?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Моё знакомство с окупас (кто эти прекрасные люди и как проще всего наладить с ними контакт, вы узнаете здесь) было заочным: о том, что принадлежащая мне собственность в течение суток обживалась незнакомыми людьми я узнал уже после того, как их тумбочку и матрасик вынесли на улицу и выставили рядом с мусорными баками. В общем, даже испугаться толком не успел и рассказывать постараюсь так, чтобы никого не волновать понапрасну.

Когда дочь после учёбы в Америке решила оставить тучную Москву ради Барселоны, ведущей на пляжах и в ресторанах непримирый бой с кризисом еврозоны, сопротивлялся я недолго:
- А как ты собираешься на жизнь зарабатывать, ты ведь знаешь, что в Испании серьёзный кризис?
- Я слышала про кризис, я у тебя в агентстве буду работать, папа.

Надо же, как оказывается просто иногда устроиться на работу.

Квартирный вопрос для взрослой уже девушки я решал в Побленоу - районе, который обычно рекомендую тем клиентам, кто отказывается от Эщампле по той причине, что до моря надо ехать на метро целых 15 минут. Из Побленоу до пляжа 5-10 минут пешком, плюс это более безопасный район, нежели стоящая прямо на побережье Барселонета, где много эмигрантов из Азии и Африки. Побленоу же по-прежнему звучит по-каталонски.

Квартира, которая в итоге была куплена, хоть и располагалась в доме, построенном ещё в XIX веке, и стараниями времени и многих поколений предыдущих хозяев имела состояние "отремонтируй меня полностью", очаровала своей планировкой: за счёт того, что она занимала первый этаж здания, из жилого помещения был выход на небольшое патио, а там, в свою очередь, была дверь в гараж и лестница на собственную террасу - крышу гаража. Никаких цифр нарочно давать не буду - рассказ здесь не о доблестной работе риэлтеров - а так подробно описываю планировку только потому, что именно она облегчила злоумышленникам доступ внутрь.

Пока мы бодались с нашими строителями относительно отдельных позиций сметы на ремонт, подошло время очередной командировки в Москву и, когда я улетел, оставив дочь замещать меня на новом объекте, квартира была в том же состоянии, что и до покупки, и закрыта на тот же ключ.

Дети у меня уже взрослые, живут отдельно, и обычно я разговариваю с ними пару раз в неделю по скайпу, ну и, разумеется, подглядываю через дырочку фейсбуков и твиттеров, чтобы не пропустить что-то интересное. Во время той командировки мы связывались уже почти каждый день, поскольку к обычным "сюси-пуси" добавился блок серьёзных профессиональных вопросов. Когда я внезапно осознал, что уже два дня не разговаривал с дочерью, понятное дело, начал всерьёз переживать. И твиттер что-то вдруг замолчал, и галочка скайпа никак не зазеленеет. Звоню по телефону и снова без ответа. Уже глубоко за полночь появляется вдруг твит следующего содержания: "в конце концов с помощью молотка я решила эту проблему". Все мы знаем, что молотком не только гвозди и не только в стенку можно забивать, но уже стало значительно спокойней - возможно, одной жизнью на планете стало меньше, но доченька-то однозначно жива-здорова. А потом Света позвонила и говорит: "Пап, ты знаешь, кто такие сквоттеры?"...

Теперь я знаю, кто такие сквоттеры, и не упускаю случая всем об этом рассказать. А история была такая.

Слабым звеном оказалась жемчужина квартиры - терраса. Поскольку пол террасы - это крыша гаража, а гараж, что логично, всегда имеет выход на улицу, то и терраса одной из своих сторон тоже "смотрит" на улицу, и забраться на неё может любой желающий, если, выходя из дома, он не забыл прихватить длинную приставную лестницу. С террасы можно спуститься на патио и, уже будучи скрытым от любопытных взглядов случайных прохожих, выломать двери в жилую зону и гараж. После этого входная дверь баррикадируется, на дверях гаража появляются скобки для амбарного замка, и заселение можно считать успешным.

Враг не учёл ключевое обстоятельство: пятачок патио и терраса просматривались с верхних этажей и, хоть часть квартир на них пустовала, одну занимал энергичный и внимательный председатель товарищества жильцов. Когда поутру их новые соседи стали активно обживаться и завозить "мебель", то незамедлительно последовал звонок в компанию, которая управляла зданием и где хранились контакты адвоката нашего агентства, после чего Света получила чёткие инструкции, что и в какой последовательности нужно делать.

По существующим дурацким законам, подредактировать которые у законодателей никак не дойдут руки, хозяин, в чью квартиру описанным выше способом проникли посторонние, имеет 24 часа на то, чтобы сделать заявление в полицию и зайти внутрь с её помощью без решения суда. Когда полиция приехала к дверям квартиры, она начали с расспроса жильцов и только убедившись, благодаря показаниям соседей, что сутки ещё не истекли, дала добро на использование упомянутого молотка. Не окажись никого из нас в городе, выселять оккупантов пришлось бы через суд, который раньше в подобных ситуациях длился месяцами, а сейчас "всего лишь" неделями. Понятно, что у нас-то брать было особенно нечего, но интернет полон историями про то, как приезжают британские пенсионеры на свою летнюю дачу, а там целый цыганский табор уже несколько месяцев спит в их постельках, готовит на их плите и смотрит их телевизор.

Практически все, кому приходилось это рассказывать, предлагали варианты силового решения проблемы. Если бы звонок от соседа пришёл к дочери напрямую, а не через адвоката, не исключён был вариант, что посещающее классы тайского бокса чадо призвало бы под знамёна борьбы за восстановление частной собственность своих англо- и русскоговорящих друзей, включая болельщиков "Ливерпуля", руки у которых чешутся с самого рождения. Вероятно, полиция в глубине души была бы на стороне освободителей, но, если бы кто-то из стана врага получил серьёзное увечье (исключать этого нельзя, учитывая, что в штурме участвовали бы молодые люди 30 лет, уставшие от разглядывания шедевров Гауди и соскучившиеся по настоящей мужской работе) и подал в суд, то шанс пострадать за правду был бы очень высок.

В результате этой истории никто не пострадал даже материально, поскольку молоток в любом хозяйстве пригодится. Но у строителей, которые заступили на объект, за те полгода, что они провели там, дважды уносили весь дорогостоящий инструмент, пользуясь протоптанной через террасу тропой.

Всем, кто сопереживал нам во время чтения, большое спасибо. Если вдруг у вас есть собственность в Испании, которую невозможно контролировать ежедневно, не забудьте поставить её на сигнализацию.

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
virgin_brunet
3 сент, 2013 13:30 (UTC)
Интересно, спасибо!
У меня в испании терки с соседями, которые имели договоренность с предыдущим владельцем, что они сушат свое белье на его террасе. Я все закрыла, ибо мое, теперь опасаюсь сквоттинга)
aproveche
3 сент, 2013 14:17 (UTC)
странная такая договорённость :-)
хорошо хоть в душ не просятся.
virgin_brunet
3 сент, 2013 21:23 (UTC)
Не то слово)) вот они почему-то считают, что автоматом на меня все переносится.
Развлекаюсь изо всех сил
aproveche
3 сент, 2013 21:26 (UTC)
но как-то мириться придётся всё равно, попробуйте их пирогами угостить :-)
virgin_brunet
3 сент, 2013 21:30 (UTC)
Хехе)) пока они хотят судиться) и искренне считают, что моя жилплощадь немного и их тоже)
aproveche
3 сент, 2013 21:38 (UTC)
такая святая простота, избаловал их прошлый собственник, желаю вам безоговорочной победы :-)
vestalka13
4 сент, 2013 15:41 (UTC)
А как дальше будете спасаться от сквоттеров? Охрана и сигнализация? Обычные воры через патио же тоже могут пробраться.
aproveche
4 сент, 2013 16:13 (UTC)
уже поставил сигнализацию, теоретически они могут залезть на террасу и утащить оттуда горшки с цветами, стол и стулья, но если пойдут дальше, то их бесшумно накроют
Сергей Бердников
9 сент, 2013 09:28 (UTC)
Вопрос такой. А если во время сработки сигнализации
, я - хозяин квартиры, в Москве. Без меня там порешат всех или бегом за авиабилетами ))) ? Что будет делать полиция ?

Edited at 2013-09-09 09:29 (UTC)
aproveche
9 сент, 2013 11:52 (UTC)
Re: Вопрос такой. А если во время сработки сигнализации
сначала они звонят по телефону, который вы оставили во время установки сигнализации, чтобы узнать, не вы ли (хозяин) зашли и забыли отключить сигнализацию.
вам могут рассказать в этот момент, что они видят на камерах.
вы говорите "фас" и полиция через 5 минут вяжет всех, кто внутри дома.
kudaza4em
9 сент, 2013 21:10 (UTC)
хотел бы Вас видеть среди моих друзей, Вас добавил
aproveche
9 сент, 2013 21:15 (UTC)
ответил вам взаимностью :-)
(без темы) - stranger_from_a - 17 сент, 2013 14:14 (UTC) - Развернуть
aproveche
17 сент, 2013 17:27 (UTC)
Очень гостеприимная и толерантная страна, привлекает и хороших людей и не очень
wlad_1978
3 дек, 2013 12:58 (UTC)
мда история конечно
(Удалённый комментарий)
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com