?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжая обсуждать предложение правительства Испании о предоставлении испанской резиденции всем, купившим недвижимость на сумму от 160.000 евро, затронем национальный вопрос. Тем более, что чиновники правительства не особо и скрывают, что их предложение адресовано в первую очередь гражданам России и Китая. Итак, русские или китайцы - кто более для Испании ценен?

Вся статистика говорит в "нашу" пользу. Судите сами:

В настоящее время русские составляют около 1% от всех иностранцев, живущих в Испании - 57.275 человек. Китайцев - минимум в 3 раза больше. Хоть абсолютные цифры пока и не очень велики, но в способности быстро увеличивать население нация-чемпион давно известна.

Русские покупают жильё преимущественно на побережьях (Коста-Брава, Коста-дель-Соль, Коста-Леванте, Балеарские острова, Канары) и, очевидно, для отдыха и, соответственно, траты на курортах Испании денег, нажитых непосильным трудом в России и других странах бывшего СССР. Китайцы предпочитают большие города (Мадрид, Барселона) и их главная цель - работа. Работа, как мы видим из новостей, и среди коренного населения сейчас есть далеко не у всех.

В 2011 году "мы" были участниками 7,86% покупок, сделанных иностранцами-нерезидентами на рынке недвижимости. Это 4-е место после Великобритании, Франции и Германии. Более половины того, что купили наши соотечественники в 2011 году, представляло собой новые дома и квартиры площадью, как правило, превышающей 100 кв. метров. И чем ответили китайцы? 68% их покупок - жильё 60-80 кв. метров со вторичного рынка. Китайцы, наравне с аргентинцами и румынами, - среди основных покупателей жилья площадью менее 40 кв. метров.

Так что, несмотря на страшилки о русской мафии, Испания именно нам доверила свои берега :-)

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
vaquero1978
18 фев, 2013 02:55 (UTC)
о праве на работу, я так понимаю, речи не идет?
Вы пишете про Барселону - зная испанский, легко ли выучить каталонский?
aproveche
18 фев, 2013 08:59 (UTC)
Да, резиденция если и будет, то без права на работу.
Каталонский учить на основе испанского, конечно, проще, многие слова визуально похожи.
Хотя здесь вполне можно обойтись без него, никто не будет смотреть на вас косо, если не будете, конечно, говорить на испанском без малейшего акцента :-) - некоторые мои друзья из Мадрида жаловались, что с ними говорили вроде как надменно и подчёркнуто по-каталонски.
wlad_1978
3 дек, 2013 13:36 (UTC)
очень интересная выходит статистика
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com