проблемы". Когда я первый раз решил купить себе годовой шенген и одна из многочисленных компаний, имея "надёжный канал" в итальянском консульстве, обменяла мои деньги на визу, именно эти слова я услышал, получая паспорт у секретаря.
Надо сказать, что именно в тот самый момент я никуда особо и не собирался, просто решил подготовиться к надвигающимся майским праздникам, лету и далее со всеми остановками, поэтому Италия вполне могла быть страной первой поездки.
Внезапно мой друг решил жениться и отгулять свадьбу в Вене, идея расписаться в венском ЗАГСе почему-то грела ему душу, а невеста была готова на край света, да хоть бы и в Вену. В итоге я полетел в Милан, прилетел туда поздно вечером, ночевал в каком-то пригородном отеле, едва успев перед сном выклянчить в закрывающемся ресторане тарелку с макаронами, а рано утром снова был в аэропорту, чтобы лететь в Вену. И никакого тебе Дуомо и "Тайной вечери".

А надо ли было делать всё это? Что это за проблемы, которые неотвратимо "будут"?

Начнём с того, что говорят правила. Если вы едете, например, только во Францию, то всё просто - обращаетесь за визой во французское консульство. Если в планах несколько стран - идёте в консульство той страны, где пробудете наибольшее время. Если вы не знаете, где и сколько пробудете (выглядит маловероятно, ах, именно о таком отдыхе я всегда мечтал) - идёте в консульство страны, в которую въедете первой. Речь, понятно, здесь идёт исключительно о шенгенском пространстве.

Шенгенское соглашение при этом было придумано для удобства граждан и правила обязательного открытия визы в стране, которая её выдала, в этом соглашении нет. Французский пограничник, например, может вас спросить, почему, вы приехали в Париж с итальянской визой, на которой ещё краска не высохла. Но это его работа - подозревать и не пускать в страну слишком подозрительных. Просто надо быть готовым к тому, что вопрос последует и сам по себе не означает, что вы что-то нарушили. "Едем в Рим, но решили на пару дней заскочить в Париж посмотреть на вашу башню, как там её. Билетов в Рим пока нет, может на поезде поедем, ещё не решили." Это нормальное объяснение для европейца, вы ведь - в свободной стране (уже). Можно распечатать информацию по каким-нибудь отелям, чтобы показать, что вы не на вокзале спать будете. В любом случае это копеечная подготовка в отличие от затрат на крюк, который пришлось бы делать, если ехать в Рим вам было не нужно.

Так могут ли быть проблемы? Могут, но значительно позже. В тот момент, когда по истечении срока визы вы подадите в консульство новое заявление. Вы рискуете получить отказ, если за всё время действия старой визы хотя бы раз не въехали в шенгенскую зону через выдавшую визу страну. Работники консульства будут искать штампики своих пограничных пунктов. Это надо держать в уме и, если у вас, например, годовая французская виза, то в течение года разок съездить или, как минимум, заехать через Францию придётся. Если этого не случилось, то лучше подать в другое консульство. Отказы, конечно, можно оспаривать, но это, наверняка, срыв планов и дополнительные затраты времени и денег.

Поэтому выбирая "национальность" шенгенской визы, желательно представлять, куда бы вы могли поехать в ближайшей перспективе. Кроме этого, рекомендую хранить все авиа- и железнодорожные билеты в страну, выдавшую визу, и фактуры из местных отелей, в случае чего это может подтвердить ваше там пребывание.

Метки

Разработано LiveJournal.com