?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пасты и зрелищ



- Алекс, знаешь, где лучшая паста в Барселоне?
- Ну-ка, ну-ка?
- В Da Greco, это самый верх Пасео-де-Грасия, сразу за Диагональю.
- Однако, серьёзное заявление, Роберто. А какие будут аргументы?
- Да туда вся «Барса» ходит пасту есть! Наверняка, кого-то там встретишь из них.

Мой каталонский друг редко вступает в споры, но если уж приходится, то стрелять начинает сразу с контрольного. И в тот раз он был уверен, что уже закрыл дискуссию.

Возразить коренному жителю Барселоны, что умение хорошо играть в футбол не делает тебя автоматически экспертом в гастрономии, даже если дома над кроватью стоят четыре «Золотых мяча», я как-то не решился, записал название в оперативную память и выделил жирным.

С этими итальянскими заведениями, вообще-то, странная штука происходит — в каждой стране мира их едва ли не больше, чем местных (в Москве, например, итальянских ресторанов примерно столько же, сколько русских и так называемых японских), а вот с ходу выделить какое-то конкретное место, чтобы «ух!», всегда затруднительно. Длительное проживание на улице Энрика Гранадоса, где в радиусе ста метров цвета итальянского флага защищают «Чао, Рома!», «Тальятелла», «Стиле БСН», «Только пицца» и «Не только пицца» (простите, рагаццы, если забыл кого-то), так и не дали мне ответа, кто же в Барселоне макаронный флагман, отсюда и очень живой интерес к «Да Греко».

К моменту, когда удалось-таки сесть там за стол, я их практически ненавидел. Первая попытка поесть «лучшей пасты в городе», предпринятая в субботу вечером, была плохо подготовлена (такая простая процедура как бронирование столика по телефону мне почему-то всегда трудно даётся) и закончилась полным провалом — все места были заняты.


На следующий день я звонил-звонил, но так и не смог до них дозвониться, тем не менее пришёл, подёргал закрытую дверь и убедился в том, что было уже очевидно — этот ресторан в воскресенье не работает. Обычное дело для Барселоны, но к этому я никогда не привыкну — почему бы вам, кудесники гастрономии, не отдохнуть, например, в понедельник, вместе с музеями. В понедельник «Да Греко» работал, но приятный женский голос в час дня сообщил, что, к сожалению, все столики на сегодняшний вечер уже забронированы. Да что ж такое! Ну ладно, раз уж в ресторан попасть не удаётся, хотя бы на сайт схожу — посмотрю картинки. Мама-миа, у них нет сайта! Синьоры-помидоры, XXI век на дворе, сейчас каждый уважающий себя шиномонтаж держит в штате специалиста по SEO! На следующий день, во вторник, я снова позвонил в «Да Греко» и с опаской попросился на четверг. Чуда не произошло — свободные места были.



Интерьер ресторана при первом знакомстве оставляет смешанное впечатление: вроде бы, пафосно, но это не давит, не начинаешь автоматически думать про возраст своих туфель и стрелки на джинсах, вроде бы, и чувствуется рука декоратора, но при этом слишком она была щедрая: куда ни бросишь взгляд — везде картина, ваза, статуэтка или даже полноразмерная скульптура.




Один из столов выделяется особо: сбоку на стене висит футболка «Барсы» с номером 1 и именем владельца ресторана Тони Греко (вот и весь секрет названия заведения). Кресла здесь — сине-гранатового цвета, вероятно, игрокам «Барсы» не приходится думать о бронировании столика.


Сели, открыли меню, выбрали салаты, пасту, вино. Правая колонка не убивает наповал желание плотно покушать. Вино немного дороговато, но при этом есть рекомендация заведения с хорошим соотношением «цена-качество».



Принесли салаты и лёд в моём сердце стал стремительно таять, а когда на столе появилась паста, я простил им всё. Очень завидую сомелье, которые могут подробно и красочно описывать вкус того, что у них находится во рту, этот навык был бы сейчас как нельзя кстати. Но за неимением лучшего, использую формулировку, подслушанную сто лет назад во время летних каникул в деревне у бабушки - «вкусно так, что ум отъешь».



И, действительно, не сразу понимаешь, почему для пяти человек принесли десять тарелок. А это гениальная находка Тони Греко, который вот так элегантно добился того, что обычная и не всех радующая привычка испанцев перед тем, как начать есть, этой самой едой как следует наменяться, приняла цивилизованные формы. К большой тарелке с пастой, заказанной в «Да Греко», обязательно принесут тарелку поменьше, в которой будет та же самая паста для того, чтобы другие члены компании могли попробовать выбранное вами. В итоге, если пять человек закажут разную пасту, то за вечер можно насладиться вкусом пяти разных блюд.




Но, как говорится, «и это ещё не всё». Нас было пятеро: четверо взрослых, умело сочетающих еду и разговор, и один подросток, который старался не пропустить ни единого слова из того, о чём говорили его немного захмелевшие родители, и в результате серьёзно подотстал в еде. Скучать нам не дали — принесли в виде комплимента несколько тарелок пасты, которую мы ещё не пробовали. «Это вам от нашего шефа» - сказала девушка-официант и показала рукой в направлении открытой кухни.


То-то я смотрю, что как-то уж слишком уверенно ведёт себя на кухне и вне её этот подтянутый мужчина лет шестидесяти. Раскидает лапшу по кастрюлям, выйдет в зал, отдаст строгие указания официанткам, поприветствует кого-то из гостей. Здесь самое время нарушить хронологию повествования, чтобы сложить отдельные факты, полученные в разное время из разных источников, в единый образ Тони Греко-человека и ресторана.

Тони Греко живёт на работе — с понедельника по пятницу занят на кухне с периодическими выходами в зал, а в субботу «отдыхает по хозяйству»: принимает заказы, раздаёт указания и без ограничений общается с постоянными гостями — например, может по часу сидеть за каким-то одним столом.




Чем занят Тони в воскресенье однозначно сказать трудно, но рискну предположить, что единственный свободный от работы день посвящен второй его страсти — коллекционированию произведений искусства и антиквариата. Причём, очевидно, что факт обладания вещью не так важен для него, как возможность смотреть и радоваться. Иначе бы не произошло то, что произошло: лучшая часть коллекции в результате расставлена в залах ресторана, там, где маэстро проводит значительно больше времени, нежели где бы то ни было. Поэтому у наиболее придирчивых гостей и возникает ощущение, что с интерьером здесь переборщили.


А что на личном фронте? Ведь любой мужчина через полчаса пребывания в «Да Греко» несомненно отметит, что гостей обслуживают исключительно девушки в возрасте от 25 до 30 лет.




Вроде бы, самое время пожалеть жену Тони, которая недели напролёт ждёт мужа с работы, пока он там купается в удовольствиях. Но и тут порядок и гармония: Клаудия — метрдотель «Да Греко», она встречает-провожает гостей и внимательно следит за тем, чтобы они не скучали, глядя в пустые или грязные тарелки. Высокий уровень сервиса в «Да Греко» - несомненно её заслуга.


При таких родителях сыну Тони Греко трудно было стать инженером, водителем автобуса или бухгалтером. Конечно, он родился поваром, и его самостоятельная карьера шла на взлёт в родном Нью-Йорке до тех пор, пока отец не попросил со всей строгостью присоединиться к нему в Барселоне.

Вот так, окружённый со всех сторон красотой и любовью, сгорает на работе хозяин Da Greco.



Теперь вернёмся в день моего первого визита в «Да Греко», в ту точку временной оси, в которой прозвучал вопрос «Десертную карту, господа?»
Конечно, все уже объелись, если не сказать обожрались, но мысль о том, что надо вставать и уходить, была невыносима, и мы нехотя взяли меню — вроде как, только почитать. Карту украшала фотография перепачканного шоколадом ребёнка и коротенький рассказ про то, как Джонни, сын Тони, о котором шла речь буквально вот-вот, ещё в возрасте трёх лет проявил кондитерские способности, и сейчас именно он, уже взрослый и умудрённый опытом, отвечает в ресторане своего отца за сладкое.



От нашего притуплённого едой и алкоголем внимания едва не ускользнуло использование в рекламе запрещённых приёмов, но разочаровать отца, не оценив уровень мастерства его отпрыска, мы всё-таки не решились и приняли бой. При обсуждении заказа на открытое голосование последовательно выносились следующие вопросы:
- Можно ли считать знакомство с итальянским рестораном законченным, не попробовав тирамису?
- Не заказывать же всем одно и то же?
- Кто сказал, что пять человек не могут заказать семь разных десертов?



На первые два мы ответили отрицательно, а с третьим остановились в итоге на цифре «шесть» и, чтобы не позориться кому-то одному, попросили поставить всю кучу тарелок в центр стола. Когда наша просьба была исполнена и заработали вилочки-ложечки, минут десять никто не мог проронить ни слова, пока, наконец, один из моих друзей не произнёс на выдохе: «Что ж ты делаешь с нами, Джон?».

Выходя из ресторана, я заметил, что шеф, воспользовавшись тем, что время было позднее и никто уже не заказывал ничего существенного, решил поужинать сам в компании то ли коллег по работе, то ли постоянных гостей. Наши взгляды встретились, и я прочитал в его улыбке: «Думаешь, мне всё-таки нужен сайт в интернете?».



Немного практической информации напоследок:
Ресторан Da Greco пока находится по адресу: Passeig de Gràcia, 116, ближайшее метро — Diagonal. В сентябре планируется перевезти хозяйство Тони Греко в дом на соседней улице: Santa Teresa, 10. Работы по переезду идут параллельно с основной деятельностью, думаю, что ни один любитель пасты во время них не пострадает, просто в какое-то из воскресений перенесут кассовый аппарат и в понедельник начнут готовить и кормить уже на новом месте.

Средняя стоимость ужина, включающего салат, основное блюдо, десерт, чай-кофе и треть бутылки вина обойдётся в 40-50 евро на человека. При планировании расходов и личного веса учитывайте, что из-за комплиментов и «пробников» вместо одной порции пасты съедается минимум две.

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
katyar
30 авг, 2013 09:44 (UTC)
Может, в следующий раз Тони и с нами посидит? должен запомнить уже :)
aproveche
30 авг, 2013 10:02 (UTC)
Для этого, видимо, надо приходить в футболке "Барселоны" и ... в бутсах
eth0_blog
30 авг, 2013 12:56 (UTC)
Ай какая вкусная и полезная статья :) Спасибо!
aproveche
30 авг, 2013 13:21 (UTC)
И вам спасибо. И приятного аппетита :-)
irewi
30 авг, 2013 17:36 (UTC)
Впервые в жизни дочитала кулинарный пост)
aproveche
30 авг, 2013 18:48 (UTC)
спасибо за комплимент :-)
anya_fleet
2 сент, 2013 12:27 (UTC)
Мы там тоже были, нам очень понравилось! Я тогда переосмыслила свой вкус к дыне, настолько здорово её использовали в Да Греко. Ну и паста, конечно, непревзойдённая!

Здорово, что им не жалко принести лишнюю тарелочку поменьше с какой-то пастой, которую гости не заказывали. Это всегда очень приятно и позволяет попробовать новое блюдо.
aproveche
2 сент, 2013 18:40 (UTC)
вам, Аня, нужно обязательно посетить кулинарную школу в Барселоне, там чего только не делают с этой дыней :-)
aksanova
8 апр, 2014 13:39 (UTC)
Не отказалась бы прямо сейчас там очутиться!
Наиль Грифин
31 авг, 2014 21:42 (UTC)
Посетили это заведение после такой замечательной статьи. Первое, что смутило - место: рядом с каким- то порно-клубом. Второе - это напряг с официантами. Они просто выслушивают, потом все пересказывают жене этого Греко, а потом жена подходит и переспрашивает ( проблем с языком не было - с нами были и испанцы и носители великолепного английского). В итоге заказ дегустационного меню растянулся минут на тридцать. Каву принесли, но никто не торопился подливать - приходилось самим мочить руки и доставать бутылку из ведерка. Сначала была фуа гра, но я не считаю, что тут есть рука мастера - ее не готовят в ресторане, а просто подают. Это как хвалить ресторан за воду или яблоко. Потом совершенно неудавшееся ризотто. В каком ужасном сне есть ризотто без грибов?!?!?!?!? Просто деревенское блюдо. Явно не шедевр. Потом комплимент в виде одной пасты на пятерых ( не верх щедрости), девочкам понравилось. Потом горячее. Огорчила дорада. Без головы, без косточки, без кожи принесли филе. Ну просто отварное филе дорады. Как для бабушки столетней или для ребенка. Потом лимонное мороженое уже не выправило ситуацию, хотя было безупречно. А вот девочкам достался яблочный пирог. Сверхсладко, а крема рядом нет. Тоже удивило. Полировали все это дижестивом из традиционной лимончеллы, которую принесли вмороженную в куб льда. Оригинальность была бы всеми оценена, если бы не цветы, вмороженные в этот куб. Ну ведь можно же за такие деньги вморозить ну ромашечки, ну какие-нибудь лютики, но не искусственные же цветы, как на венках на кладбище!!!!!! Приговор в 330 евро на четверых не оставил сомнений, что мы здесь не станем обладателями именного столика. Адиоз, Тони. В Барселоне наверняка есть сотни мест, где бы мы потратили эту сумму с большим удовольствием. Если бы я был один, то можно было бы списать все на то, что итальянская кухня не для меня, но. P.S. А статья написано клево!
silviapons
13 окт, 2014 19:47 (UTC)
Здòрово написано...вообще обычно итальянские рестораны в
Испании достаточно однообразны по меню и интерьерам...Здесь -
отличная находка с дополнителъными тарелками...а какой
кусочек тирамису!))Вах.вах-вах...так и просится на зуб))
Сразу вспоминается поездка в Верону
и чудесный ресторан, куда привел итальянский муж подруги,
"Петух"/Il Gallo.Нас впечатлил ритуал обнесения каждого
обедающего примерно 10 видами домашней свежей пасты с
множеством начинок: от лосося и сыра - до...брюссельской капусты))
Это было что-то!На 4ой перемене "сдулась" подруга, на 6ой - я,
а мужчины стоически вытерпели все "гстрономическое безобразие" до конца!))
aproveche
13 окт, 2014 20:28 (UTC)
зато вы, наверное, собрали волю в кулак, когда пришло время десерта?
silviapons
14 окт, 2014 11:37 (UTC)
нееет, до десерта мы никогда в Италии не дотягивли...не хватало места!))
*Кстати, офф топ.В Венеции есть совершенно великолепный апперитив,
сами итальянцы называют его "особенный венецианский апперетив".
Он чем-то похож по вкусу на "Биттер Каас", но цвет у него - теплый
коньячный и на вкус он приятно-горьковатый. Подают его с долькой
апельсина, а не лимона (как, например, вермут). Не пробовали?)
aproveche
14 окт, 2014 13:05 (UTC)
не помню такого, да и в Венеции уже сто лет не был.
silviapons
14 окт, 2014 13:26 (UTC)
В Венецию нужно приезжать...против течения - не в туристический сезон.Например, во время "аква альта"...романтично.Меня греет идея рвануть туда с запасом теплой одежды, резиновыми сапогами в это время.Думаю, что именно тогда она приобретает настоящие магические краски...
*A Aпероль достаточно известен в Италии:
http://whatscookingamerica.net/Beverage/ItalianSpritz.htm
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com