?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В первой части настольной книги барселонских охотников за бесплатными квадратными метрами мы узнали, как выбрать дом своей мечты и тщательно подготовиться для комфортного в нём проживания. И вот пришла пора набраться мужества, вооружиться ножовкой по металлу, ломом и плоскогубцами, вытащить из тайника приставную лестницу и начать долгожданное заселение.

Напомню, что цель публикации - не научить читателей захватывать и обживать оставленные без присмотра дома, а посмотреть на предмет глазами умных и расчётливых сквоттеров (и такие встречаются!), понять их стратегию, узнать, на что они делают ставку, а чего боятся.

Как и в прошлый раз, текст из руководства бесстрастно переведён с испанского на русский и дан ниже без каких бы то ни было комментариев.

**********************************

Сквоттинг-акция

Есть разные способы зайти в выбранный дом: например, ночью с небольшой или днём со значительной группой поддержки. Лучший вариант зависит от конкретных обстоятельств, от соседей и от хозяина помещения. В любом случае каждый участник вторжения должен ясно понимать, в какой акции он участвует и что ему делать при тех или иных обстоятельствах. Для того, чтобы быть в этом уверенным, обязательно проведите собрание участников операции, разумеется подальше от посторонних глаз и желательно в ясное время дня. Что каждый из вас должен знать?
- общий план акции, куда вы идёте, историю здания, кто владелец? есть ли планы здания? что вы собираетесь делать и почему? в чём состоит задача каждого конкретного участника?
- кто за что отвечает во время акции и после неё: предполагаемые будущие обитатели помещения, взломщики дверей, люди с материалом для баррикадирования дверей, распространители листовок, переговорщики с соседями и, возможно, с прессой и т.д.;
- как принимаются решения в группе, общие правила проживания, "аварийные" телефоны на случай тех или иных обстоятельств;
- будут ли будущие жильцы дома идентифицировать себя при приезде полиции, хотя бы один из них?
- ваши права в случае задержания и другие правовые аспекты операции вторжения;
- контакты вашего адвоката, если таковой есть? кто из внешней группы поддержки отвечает за связь с ним?
- действия в случае приезда полиции?

Вот примеры планов сквоттинг-акции:

Тихая акция

В случае ночного вторжения старайтесь делать как можно меньше шума и не привлекать к себе внимания до самой акции, например, если используется приставная лестница, её следует заблаговременно спрятать где-то неподалёку, чтобы не разгуливать с ней длительное время по городу. Попав в помещение, не забудьте затащить туда и лестницу, или передайте её группе поддержки, оставшейся снаружи. Будьте аккуратны: брошенные дома таят много опасностей, таких как дыры в полу, битое стекло, оголённые провода и т.д.

Постарайтесь как можно тише забаррикадировать дверь до восхода солнца, вывесите на стене баннер о том, что здание было заселено, и на двери предупреждение об "ответственности за нелегальное проникновение в дом". Оставшиеся снаружи товарищи должны разложить в почтовые ящики соседей информацию о вашей акции и планах.

Если есть возможность, постарайтесь заменить замок. Будьте внимательны: соседи или прохожие, заметив вас во время смены замка, вероятнее всего, вызовут полицию.

Помните, что с этого момента, поскольку вы занимаете дом, у вас есть право не пускать внутрь ни полицию, ни хозяина. Если дверь не выглядит взломанной и у вас есть собственный ключ от замка, то никто не сможет обвинить вас в грабеже.

Беседуя с полицией, не следует говорить им, каким образом вы попали в дом, или какую-либо другую инкриминирующую информацию. Дайте им минимум, например, скажите, что вас много, вы находитесь в доме больше недели и поэтому здесь ваш дом. Держите дверь забаррикадированной и скажите полиции, что у вас есть законное право находится в доме.

Если попав внутрь, вы обнаружите значительное количество ценных предметов, следует посоветоваться с адвокатом или другими сквоттерами на предмет того, стоит ли оставаться в доме или лучше уйти, избежав весьма вероятных обвинений в краже.

Публичная акция

Если планируется сделать заселение открыто и в дневное время, понадобится от 20 до 50 человек как для непосредственной помощи в акции, так и для наблюдения за близлежащими улицами. Группе поддержки должны быть известны имена всех участников сквоттинга и контакты адвоката, на тот случай, если кто-либо в итоге будет арестован.

Люди, которые будут заниматься входной дверью, должны быть прикрыты от взглядов соседей и прохожих: их следует плотно обступить и растянуть баннер, чтобы все понимали, что здесь происходит. Другие помощники могут раздавать свидетелям акции листовки с уверениями в том, что вы - хорошие люди и вам просто негде жить. Рекомендуется иметь в составе группы поддержки человека, который мог бы спокойно и убедительно вести переговоры с соседями, хозяином и полицией.

При смене замка постарайтесь не повредить сильно дверь, это может использоваться впоследствии как доказательство грабежа со взломом. Многие сквоттеры в Барселоне предпочитают проникать в помещение через окно, баррикадировать двери и потом спокойно заниматься замками, часто уже после того, как приедет и уедет полиция.

Забаррикадировать следует все входы в здание: основную и дополнительные двери, окна первого этажа и возможные двери и окна на крыше. После того, как баррикадирование закончено, группа поддержки может либо остаться и ждать приезда полиции для того, чтобы помочь в случае необходимости защитить участников сквоттинг-акции, либо разойтись.

Обращение к соседям

Проинформировать соседей о проведённой акции и наладить с ними хорошие отношения очень важно, ведь вам придётся встречаться с ними практически ежедневно, и понимание с их стороны увеличивает ваши шансы находится в доме достаточно долго. Важным моментом является также популяризация движения сквоттеров.

Поэтому постарайтесь сделать обращение, в котором будут развеяны все предрассудки относительно сквоттеров. Можно взять за основу тот вариант, который есть в приложении к данному руководству.

Объясните соседям, в каком состоянии находится здание, кто им владеет, как долго и почему оно брошено и какие мотивы побудили вас занять его. Избегайте пафосных фраз и политической риторики, сосредоточьтесь на фактах и постарайтесь сделать обращение на каталонском языке.

Ваши права в здании

Статьи 18.1 и 18.2 конституции Испании защищают обитателей домов (в данном случае вас) от людей, пытающихся войти в дом без разрешения жильцов, кроме случая, когда у полицейских есть ордер на это, подписанный судьёй, или когда есть очевидные доказательства того, что какое-либо преступление совершается именно в данный конкретный момент. Хорошей идеей будет вывесить на двери соответствующее предупреждение для того, чтобы полиция, хозяева, соседи и, возможно, нанятые хозяевами вышибалы были в курсе того, что вам известны ваши права.

Для подтверждения того, что вы являетесь жильцами дома, можно выслать письма на адрес дома с фамилиями и именами участников вашей группы. Это может помочь в последующем судебном разбирательстве.

Необходимо следить за тем, чтобы поставленные в момент вторжения баррикады были на своём месте, как минимум, первые недели, а то и месяцы. Очень многие сквоты потерпели неудачу в результате того, что из-за дезорганизации нанятые хозяином "качки" имели лёгкий доступ внутрь.

Предъявление документов

Рано или поздно полиция приезжает к любому сквоту и требует, чтобы хотя бы один человек предъявил документы. Группе следует решить заранее, что делать в этой ситуации. Как полиция использует полученную информацию? Они могут передать имена хозяину для того, чтобы он мог подать на вас в суд, инициировать судебную процедуру самостоятельно или ничего не делать.

Если вы откажетесь себя идентифицировать, то процесс может быть начат против неизвестных сквоттеров и тогда получить информацию о ходе процесса будет затруднительно. Если кто-либо из вашей группы предъявил своё удостоверение личности, то через какое-то время он может пойти в суд и узнать, открыт ли против него судебный процесс.

Вы можете предъявить документы не в первый приезд полиции, а в один из последующих. Ни в коем случае не пускайте их внутрь, просто бросьте копии документов на улицу через окно. Если в группе есть те, кто находится в Испании нелегально, их документы показывать нельзя.

Первые дни в доме

Первые дни - одни из самых важных, всё что угодно может произойти - от приезда полиции с ордером на выселение, визита хозяина с угрозами и до появления добрых соседей с едой, одеждой и мебелью. Важно быть готовым к любой ситуации. Баррикады, "аварийный" список, непрерывное присутствие в доме, организация комфортной жизни - вот то, на чём следует сосредоточить своё внимание в самые первые дни после заселения.

Баррикады должны быть такими, чтобы легко открывать двери изнутри и при этом наглухо блокировать вход снаружи. Например, можно закрепить на полу и двери металлические L или U скобы, чтобы между ними вставлять деревянные балки. Мощность баррикад должна позволить выдержать десяток сильных ударов в дверь снаружи.

"Аварийный" список - это список телефонных номеров ваших друзей, живущих неподалёку, которые осведомлены о том, что вы планировали сквоттинг. Следите за тем, чтобы батарейка телефона всегда была заряжена, а на счету находились достаточные для обзвона средства. Все живущие в доме должны уметь обращаться с телефоном. В случае выселения полицией уничтожьте список и сим-карту.

Как минимум, в течение первых двух недель после заселения в доме круглые сутки должно находиться больше одного человека. Именно в этот период возможны активные действия полиции или хозяина. Составьте график дежурства за домом.

Есть ли в доме вода и электричество? Проверьте это сами или с помощью друзей, у которых есть соответствующие знания. Если всё по-прежнему работает, нужно снять показания счётчиков и сделать их фотографии. Кроме того, желательно сделать несколько снимков дома для демонстрации его состояния в момент заселения, например, запечатлеть пустые пыльные пространства, разрушенные стены, разбитые окна, дыры в крыше и полу, грязь. Сохраните эти фото, они помогут вам при защите в суде.

Не следует ожидать, что в вашем новом жилище вас будут ждать уют и комфорт: работающие душ и туалет, кабельное телевидение и интернет или даже крыша над головой. Нужно быть готовым к тому, что придётся инвестировать свои силы и время для того, чтобы всё это у вас появилось. Начинайте немедленно - это не только позволит поднять свой жизненный тонус, но и даст правильный сигнал новым соседям, покажет им, что у вас с этим домом связаны серьёзные планы. Большинство проблем только с виду кажутся нерешаемыми, ни в коем случае не опускайте руки!

Уважайте своих соседей - громкая музыка, звуки молотка или пилы после полуночи, байки, перегородившие дорогу, большие группы странно выглядящих людей, пьющих и ходящих по малой нужде непосредственно перед домом, собаки, лающие по ночам и какающие прямо на тротуар: всё это вряд ли поможет вам наладить с соседями хорошие отношения.

Незаконные силовые выселения

Если хозяин, его семья или друзья живут неподалёку, вероятно, они захотят вступить с вами в контакт. Дайте им понять, что закон на вашей стороне и вы имеете полное право отказать им войти в дом. В крайнем случае, переговоры можно вести через окно или на улице.

Обычной практикой для хозяев является приводить с собой группу друзей или нанятых вышибал для проведения силовой акции. Помните, что, если вы правильно подготовитесь к этому, то сможете не пострадать сами и сохранить за собой своё новое жилище. Примеров, когда после одной-двух атак сквоты дальше жили спокойно длительное время, в Барселоне десятки.

В первые дни после заселения важно следить за тем, чтобы все входы были забаррикадированы, и не открывать двери, не убедившись, что вокруг дома не находятся те, кто хочет его отбить. Если вы заметили вышибал, то сообщите об этом всем, кто находится в доме, проверьте баррикады, и зовите на помощь друзей, живущих неподалёку. Идеальный вариант - позвонить кому-то одному из них, кто уже в свою очередь предупредил бы всех остальных, тогда вы сами смогли бы сконцентрироваться на защите дома.

В самом начале атаки сквоттеры находятся в лучшей позиции, так как они внутри, а все двери, окна и выходы через крышу закрыты. Нужно постараться поговорить с захватчиками и убедить их отказаться от насильственных действий. Следует аппелировать к тому, что вы - законные резиденты дома, а они в данном конкретном случае закон нарушают.

Для того, чтобы помешать атакующим выбить дверь, кидайте в них пустые бутылки и другие предметы, которые будут разбиваться при падении. Не следует использовать камни, так как камни могут быть брошены в ответ и нанести ущерб вашей группе. В случае, если не удалось предотвратить проникновение нападавших внутрь, используйте для защиты палки и металлические прутья или попробуйте забаррикадироваться в какой-то отдельной комнате дома и вызвать помощь.

В крайней ситуации звоните в полицию, только не сообщайте им, что речь идёт о защите сквота. Помните, что полиция есть полиция, и она ни в коем случае не ваш союзник. Если есть возможность, сделайте фотографии нападавших, зафиксируйте, на какой машине они приехали и какой у неё номер. Потом можно подать в полицейский суд заявление о нападении:

Juzgado de Guardia
Passeig Lluis Companys, 1-5,
Barcelona, 08003
(metro: Arc de Triomf)

**********************************

В следующих главах любителей жить на чужой территории обучают тому, что можно и что не следует говорить в полиции, какой стратегии и тактики нужно придерживаться в ходе судебного разбирательства и как выстраивать отношения с горемыкой-хозяином. Не пропустите, мы, наконец-то, переходим к задержаниям и посадкам.



Другие захватывающие материалы на тему окупас:
Мой дом - твоя крепость
Сквоттинг для чайников
В нашем доме поселился подозрительный сосед

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
123voron
10 окт, 2013 05:39 (UTC)
Да, хотелось бы увидеть анализ опыта вышвыривания этих гавриков, как впрочем и любых "загостившихся" граждан, типа просрочивших оплату арендаторов.
aproveche
10 окт, 2013 06:04 (UTC)
У меня всего один такой опыт был и, надеюсь, не повторить его :-)
123voron
10 окт, 2013 08:02 (UTC)
так, и поделитесь выводами: что сделать, чтобы постараться не допустить, а если допустил, как изящно вышвырнуть без больших потерь. Я, например, из этого текста понял, что испанская юстиция связывает незаконность проникновения в жилище со взломом замков входной двери. Следовательно, на входной двери должны быть запорные устройства, не позволяющие демонтировать их без внешних повреждений и быстро изготовить ключи, кроме того целесообразно, чтобы дверь запиралась исключительно при помощи ключей не только снаружи, но и изнутри.
aproveche
10 окт, 2013 08:25 (UTC)
Проще поставить сигнализацию. Фирмы, которые этим занимаются, сотрудничают с полицией.
Если вы купите что-то в состоянии "под ремонт", который не спешите делать, нужно не скупиться и все равно ее ставить. Обычно на этом все новые хозяева и горят, потому что дом выглядит брошенным и привлекает окупас.
123voron
10 окт, 2013 09:21 (UTC)
Про сигнализацию согласен, но как это поможет, если эта погань уже окопалась внутри? Правильно ли я понимаю, что для того, чтобы ломать дверь у полиции должно быть основание в виде внешних признаков взлома на двери, либо воплей оттуда?
aproveche
10 окт, 2013 08:31 (UTC)
Выселить вы их все равно выселите, даже если у вас дверь вообще без замка. Просто это будет в судебном порядке.
Выселить "изящно" - это дождаться, когда они все выйдут погулять, зайти к себе и забарикадироваться, т.е. стать сквоттером собственного жилья. Но это может случится, если их мало и они совсем беспечные.
123voron
10 окт, 2013 09:35 (UTC)
Погулять это хорошо, это желание можно простимулировать например, газом - слезогонкой или всякими свето-шумовыми эффектами. Как пишут в протоколах: "неустановленное лицо, действуя из хулиганских побуждений, бросило кустарно изготовленный контейнер с химическим отравляющим веществом раздражающего действия". Где-то закреплен порядок выбора средств, применяемых для защиты собственности?
Еще интересный вопрос про нелегальных иммигрантов: сдается, окупас состоят из них чуть более, чем полностью. Является, ли предположение о нахождении внутри нелегальных иммигрантов основанием для проникновения в жилище?
aproveche
10 окт, 2013 14:19 (UTC)
Нет, этого мало.Они не обязаны показывать документы.
aproveche
10 окт, 2013 14:22 (UTC)
Насчет силовых акций: могут в суд подать и это будет отдельное разбирательство. Лучше все же предохраняться, а если не повезло - положиться на правосудие.
123voron
10 окт, 2013 14:45 (UTC)
Чтобы в суд подать - это еще установить надо хулигана, который дымовуху бросил. А ладно, это пустое. Есть ли у окупас какие-нибудь предпочтения по районам? Лезут они в Педральбес или в Орту с Жинардой, или дальше Сант -Андре не суются. Я сейчас задумываюсь над покупкой квартиры и учитываю, в том числе и этот фактор: хочется просторный атико с видом на город, а не свинарник с видом соседям в окно, но насколько безопасно это, допустим, вокруг парка Жинардо.
aproveche
10 окт, 2013 16:03 (UTC)
Окупас ищут брошенные дома, поэтому их больше там, где таких домов больше. В Сарья, Педральбес и Эщампле не так много забытого имущества, поэтому и окупас там поменьше.
Но я бы на вашем месте не выбирал район по этому признаку. Очень интересные и удобные для жилья районы, типа Побленоу и Грасии очень популярны у окупас, но это не значит, что там не стоит покупать. Просто надо следить за своим "добром" и все хорошо будет.
123voron
10 окт, 2013 16:53 (UTC)
Про следить мы уже выше поговорили: поселить там арендаторов - тоже не панацея. Попадешь из огня, да в полымя.
yury_violin
4 авг, 2014 07:25 (UTC)
незаконность проникновения в жилище со взломом замков
Это ни на что не влияет. Личный опыт показывает, что полиция "боится" даже приближаться к жилью. У Вас может быть вовсе не быть двери.

Наилучший выход - это как описано ниже - Выселить "изящно" - т.е. дождаться, когда они все выйдут погулять, зайти к себе и забарикадироваться, т.е. стать сквоттером собственного жилья.

Это вполне реально и возможно. Нужно только подготовиться к этому.
Это дешевле, чем судиться, нанимать адвоката. Если будет нужна помощь, пишите.
sintetik
10 окт, 2013 11:07 (UTC)
А если пригласить не вышибал, а реальных отморозков из гетто? Быстро приехали, разбили пару тройку черепов и исчезли, кто-откуда, а хрен его знает, хозяин тут вообще не при делах.
aproveche
10 окт, 2013 14:24 (UTC)
Не у каждого есть друзья среди отморозков :-)
apassionat_a
30 ноя, 2013 01:19 (UTC)
КАК такое может быть в цивилизованной стране!
А как защищают права владельцев?
aproveche
30 ноя, 2013 05:44 (UTC)
В конечном итоге, судебное решение всегда в пользу владельца.
apassionat_a
30 ноя, 2013 07:28 (UTC)
А время? Где быть владельцу, если он иностранец, приехал в свою квартиру, а там бедлам? Сколько времени может занять процедура выселения? Сколько может стоить?
Зная испанцев, можно предположить, что быстро дело не решится
aproveche
30 ноя, 2013 09:47 (UTC)
Две недели - это самый короткий срок на выселение. Остальное здесь никого не волнует. Но это не только в Испании. Во Франции, например, зимой выселение в принципе невозможно.
apassionat_a
30 ноя, 2013 10:45 (UTC)
Да уж... Такая гуманность "вдохновляет"...
fenix0
16 дек, 2014 22:01 (UTC)
Присмотрю за жильем в Испании)
С удовольствием! Я -художник, муж - юрист. Собираемся покупать свое жилье в Испании, но пока на него зарабатываем -а жить уже хочется сразу там)) Так что если у кого есть пустующая собственность -присмотрим с благодарностью)
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com