?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Барселона как станция назначения путешествующих с билетом "в один конец" - город весьма популярный. Не настолько решительные, но при этом не менее озабоченные своим будущим соотечественники для строительства запасного аэродрома тоже нередко выбирают это место.
С достопримечательностями каталонской столицы большинство из нас, наверняка, уже знакомо (в сообществах путешественников в ЖЖ редкий день обходится без подробного репортажа с десятками фотографий), а вот информации для того, чтобы решить, где же в этом довольно большом и пёстром городе лучше всего поселиться, в свободном доступе не так и много. Не выбирать же место проживания по плотности памятников архитектуры или близости к барам и ночным клубам.



Надеюсь, что серия рассказов о районах Барселоны, в которых акцент сделан на комфорте и стоимости проживания в том или ином месте города, поможет её будущим жителям успешно решить один из самых больных вопросов – квартирный.

Барселона разбита на 10 административных округов (Старый город, Эщампле, Грасия, Орта-Гинардо, Сарья-Сан-Херваси, Лес Кортс, Сант-Марти, Сантс-Монжуик, Сант-Андреу, Ноу-Баррис), которые, в свою очередь, делятся на 73 района. Обязуюсь что-то сказать о каждом из них, начав с тех мест, где уже довелось пожить самому, а далее, вдохновлённый интересом читателя, исследую и остальные.

Наши соотечественники в Испанию приезжают не в последнюю очередь из-за того, что тут можно загорать и купаться, поэтому давайте возьмём старт из Сант-Марти (Sant Martí) - округа, оккупировавшего бóльшую часть морского побережья в черте города.

Существующим именем округ обязан городу Сант-Марти-де-Провенсальс (Sant Martí de Provençals), потерявшему статус независимого муниципалитета в 1897 году, когда Барселона разом аннексировала территории практически всех своих соседей.

Взгляните на карту: районы Сант-Марти (их всего 10) имеют номера с 64 по 73. Море на карте не показано, поэтому уточню, что выход к воде есть только у пяти районов Барселоны: 3, 67, 68, 69, 70 и, как видите, только один из них (входящая в Старый город Барселонета) не является частью Сант-Марти.


Официальные названия районов выглядят так:
64. el Camp de l'Arpa del Clot
65. el Clot
66. el Parc i la Llacuna del Poblenou
67. la Vila Olímpica del Poblenou
68. el Poblenou
69. Diagonal Mar i el Front Marítim del Poblenou
70. el Besòs i el Maresme
71. Provençals del Poblenou
72. Sant Martí de Provençals
73. la Verneda i la Pau

Чтобы начать как-то ориентироваться в этой чаще незнакомых имён, откроем официальную статистику правительства Барселоны и посмотрим, насколько богатые люди живут в Сант-Марти. Богатство будем оценивать не в абсолютных значениях нажитых состояний, а относительно среднего дохода по городу в целом, т.е. измерим так называемый индекс дохода. Если доход по Барселоне принять за 100 баллов, то для районов Сант-Марти мы получим:
67. la Vila Olímpica del Poblenou – 134,9
69. Diagonal Mar i el Front Marítim del Poblenou – 106,8
66. el Parc i la Llacuna del Poblenou - 97,3
68. el Poblenou – 86,3
64. el Camp de l'Arpa del Clot - 84,6
65. el Clot - 82,8
71. Provençals del Poblenou - 77,1
72. Sant Martí de Provençals - 74,9
73. la Verneda i la Pau - 68,4
70. el Besòs i el Maresme – 53,6

Индекс дохода даёт нам представление о том, сколько зарабатывают люди, которые в будущем могут стать вашими соседями. Его значение косвенным образом связано с долей проживающих в районе эмигрантов из бедных азиатских и африканских стран.

А сколько стоит счастье жить среди таких соседей? К сожалению, официальной статистики отдельно по каждому району найти не удалось, отчёты агентств предоставляют только цифры в целом по округам, а для таких больших по площади и неоднородных образований, как Сант-Марти, это лишено всякого смысла. Но сделать хотя бы грубую оценку, тем не менее, можно. Портал недвижимости idealista даёт возможность посчитать среднюю стоимость квадратного метра для всех объектов, выставленных на продажу в каком-либо конкретном районе. Разумеется, желание продавца получить определённую сумму за свою квартиру ещё не означает, что именно за эту сумму она будет продана, реальные нынешние цены минимум на 10-15% ниже указанных:

67. la Vila Olímpica del Poblenou – 4556
69. Diagonal Mar i el Front Marítim del Poblenou – 4528
68. el Poblenou – 3496
66. el Parc i la Llacuna del Poblenou - 3222
71. Provençals del Poblenou - 3012
64. el Camp de l'Arpa del Clot - 2877
65. el Clot - 2639
72. Sant Martí de Provençals – 2334
70. el Besòs i el Maresme – 2183
73. la Verneda i la Pau – 1971

Этот список хоть и не полностью повторяет предыдущий, но их корреляция хорошо видна, что правильно и никого не удивляет. С цифрами на этом – всё, пришло время текста и фотографий: посмотрим пристально на 4 района, которые занимают 4 верхних места в каждом из списков.


Вила Олимпика (la Vila Olímpica del Poblenou)

В 1992 году Барселона принимала Олимпийские Игры, спортсменов надо было куда-то селить, поэтому решено было реабилитировать индустриальную зону на западе Побленоу и расположить здесь олимпийскую деревню. К проекту были привлечены лучшие архитекторы, через одного победители престижных конкурсов, и результат в итоге был получен превосходный: теперь у Барселоны здесь есть Олимпийский порт, променад, рестораны-бары-дискотеки, большой парк и жилой район с современными домами.





Тем, кто живёт в Вила Олимпика, я по-хорошему завидую: море - перед глазами, центр - под боком, качество жилья - отменное, поэтому, если бюджет позволяет, начать поиски жилья в Барселоне с этого района - идея, которая заслуживает всяческих похвал.










Диагональ-Мар и Фронт-Маритим (Diagonal Mar i el Front Marítim del Poblenou)

В Барселоне это самый молодой район, много новых домов было построено в конце прошлого и начале нынешнего века. Важнейшим импульсом для развития явился международный культурный форум, который проходил здесь в 2004 году в течение почти пяти месяцев.



Поскольку дома совсем свежие, то и представления строителей о комфорте - вполне современные. Здесь проще найти то, на что в России клеят ярлык "жильё бизнес-класса" или "элитное жильё". Нет проблем со светом и с запахами средневековья. Это единственное место в Барселоне, где "русские" занимают 2-е место по численности среди жителей-иностранцев.





Неудобствами проживания в этом районе будут значительная для масштабов Барселоны удалённость от центра (которой, естественно, не запугать москвичей, привыкших тратить на дорогу по 3 часа в день) и непосредственное соседство с довольно бедными районами на севере и северо-востоке. Если уж забираться в такую даль, то я бы посоветовал селиться в секторе, который называют Фронт-Маритим, - это линия из пяти кварталов домов непривычной для Барселоны этажности, смотрящих непосредственно на воду и пляжи. В этом случае первый минус будет несколько короче, а второй просто исчезнет.






Парк и Лагуна (el Parc i la Llacuna del Poblenou)

Раньше это был просто "Парк", в 2006 году после новой нарезки районов название решили сделать ещё более живописным. Никакой лагуны, конечно, уже давно нет, она исчезла ещё в XVIII веке, когда в этом месте как грибы росли фабрики и мастерские. Что касается парка, то, как ни странно, имеется в виду "чужой" парк - парк Цитадели в Старом городе. Примечательно, что в районе вообще нет ни одного парка: если, прогуливаясь среди складов, офисных центров и бензоколонок вы вдруг увидели парк - значит, вы близки к тому, чтобы вступить на территорию соседнего района.





Наверное, уже понятно, что жизнь здесь не будет слишком комфортной, как хорошее место могу отметить только небольшой участок, расположенный в непосредственной близости от площади Глориес (на этой площади пересекаются два больших проспекта - Диагональ и Меридиана, здесь также находится одно из эмблематичных зданий Барселоны - башня Агбар).




Побленоу (el Poblenou)

Этот район расположен в центре исторического Побленоу, поэтому логично, что после административной реформы 2006 года, потеряв престижные и современные районы на западе (Вила Олимпика) и востоке (Фронт-Маритим), место сохранило хотя бы своё название.



В конце XIX века по плотности фабрик и ремесленных мастерских Побленоу был чемпионом Каталонии и одно время даже гордо носил прозвище "каталонский Манчестер". В 60-х годах прошлого века было принято решение о деиндустриализации района, заводы и фабрики стали выводить из Побленоу, в результате освободились большие площади, которые проворные капиталисты быстро оприходовали под склады, мастерские и гаражи. Вторая попытка придать району человеческий облик была предпринята в связи с подготовкой к Олимпийским играм 1992 года и оказалось значительно более удачной. А в 2000 году на свет появился @22 - амбициозный проект правительства по строительству на 200 гектарах земли индустриального происхождения современных коммерческих центров и жилых кварталов. Работа кипит, и сейчас по время прогулки по Побленоу в вашем поле зрения одновременно могут оказаться здания, построенные в трёх веках: XIX, XX и XXI.





Несмотря на то, что с большой долей вероятности ваш дом в Побленоу будет не первой свежести, жить там достаточно комфортно, поскольку рядом море, хорошие пляжи и большой парк.





Вся необходимая для жизни инфраструктура - в шаговой доступности, публика очень доброжелательна, в районе до сих пор чувствуется дух каталонского пуэбло, который из многих других мест давно выветрился.



В Побленоу реально найти неплохое жильё, располагая ограниченным бюджетом, особенно, если вы готовы купить нечто, пригодное к употреблению после ремонта. Учитывая хорошее расположение и решимость властей сделать из Побленоу образцово-показательный жилой район (проект @22 откровенно декларирует, что одна из его целей - превращение Побленоу в дорогое место), можно предположить, что когда испанский рынок недвижимости снова пойдёт вверх, темпы роста цен в Побленоу будут выше, чем в соседних зонах, уже и так достаточно дорогих.




Следующие рассказы этого цикла будут посвящены центральным районам Барселоны - Старому городу и Эщампле, а разобравшись с ними, мы отправимся в горы.

сладкий уютный первоисточник

Комментарии

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
Max Shcheglov
16 окт, 2013 06:25 (UTC)
Огромное спасибо за текст! Очень познавательно, прошу продолжать в том же духе!
aproveche
16 окт, 2013 11:30 (UTC)
спасибо, Макс.
уже некуда деваться, раз обещал - доведу до конца :-)
sllavko
20 окт, 2013 14:40 (UTC)
скорее за фотки
natalia_lvovna
16 окт, 2013 07:59 (UTC)
Значит будем мечтать о Побленоу)
aproveche
16 окт, 2013 11:40 (UTC)
тут много места, всем нам хватит :-)
123voron
16 окт, 2013 08:11 (UTC)
Спасибо, очень своевременно. Слезно прошу с остальными частями не затягивать.
andre_po
16 окт, 2013 08:39 (UTC)
присоединяюсь
aproveche
16 окт, 2013 11:31 (UTC)
наверное, сделаю сначала Эщампле, а потом Старый город. это будет быстро.
ellen_ellen
16 окт, 2013 11:23 (UTC)
Спасибо за обзор! Продолжайте, пожалуйста, как раз выбираем район, с билетом в один конец
aproveche
16 окт, 2013 11:28 (UTC)
хорошо, буду трудиться в ускоренном темпе :-)
ludmilapsyholog
16 окт, 2013 15:44 (UTC)
Только вернулись из Барселоны, жили на Форуме, в самом начале Диагонали, вонь стояла жуткая, добивало на 17 этаж отеля. Что у них там с канализацией?
aproveche
16 окт, 2013 21:24 (UTC)
Причин, почему в Барселоне подванивает, несколько: старая канализационная сеть (узкие трубы), использование для дождевой воды и канализации общих труб (вентиляция таким образом канализации с обратным эффектом для горожан) и ровная местность (характерно только для прибрежных районов), из-за чего плохо стекает и застаивается.
В Эщампле, например, трубы изначально положили широкие, а уклон там хороший и не пахнет поэтому, а вот в Побленоу все три негативных фактора работают.
В Форуме, с учётом того, что это очень-очень новое место, должны были вроде всё продумать и сделать красиво, но там буквально в километре река Бесос (на которую в системе канализации города большая ставка) впадает в море, а районы на другом берегу уже очень-очень неблагополучные, поэтому будет неудивительно, если там какая-нибудь станция работает на пределе сил и возможностей.
Других объяснений, почему на 17-м этаже хорошего отеля плохо пахнет, с ходу предложить не могу. Очень сожалею, что вы уехали с такими воспоминаниями.

Edited at 2013-10-16 22:05 (UTC)
ludmilapsyholog
17 окт, 2013 07:22 (UTC)
Вот похоже, что дело в дождях. как раз были при нас два дождя сильных. И да в Эшампле не было запаха, мы как раз спускались пешком отпарка Гуэля и в какой-то момент -- раз -- опять.
aproveche
17 окт, 2013 09:44 (UTC)
Эта проблема для Барселоны историческая, и местные уже принюхались, иначе бы, наверное, давно всё решили. А так, последние жалобы на плохой воздух, которые есть в интернете, - пятилетней давности.
LucasFoxRU
17 окт, 2013 11:46 (UTC)
Спасибо за ваш блог
Алекс, спасибо за столь информативный журнал! Очень подробные и полезные записи!
aproveche
17 окт, 2013 13:11 (UTC)
Re: Спасибо за ваш блог
вам спасибо, живой интерес и хорошая оценка дополнительно вдохновляют :-)
apassionat_a
19 окт, 2013 23:17 (UTC)
Спасибо. Очень основательно и познавательно.
aproveche
19 окт, 2013 23:51 (UTC)
Спасибо вам :-)
apassionat_a
19 окт, 2013 23:53 (UTC)
С удовольствием прочту продолжение
apassionat_a
19 окт, 2013 23:22 (UTC)
Кстати, я Побленоу не рассматривала как вариант. Хотя видела, что там значительно дешевле, чем в других хороших районах.
А еще в Бесос иностранцам вообще квартиры не продают. Я была очен удивлена. Рядом с Рамбла Прим пятизвездочные отели. С одной стороны они, с другой - цыгане. Воистину город контрастов )
aproveche
19 окт, 2013 23:50 (UTC)
Я больше всего люблю Эщампле, уехал оттуда в Побленоу и скучаю теперь. Там нет контрастов :-)
apassionat_a
19 окт, 2013 23:51 (UTC)
Эшампле - да ) Но бюджет тоже имеет значение.
aproveche
19 окт, 2013 23:53 (UTC)
Да, разумеется. Там нужно смотреть что-то под ремонт, значительно проще торговаться.
apassionat_a
19 окт, 2013 23:55 (UTC)
Та как бы не очень хотела заводиться с ремонтами. С испанцами бывает так непросто. То у них фиеста, то сиеста - короче, сплошная радость.
Но наверное это наиболее выгодный вариант
travel_fanat
20 окт, 2013 06:06 (UTC)
спасибо за Барсу! любимый город - про него читаю все и у всех! Добавил вас...
aproveche
20 окт, 2013 11:11 (UTC)
большое спасибо :-)
скоро будет текст про Эщампле
burdzha
23 ноя, 2013 22:41 (UTC)
Спасибо огромное! Я счастлив, что обзор по округам начался с самого популярного у туристов приезжающих более чем на неделю округа Sant Martí!
Как типичный "средне - полосный" русский не особо избалованный солнцем, а о море и речи идти не может... арендовал апартаменты как раз в la Vila Olímpica, что бы был и центр в шаговой доступности ( по меркам Москвы ) и пляж было видно с балкона.
Следующий приезд выбор пал на Carrer del Perello с примыкающей к улице типично каталонской рамблой Poblenou и море опять же видно из окна.
Одним словом с трепетом отношусь к этим районам и этому обзору ))) думаю поможет в выборе уже приобретаемой недвижимости в Барселоне.
aproveche
24 ноя, 2013 00:08 (UTC)
тогда, может быть, что мы как-то прошли мимо друг друга, я как раз там живу :-)
burdzha
25 ноя, 2013 15:40 (UTC)
Если рядом с Carrer del Perello, 78 ))) или в самом этом доме, то не исключено )))
Не смотря на ряд нюансов, сейчас вспоминаем это место и район в частности, всей семьей!
wlad_1978
3 дек, 2013 12:48 (UTC)
почитали, ознакомились и выяснил парочку вопросов, на которые раньше не находил ответ
aproveche
3 дек, 2013 13:31 (UTC)
Приятно знать, что материал не только интересный, но и полезный.
plein
28 дек, 2013 02:00 (UTC)
пытаю идеалисту вторую неделю - жаль, что встретила ваш журнал только сейчас)) много сил бы сэкономила!
Greg Funtusov
26 ноя, 2014 12:02 (UTC)
Спасибо за прекрасные обзоры! Живем пока наездами, больше всего нравится в Villa de Gracia, но про районы очень интересно почитать.
aproveche
27 ноя, 2014 07:26 (UTC)
про Грасию руки никак не дойдут :-)
quzary
24 фев, 2017 14:31 (UTC)
Спасибо за очень подробное описание.
А что вы думаете про район Camp de l'Arpa c точки зрения проживания в нем. На сколько он "благополучный". Вроде располагается близко к центру и много пристойных школ в нем, но вхождение его в Сант-Марти смущает очень.
aproveche
24 фев, 2017 16:53 (UTC)
но Сант-Марти совсем неплохой округ, из 10 барселонских округов я бы поставил его на 4 место. и Camp de l'Arpa - нормальный район, хотя и не лучший в Сант-Марти.
quzary
24 фев, 2017 16:55 (UTC)
Ну на лучшие кошелек другой нужен.:)

А какой там процент приезжих и откуда, вы не знаете случайно?
aproveche
24 фев, 2017 18:40 (UTC)
Есть данные только на 2013 год: 15,1% иностранцев из 38.025
из них 526 китацев, 513 итальянцев, 422 перуанца, остальных меньше.
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com